您当前的位置:Mtime时光网>复仇者联盟4:终局之战>影评>希望是比原石更珍贵的东西

希望是比原石更珍贵的东西

复仇者联盟4:终局之战

2019-04-25 12:44

方聿南

方聿南

论全世界有多少聪明的头脑猜测过剧情,在这个故事开始的时候,我们还是能看到无数条通向未知的路。

而到了结尾,反过来回想,却觉得,每一个时刻,都只能是这样,也都必须是这样,只有一条正确的路,一条什么也没有背叛、什么也没有忽视的路,奇异博士秘而不宣的、却深信不疑的那一条路。

在看过他们无数次拯救世界后又一败涂地,这个完结篇让神变成了人,英雄的软肋从未那么突出,英雄的力不从心从未那么明显,英雄的征途从未那么黯淡。

惊奇队长的宏观宇宙论,更是让他们和我们意识到,所谓的末日也不过是无数个世界之一的危机,所谓的英雄也不过是宇宙间的渺小生灵,没有使不可能变为可能的能力。

但却有化可能为现实的信念。

在一个超级头脑,一个上古法力,一个纯洁心灵的率领下,他们不惜一切奔向那个现实,哪怕那现实只有1400万分之一的可能。

于是,在这场所有人都在玩弄时间又被时间玩弄的终极冒险里,我们得以回放11年来的所有的场景和面孔,也回忆起那些年贡献过的电影票,以及坐在邻座的那个人或是那些人。

也许这其中有些电影并不那么尽人意,有些角色并不那么讨喜,而那些人中的一些我们永远不会再遇见。

但看到那些场景,那些脸孔匆匆闪过,总有种快慰涌上心头和喉头,仿佛记忆的一部分又那么活了过来,仿佛跟超级英雄一样对抗时间的竞赛里,没有时间机器的我们也没有输,我们跟那些逝去的岁月重逢相拥。

在漫画世界里,英雄和恶棍永远改朝换代。纳米装甲会过时,完美战士会老去,八块腹肌会变啤酒肚。坐拥无限手套加所有原石,也有打不赢的仗,灭不掉的人。

如果漫画教会了我们什么,那就是横贯银河系的力量,也会在某一天变得微不足道。

但总会有一种永恒不变的东西,提醒你在光明和黑暗的博弈里,如果一个英雄力竭了,绝望了,什么都没有了,那一定是你的错觉,因为总是有希望。

希望可以是灵机一动的穿越点子,也可以是铺天盖地的金色光环,重要的是,它一定会出现,及时地出现,用最振奋人心的方式,出现。

不妨说,所有的英雄,都是希望的化身。所以我们可以坦然接受英雄的死去,知道希望并不会随着他或他们而消亡。

那就是奇迹,英雄世界里唯一的奇迹。

PS.罗素兄弟再次证明了他们有多爱美队,全片三次鼓掌的冲动,都是因为他。

《复仇者联盟4》:最后的告别,讲不出再见

在零点场看完《复仇者联盟4》之后,跟..

happy木易评分8.0

不是最好的告别,却是最后的告别

一个时代结束了

evenc伊文西评分6.8

情感的诅咒和时空穿越的尺度——理解《复仇者联盟4》

情感的诅咒和时空穿越的尺度 ——看《..

空语因明评分7.9

《复仇者联盟4:终极之战》:向前走,还是往回看?漫威带给我们..

虽然早就料到漫威会贩卖情怀,但咱还..

蓝雨星辰评分9.0

十年生死,黄粱一梦

9102年了居然还能吃到寡鹰的刀片粮我百..

阿莫依评分8.0