您当前的位置:Mtime时光网>喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊>影评>《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》:疯狂原始人”+“驯龙高手”,喜羊羊跨入“大科幻”时代

悟空影评

悟空影评

狂原始人”+“驯龙高手”喜羊羊跨入“大科幻”时代

如同80后都爱哆啦A梦,90后都爱宠物小精灵一样,10后出生的孩子很少有不爱喜羊羊的。一个村,几只羊,还有一只永远吃不到羊的灰太狼,简单的故事却饱含深意,几个动画角色从形象到性格都极为出彩,也就难怪从2005年问世以来持续不断被各地方电台热播不衰了。据说,《喜羊羊与灰太狼》最高收视率曾达到17.3%,大大超过了同时段的其他动画片,想起我们小时候看《哆啦A梦》也不过如此。如果一个孩子3岁开始看喜羊羊,7岁看《喜羊羊与灰太狼》大电影,那么现在这孩子都要初中毕业了。也就是说,这部动画片及系列大电影陪伴了一个孩子的整个成长过程。也正因为此,也就让人在评判它的大电影时难免会比别的国产动画电影多了一丝宽容。

《喜羊羊与灰太狼》作为禁得住市场考验的系列电影项目对于影迷的意义如同《哆啦A梦》剧场版之于日本影迷。年年喜羊羊,年年来贺岁,观看喜羊羊大电影已经成为了一个岁末年初的观影习惯是一个贺岁热象。至于它讲什么,拍得又如何反而倒不那么重要了。相比《哆啦A梦》剧场版总是洋溢的淡淡悲伤的小资调调相比,《喜羊羊》大电影则自出世就以无厘头+搞笑作为基础调子,并结合每年生肖特点将不同的动物融入电影作为第二主角和大背景,连续推出了“牛气冲天”“虎虎生威”等六部大电影,到了今年的“羊年喜羊羊”已经是第七部了。今年的“羊年喜羊羊”终于大胆的将科幻+羊龙大战作为故事主线,从而为此系列电影突破瓶颈再度做出了进一步拓展。

屠龙勇士的传说一直在羊群中流传,喜羊羊和懒羊羊都对此憧憬不已。一次兄弟争执让懒羊羊阴差阳错与灰太狼互换了身体,两人和喜羊羊一起穿越到远古,真正来到了战龙时代。远古的羊群和狼群穿着“疯狂原始人”的动物皮欢迎着这来自未来的来客。远古狼群和羊群的奇葩关系又增加了“狼羊角色互换”的错位喜剧。正在这时,西方式巨龙的出现成了众人面临的最大boss,故事内核借鉴“驯龙高手”的传说,屠龙大战的精彩历程又让整个故事多了一丝成人仪式般的厚重感。最终,红太狼等人也穿越到了远古。众人在多重磨难后终于屠龙胜利,成为了历史中铭刻的“屠龙勇士”。原来,屠龙勇士是勇敢+友情+牺牲的大集合,原来,阅读历史的人才是创造历史者本身。喜羊羊大电影再次用这样的方式将满满正能量在年底传递。

电视片做大电影一直以来都有“大集合”和“大科幻”两种模式。“大集合”就是将动画片年度出现的新角色都集中在90分钟的电影时间内出现,重新编纂一个新的故事,经历波折和人物冲撞后最终以喜剧结尾收场。这种集合模式最讨巧,更适合合家欢式观影。剧情简单,完全靠原本角色自身的特点支撑电影走向;相比之下,“大科幻”式大电影则显得有更多诚意。剧情更为奇幻、绘制场景也更为广大,让人在大银幕观影过程中有殿堂级的体验。从1980年开始上映的《哆啦A梦》剧场版系列就是一直将科幻作为大电影的主要元素,得到了众多哆迷的追捧。喜羊羊系列电影也从前几年大场面+大集合的尝试后终于走向了“大科幻”为主题,在羊年喜洋洋中通过一个穿越和英雄奋战的故事来提升制作质量。科幻的故事中借鉴了近几年尤其在成人观影中流行的“穿越模式”,戏剧冲突借鉴《疯狂原始人》和《驯龙高手》等经典国外动画片,是对于羊迷们都长大了,故事不能一味简单+搞笑,要传递更深层的精神内核有关。应该说,羊年喜羊羊这次尝试是稳妥的,至少是合格的。懒羊羊一改在现代依靠喜羊羊聪明才智的惰性在远古被认为传奇英雄,并最终真的成为传奇英雄,完成了一个孩童到少年的内心转变,而“亲”等网络用语的使用虽然略显俗套也更贴近少年网民。也就难怪有孩子的家长说,喜羊羊电影也随着孩子一起长大了。

我们国家对于动画片的扶植力度一直不小,但是好的国产动画片却不多。《喜羊羊与灰太狼》《大头儿子和小头爸爸》《大耳朵图图》等虽然借鉴了不少国外动画片的故事设定,好在本土化的剧情做的不错。也成了为数不多让人记住的动画片。只不过,对于看过《葫芦兄弟》、《舒克和贝塔》《阿凡提》等优秀动画片长大的70后、80后家长来说,呼吁给下一代更多制作精良的动画片才是他们内心渴望。喜羊羊系列电影也在这种期盼和鞭策下又迈出一步。不知道两年后等到12生肖年过完一轮之后的喜羊羊大电影走向如何,是重新走入新的轮回还是在循环中螺旋式上升,成了众多羊迷们更为关切的问题。

你可以骄傲的说“我是看喜羊羊长大的”

说到国产动画片,话题离不开“..

阿moon335597评分6.0

《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》:疯狂原始人”+“驯龙高手”,..

“疯狂原始人”+“驯龙高手”喜羊羊跨..

悟空影评评分7.0

《羊年喜羊羊》:回归质朴娱乐

文/麦克疯   《喜羊羊与灰太狼》大..

麦克疯

《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》:时光依旧在 几度喜羊羊

作为系列第七部大电影,陪伴了观众十..

鱼为评分7.0

《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》:穿越回远古的快乐冒险

由于成功的市场推广,现在《喜羊羊和灰..

荆轲zhang