您当前的位置:Mtime时光网>湮灭>影评>季度佳片(影评,Annihilation)

季度佳片(影评,Annihilation)

湮灭

2018-03-20 07:53

floyd999999

floyd999999

Annihilation(2014年星云奖折桂之作)

Alex Garland(《机械姬》导演兼编剧)

Natalie Portman(女神级奥斯卡最佳女主角得主)

今天介绍的这部作品,绝对称得上“2018年第一季度的最大发现”,满满的科幻画面,浓浓的绝妙意境,深深的内核思考,真心不错。

美国电影《Annihilation》(湮灭)

作品类型:科幻

主要演员:Natalie Portman(饰演教授Lena)、Oscar Isaac(饰演Lena的丈夫,士兵Kane)

故事概述:讲述5名女性成员组成的探险科考队探索“X区域”(被外星侵入的隔离区)的故事

上映时间:2018年2月23日在美国上映

相当有看点的科幻大作,从导演到演员,从画面到配乐,从外在故事到内在思考,都值得褒奖。接下来,让我们一起进入玄妙的科幻世界。

导演篇

英国人Alex Garland,这位在三年前自编自导了科幻大作《机械姬》的神奇导演,又一次携新作华丽回归。浓郁、魔幻的镜头语言,简单、清晰的叙事架构,深邃、悠远的内在思考,让这部新晋科幻片有种鹤立鸡群之感,太出挑了。

演员篇

美国人Natalie Portman,女神级别的外貌,影后级别的演绎,堪称绝代佳人。

片中,Portman出演Lena,一名业务熟练的生物博士、一个深爱着丈夫的妻子、一位退伍多年的陆军队员。在受邀加入科考队后,开始投身于“X地区”的考察(说是科考,还不如称之为“自杀行动”,因为前几批进去的人员都是“有去无还”,除了一个特例Kane,就是Lena的丈夫)。

细细看来,这个角色对于Portman来说,难度不大,为什么这么讲呢?

1,内心戏码少,本色出演足够了

2,镜头语言太过精彩,以至于观众完全忽略了演员的表现

故事篇

故事布局:简单、大气

与众多科幻题材影片相似,本作的剧情架构相当简易,单线推进,不夹杂任何多余的线索。

首先,述说科考队成立的意义——为了搞清楚“X区域”的状况

其次,派遣以五位女性组成的联合科研团队(简称:敢死队)进入神秘地区(被“闪光”所覆盖),一探究竟

随后,团队连续遭遇“奇袭”,死的死,走的走,结果就剩女主一人

最终,女主单挑外星生物,顺利出逃...全剧终

叙事方式:倒叙、插叙

倒叙:悬念迭起、引人入胜

从开场的隔离审问,到片尾的两人(Kane+Lena)相拥,刨去这一头一尾,中间全部采用倒叙手法,如此安排,优势一目了然。

a,产生悬念,使作品生动、诱人

b,避免平铺直叙产生的倦怠感

插叙:时而闪回的记忆碎片

在科考行动中,Lena的思绪常常不由自主的回忆起自己过去的美好时光,虽然闪回的时间很短,出现的频率也不高,但正是这些散落的碎片信息,将Lena的过往历程慢慢地塑造了起来;也正是这些美好的回忆,有效缓解了影片中段压抑、恐怖的气氛。

剧情段落:工整、清晰

导演以不同的标题,将影片切割成了多个小的段落。如:“湮灭”、“闪光”、“灯塔”...,类似这种带有提示性的小标题还有不少,在其引导下,观众可以轻而易举的掌握故事的走向,即使偶尔开小差,也能够及时跟上故事脉络。这个设计太人性化了。

影片结局:扑朔、迷离

疑问:人类Lena最终有没有逃出X区域?

回答:

1,如果逃出了,那她又是如何在没有足够补给的情况下生存数月?

2,如果没有逃出,那出现在隔离间的人形Lena(复制人),意欲何为?

结论:人类Lena的确死在了X区域,三点例证。

①人类Lena与复制人Lena的等级相差悬殊,前者没有胜算。

②被磷弹点燃的Lena,先拥抱了已经死去的人类Kane,随后引燃了整个空间。为什么要拥抱Kane?因为“爱”,复制人有没有爱?没有!所以此人必定是人类Lena。

③最后的拥抱,在知道存活的Kane只是一个仿冒品之后,被隔离的Lena还是急不可耐打探他的状况,重新见面后深情相拥,这难道是一个正常思维人会表现出来的情绪与举动?!

近2小时的片子,没有丝毫拖泥带水,一气呵成,看得过瘾,超值的试听享受。

思考篇

相比与简单易懂的故事线,笔者更着迷于作品的“烧脑”内涵。

a,从“细胞分裂”的画面联想到了达尔文的《物种起源》

b,从“五名女斗士毅然决然地进入神秘之地”联想到席卷美国各州的“女性崛起”议题

c,从“X区域走出的Lena与Kane”联想到“人类的始祖亚当与夏娃”

d,从“动物、植物、人类的基因转变(变异)”联想到“我是谁?”这个终极话题

e,从故事中“湮灭的X区域”联想到现实中“湮灭的既定思维模式”

...

故事中影射出的思考点还有不少,可惜笔者才疏学浅,只能点到即止。希望在后续刷第二遍的时候,可以斩获更多信息。

浅尝辄止,聊了聊个人对于本作的些许看法,不算全面,略微主观,望见谅。

导演★★★★☆(作品的节奏把控、故事梳理、内涵打造,都属上乘)

演员★★★★★(女神的演绎无可挑剔,当然本作的看点不仅于此)

剧情★★★☆☆(比较单一,有些弱,但胜在内核饱满)

视效★★★★★(美轮美奂,犹如置身幻境,难以自拔)

音效★★★★☆(虽然与镜头语言相比,稍逊一筹。但是就整体而言,与画面的匹配度相当高)

推荐度★★★★★(第一季度最牛科幻片,不看不行)

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

《湮灭》神级烧脑科幻片,跪着看一点都不夸张

一部好片最大的悲哀,就是因为与原著改..

腹黑电影

《湮灭》——婚内出轨引发的基因大战

绚烂多彩的泡沫的确适合在大银幕上观..

叛卡门

从海拉细胞开始的奇幻之旅

可能很多人都已经听说过这部大名鼎鼎,..

晕晕下Novak评分7.0

《湮灭》:三个细节证明莉娜真是复制人

对《湮灭》的评价呈现为两个极端,一部..

影评匠评分7.0

湮灭:唯异形与人类难养也

亚力克斯·嘉兰在《湮灭》中展露出了非..

Cydeny评分6.1