您当前的位置:Mtime时光网>复仇者联盟4:终局之战>影评>结束是旅程的一部份—《复仇者联盟4:终局之战》

结束是旅程的一部份—《复仇者联盟4:终局之战》

复仇者联盟4:终局之战

2019-04-24 22:20

彼得葉

彼得葉

雷线

※防雷线

※防雷线

导演罗素兄弟再次证明:自己不只是一对优秀的继承者,也是前所未有的开创者,他们打造出我心中的神片《美国队长:酷寒战士》后,承接师父乔斯韦登的《复仇者联盟》1、2集其发展,并持续制作出《美国队长:英雄内战》以及《复仇者联盟:无限之战》,最终在《复仇者联盟:终局之战》写下近乎完美且梦幻的句点,这一切,都是为了粉丝,而粉丝漫长的等待都值得了,我像执着的傻瓜,从最早2008年开始追随,直接跟到2019年的现在,这11年来22部电影,没有一部我有错过,就这样,我在戏院里,因为超级英雄电影,结果哭到全身发烫发抖。

我记得在大学开学的第一天自我介绍,三句话简单介绍自己后,不知哪来的勇气开始询问压根还不认识的同学们,有没有看过《美国队长1》了?有没有留到最后看《复仇者联盟1》的前导预告?我一个人站在台前通常会紧张手抖,可是这时我却异常平静在开口说话。

意外的是,我尴尬的举动得到不少人踊跃回答,让我深刻意识到,电影的魅力能够瞬间让大家团聚在一起(也可能是不想让我在台上继续尴尬吧),我相信,这也是罗素兄弟、漫威影业总监凯文费吉、史丹李、以及任何一位参与MCU电影的幕前幕后,试图带给所有观众粉丝最珍贵、最动人的电影体验,它真的成功了。

的确,一旦牵扯到时空穿越这类型的情节,电影很难不产生bug,因此《终局之战》也难以剧情疑点发生,再加上其实没有非常严谨的科学根据支撑,片中提到的穿越理论也只能算是编剧一面之词,所以我在看完电影之后,一边啜泣拭泪一边苦恼时间轴的问题,但终究,感性会战胜理性,因为编导带来的情感震撼实在太过优异于这些不重要的剧情瑕疵,我必须自豪地说,身为MCU电影系列的老粉丝,《终局之战》是心满意足都无法精准表达出我还在疯狂的心声。

《终局之战》穿越的不只是时间或时空,还有所有粉丝的内心与回忆,处处都是无限的感动,编导使用时空穿越这种老掉牙的情节,来当作推动剧情的骨架是缺少惊喜没错,但他们够聪明,改编我们已知的剧情,描写出与以往不同的情况,进而发生一连串插曲,这部分反而惊喜连连,彩蛋不断、客串不断,过程中有激情也有温情,借此与前面作品做出巧妙连结,我依旧万般佩服,尤其美国队长在电梯里一段的改编让我差点在戏院尖叫起来,只好拍打椅子两边的扶手来克制住我快藏不住的亢奋,帅惨了、帅惨了、简直帅惨了。

前阵子《蜘蛛侠:平行宇宙》和另一部惊悚电影《忌日快乐2》同样玩起穿越,剧中角色都得以与不同时空的亲人朋友再次相聚相处,去消弥心中各种遗憾;而《终局之战》完全放大了温馨,卯足全力刻画亲情、友情与爱情,有悲有喜,复仇者创始六位成员,都重新面对了自己的过去、也都走向属于自己的结局,我根本无法招架,正是因为先有遗憾与悲伤,才能带来超乎想像的振奋与激昂,情感的塑造、情绪的冲击,是编导这次最亮眼的表现,那些穿越的疑点早就抛诸脑后。

《复仇者联盟:终局之战》不一定是最棒的超级英雄电影,但肯定是导演罗素兄弟更上一层楼的作品,它刁钻的时空设计、情感满到淹死人的剧情、水准依旧的动作场面、时机刚好的复仇者主题曲,一再表示罗素兄弟手段高明,即便小小失手也不足挂齿,未来他们是否会继续主导MCU是未知数,但还好有这对兄弟的眼光,让我们能够在这11年漫威倾心打造的英雄世界最终回里,看着英雄们从团队草创、角色磨合、分崩离析到团结回归,这一路走来,英雄与粉丝共同付出的心血都在《终局之战》转化为最激动又感慨的泪水,复仇者联盟的使命总算大功告成,不过未来还在继续,我期待。

《复仇者联盟4》:最后的告别,讲不出再见

在零点场看完《复仇者联盟4》之后,跟..

happy木易评分8.0

不是最好的告别,却是最后的告别

一个时代结束了

evenc伊文西评分6.8

情感的诅咒和时空穿越的尺度——理解《复仇者联盟4》

情感的诅咒和时空穿越的尺度 ——看《..

空语因明评分7.9

《复仇者联盟4:终极之战》:向前走,还是往回看?漫威带给我们..

虽然早就料到漫威会贩卖情怀,但咱还..

蓝雨星辰评分9.0

十年生死,黄粱一梦

9102年了居然还能吃到寡鹰的刀片粮我百..

阿莫依评分8.0