您当前的位置:Mtime时光网>湮灭>影评>《湮灭》——婚内出轨引发的基因大战

《湮灭》——婚内出轨引发的基因大战

湮灭

2018-03-21 15:39

叛卡门

烂多彩的泡沫的确适合在大银幕上观看,角上开花的白鹿蹦跳进森林时,还以为是走错了《魔戒》的片场。不过最令我好奇的是,像蛇一样蠕动的肠子在中国巨幕上,究竟是穿赫本小黑裙、还是比基尼比较好看呢。

娜塔莉的演技依然在线,可惜影片剧情过于松散,特别是在三个战友相继拖拉的死亡后,剧情突兀的直接转折到了高潮。硬科幻的科学武器基底强行转向软科幻的伦理硬核区域,如若不是整个故事的核心过硬,只怕故事就单纯沦为视觉大片了。

试想一下,如果不是娜塔莉出轨、丈夫就不会心死去参加自杀小队,就不会被复制人代替、娜塔莉不会因此发现丈夫参加的秘密军事活动、由此娜塔莉才去参加、继而被复制、而重组基因人毁灭所有证据来到人类世界。这根本就是一场出轨引发的基因大战啊。

影片以陨石坠落、地球上出现一片被泡沫笼罩的秘境为背景,讲述了一行五人科学小队进入探险的故事。在现有的进化论和生物基因知识的基础上,为我们展现了天地初开之时的混沌景色。无分你我,没有人来区分植物、动物、昆虫的区别,不必用语言、文字或其他表达方式区分生命。而纠结与真相,是留给尚未进化完全的人类的。

四具立着的尸骨,算上娜塔莉,是否隐喻了人类曾经灭亡过五次?

不论是娜塔莉和丈夫、亦或者是口口声声爱自己妻子却出轨的情人,乃至片中其他四个各种“心理”有问题的女战士,他们的情感经历都被一带而过了。主角的几次过往闪回不过是交代了她出轨的事实,却未交待动机,甚至模糊交代丈夫由此走进自杀小队。而每个人的内心活动完全被泡沫内的视效所取代,“人”的形象在片中被无限缩小,徒留无休止的疑惑。

在科幻电影里,全部都是女性的组合是极为少见的。女性在情感上更为敏感,这次的五个女战士也都是生物学家、细胞学家等等,本该是一个优势,可惜影片同样没有着重这一点。可以想象,即便把这批女人PS成了汉子,对剧情也没有影响。然而陨石洞口却是像极了女性的阴道,可想而知无论是哪种文明亦或生物形态,繁殖就是第一次生产力。

在娜塔莉教课的一场戏中,镜头先后扫过了阿拉伯人、黑种人、黄种人,种族在生物磅礴的知识面前一视同仁,即:经历、性别、学识在这部电影里统统成为了配角,基因的混搭成为了唯一的看点。世界上出现的第一个细胞,恐怕并不感兴趣,自己无穷匮也的子孙会强行用物种隔离彼此。你可以发梦,但不能爱上阿凡达或者人鱼。你可以为了拍戏去强奸一把椅子(参见《人体蜈蚣》花边),但不可以成为那把椅子。影片打破了这种坚固万年的壁垒,再一次证实了人类所知所想的局限。

作为一个悲观的人,我总想着有一天火葬后可以随风而去,或者如果有一点闲钱,可以被发射太空化为星辰上的尘埃。风中有我,云中有我,万物都是我,世上又没有我。这种想法纠结已久,与这个故事的内涵不谋而合,甚为窃喜。有与无的概念被莫比乌斯环偷梁换柱,人类在开放的思想上还要走许久,而阻止这一脚步的,便是狂妄和恐惧。

走进秘境的人,无不被打乱基因重组,幸运儿如男女主角,只是被复制了个体,倒霉儿如其他人,或是被基因变异的动物咬死、或是被自身复活的器官折磨而死、或是干脆化身植物形态。痛苦的方法千千万,相比较下还是宁愿选择心灵上的而非身体上的。既然生命可以以另一种形态获得永恒,那么痛苦也不过是前一段生命形态留下的废物。

永生,自有人类以来最自私自大的愿望。渴望在现有的体魄上拥有无尽的时光,去探索、去追求、去炫耀、去拥有。却忘记了死亡也是永生的一种形式,想来竟然不如一个小学生的觉悟。

影片的结局,泡沫的色彩同时存在于男女主角的双眼中、女主角手臂上的莫比乌斯环、水杯相反的折射等,都证实了回到人类世界的都是经过基因重组复制后的类人类。即便形态模仿了人类、基因也使用了人类的基因,但正如大刘所说,“上了岸的鱼,还能是鱼么”。可笑的是,要进入人类社会,首先要学会的却是撒谎,这不是对人类世界的一个讽刺?

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8033338/

《湮灭》神级烧脑科幻片,跪着看一点都不夸张

一部好片最大的悲哀,就是因为与原著改..

腹黑电影

《湮灭》——婚内出轨引发的基因大战

绚烂多彩的泡沫的确适合在大银幕上观..

从海拉细胞开始的奇幻之旅

可能很多人都已经听说过这部大名鼎鼎,..

晕晕下Novak评分7.0

《湮灭》:三个细节证明莉娜真是复制人

对《湮灭》的评价呈现为两个极端,一部..

影评匠评分7.0

湮灭:唯异形与人类难养也

亚力克斯·嘉兰在《湮灭》中展露出了非..

Cydeny评分6.1