您当前的位置:Mtime时光网>喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊>影评>《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》:羊羊羊羊羊羊羊

《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》:羊羊羊羊羊羊羊

/公元1874

坐在一群小孩子当中看完了这部全名颇为拗口的动画片,心情复杂。《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》,十三个字的片名里面有五个羊字,入场的时候看见一个父母带着一对约莫2、3岁双胞胎,做爸爸的对双胞胎说,你们来跟爸爸一起念片名;双胞胎就在那里吞吞吐吐地说着片名,场面喜人,过往的都被逗笑了。

自从国内禁掉了日本动漫之后,国产动画就开始以一种诡异的方式崛起,《蓝猫淘气三千问》还记忆犹新,喜羊羊也在银幕上折腾了好些年。80年代出生的我看着《圣斗士星矢》和《灌篮高手》长大,对《幽游白书》更是喜欢得不行,但再往后的孩子们,就要看着喜羊羊与灰太狼的故事成长,纵使有部分孩子通过各种机会寻觅到了《海贼王》或《名侦探柯南》,但这些日本的人气动画,却因为“根不正苗不红”,无缘电视荧屏。这样一来,倒是给了国产动画从业者们生存的空间,于是乎越来越多的国产动画涌现了出来,倒有那么一点小繁荣的意思。可惜的是,当中大部分的质量,往往不尽如人意。

回过头来看,尽管这十年来涌现过无数的国产动画,据说一年全国各地做的动画片加起来也已经超过了十万分钟,但《喜羊羊与灰太狼》系列,依然还是当中的佼佼者。显然,它是现象级的作品。这种现象级如果说在电视动画片当中是依靠政策关系打江山,但在大银幕上,每年过亿的票房就宣告着它在小朋友心目中的地位。我是热爱日本动漫的80后,不了解为什么喜羊羊这么火,所以趁着正好有空,就在电影院看了这一集,试图想知道为什么它如此受欢迎。

故事其实很简单,灰太狼想吃喜羊羊,而喜羊羊们有着各种发明,每次都让灰太狼铩羽而归。这一集的故事里讲羊发明了变身毯,于是喜羊羊和灰太狼互换身体,接着在远古时代继续一系列阴差阳错的冒险。

故事内核其实取自于好莱坞长盛不衰的身体互换类喜剧,这种情节的设置本来就很容易有幽默笑果,就像《大话西游》里那段互换身体一样;用在喜羊羊和灰太狼身上,小孩子们可以看得清楚易懂,顺便还能学习一下关于如何维护友情这些小小的人生命题,倒是有着寓教于乐的思想。

这并不是一部适合成年人看的动画片,因为它的画风和故事情节都趋于色彩鲜明的简单,让小孩子接受是没有问题的,大人们还欠缺些许深度;但对于带着自己孩子去看的父母,也未必是什么受罪,最起码看着自己的小孩子看得这么投入,也是一种乐事。想起来看第三遍《智取威虎山》的时候,一对爸妈带了自己小孩去看,从韩庚戏份完了,回到东北小孩子就不耐烦,一直吵着要走。看看这父母,觉得太奇怪了——要带小孩子看,就要看《喜羊羊与灰太狼》这样的动画片,看什么3D红色主旋律,不是脑有病嘛!

你可以骄傲的说“我是看喜羊羊长大的”

说到国产动画片,话题离不开“..

阿moon335597评分6.0

《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》:疯狂原始人”+“驯龙高手”,..

“疯狂原始人”+“驯龙高手”喜羊羊跨..

悟空影评评分7.0

《羊年喜羊羊》:回归质朴娱乐

文/麦克疯   《喜羊羊与灰太狼》大..

麦克疯

《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》:时光依旧在 几度喜羊羊

作为系列第七部大电影,陪伴了观众十..

鱼为评分7.0

《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》:穿越回远古的快乐冒险

由于成功的市场推广,现在《喜羊羊和灰..

荆轲zhang