您当前的位置:Mtime时光网>湮灭>影评>从海拉细胞开始的奇幻之旅

从海拉细胞开始的奇幻之旅

湮灭

2018-03-22 21:18

晕晕下Novak

晕晕下Novak

能很多人都已经听说过这部大名鼎鼎,却又晦涩难懂的作品。影片并没有采用惯常的叙述方式,基于原著的剧本更是让很多观众看完全片都摸不着头脑。这部电影晦涩到什么地步呢,因为担心太多观众看不懂,导致票房惨败,出品方派拉蒙在提前的观影会结束后,已经决定将本片除北美和中国内地的版权,全部卖给Netflix,不再在影院上映。(本片的内地上映时间已经定档,将于4月13日与内地观众见面)

电影是由杰夫·范德米尔的系列小说三部曲《遗落的南境》中的第一部改编,很多非科幻小说迷可能对这位作者抑或是这部小说闻所未闻,但提到我国科幻作家刘慈欣的《三体》,即使是不喜爱科幻小说的书迷,应该都听说过吧。

《三体》在2015年豪取雨果奖,成为有史以来第一部获得科幻小说领域最高奖的中文小说,令本就在中国科幻领域鼎鼎有名的刘慈欣名声大噪。而科幻小说领域,向来有两座奖项,分别是星云奖和雨果奖,堪称科幻小说的诺贝尔。2014年,杰夫·范德米尔凭借《遗落的南境》的第一部——《湮灭》,成功在星云奖上击败刘慈欣的《三体》,夺得该奖。

而《湮灭》和《三体》不同的是,同样作为三部曲中的第一部,《湮灭》花了大量的笔墨来渲染南境的诡谲迷幻,所以在《湮灭》中,作者基本都在挖坑、埋伏线、渲染氛围。这也为改编而成的电影奠定了一定的基调。

事实上,导演在本片的拍摄和剧本创作过程中,对原著进行了大量的改动(据说导演自己没能看完原著,不知真假),致使最后成品的影片完全可以脱离小说,作为一部独立的科幻电影来欣赏。

很多人将本片与同是派拉蒙出品、2017年初在国内上映的口碑之作《降临》来比较。因为《降临》整体的风格同样非常压抑,或磅礴、或阴沉的背景音乐都对气氛做了充分的渲染。同为科幻电影的两部作品都没有在科幻因素或者是外星生物上做过多的描述,更多是从人类自己的角度去观察和接触。而《降临》中大量的倒叙、插叙描写,也让很多观众看得不明所以。

事实上在我看来,两部影片还是有很大的区别的。《降临》改编自《她一生的故事》,本来就是中篇科幻小说,导演力求在有限的时间内将整个故事叙述完整。而记忆碎片和闪回的使用,也让最后主角的结局和前面的片段互相呼应,成为了一个完整的圆,可谓是有头有尾。而《湮灭》则埋下了巨大的伏笔,并且对整部影片氛围的把控更为强势。虽然不知道是否有下一部电影,但本片和《降临》相比,无论是在立意还是支线、伏线的设计上,都是相当不同的。

说了这么多电影的背景资料,让我们再来聊聊影片本身。“接下来会涉及大量的剧透,介意的同学可以关闭页面,等待国内上映后一睹为快了。”

电影的故事梗概并不复杂,娜塔莉·波特曼饰演的女主莉娜曾是一名美国陆战队的军人,在那里与丈夫相识、成婚。莉娜退役后进入校园,成为了一位生物学教授,丈夫则继续留在部队中服役。在某次的神秘任务中,莉娜的丈夫凯恩失踪,直到一年后,以为丈夫早已身亡的莉娜在家中意外迎来丈夫的归来。但凯恩归来后神情举止都非常怪异,喝水时更是大量吐出鲜血。莉娜慌忙之下将凯恩送往医院,却在半路被军队带走。

醒来时莉娜已被软禁,军队的人告诉她,三年前一颗小行星撞击了地球,在海边的灯塔附近逐渐形成了一个巨大的圆泡形空间,并且在不断的扩大。军方已经派了十多波人先后进入这块区域探查,但都是有去无回。莉娜的丈夫凯恩,便是最近派去的小队成员之一。和之前一样,小队进入该区域后无人返回,除了凯恩。

为了查清凯恩身上所发生的变化原因,也为了解决自己内心的疑惑,莉娜主动请缨参加了下一次特遣小分队。包括莉娜在内的五位各有专业所长的女性进入了泡泡空间。

坦白说,如果真要以非常严谨的角度来探讨本片,其实硬伤颇多。首先这片区域是否无限延长到高空,军方有否在空中观察过。至少从影片中的片段来看,泡泡空间并不会隔绝光线。其次是在前面十多个训练有素的小分队都有去无回的情况下,军方怎么可能再派出五位几乎没有太大战斗力的女性再次进入泡泡空间,进行近乎自杀性的行动。而莉娜最后在灯塔中面对自己的复制人,几乎手无还手之力。复制人虽然一举一动都在模仿莉娜的行为,却知道在莉娜试图逃跑时封住出口制服莉娜,说明它是有一定自我意识的。又怎么会在莉娜将磷弹放入它手中引爆并且逃走时毫无反应呢。

但本文并不会对这部分做太多探讨,事实上,大部分科幻小说和科幻电影,如果真的要找硬伤的话,几乎都是一找一大堆。我们把目光放近一点,拉到电影本身的故事线上来。

《湮灭》依旧采用了插叙的方式。电影一开始,就是莉娜从泡泡区域中归来,被军方隔离并审问的场景。从他们的对话中我们可以了解到,和莉娜同去的四个人已经全部死亡,仅仅携带了两周食物的莉娜,在里面呆了近四个月,这就为影片定下了一个阴沉的基调。在接下来的电影中,审问的片段不断的穿插于莉娜小分队在泡泡区域中的故事推进线里,为我们补齐更多未知的信息。

最终泡泡区域被破除,莉娜艰难归来,与丈夫团聚,看似是一个大团圆的结局。但事实上在影片中我们知道,真正的凯恩已经在灯塔中引爆磷弹自焚而亡。在引爆前,他对着正在录像的摄影机说,“如果你出去了,去找莉娜”(If you ever get out of here,you find Lena)。在磷弹爆炸后,从摄影机后走出了另一个凯恩,莉娜终止观看。所以在影片开头,从泡泡空间中归来的凯恩,已经不是真正的凯恩,或者说不是原来那个凯恩,而是复制人凯恩。

凯恩是否得知自己已经无法返回人类世界,所以交代自己的复制人去寻找莉娜,我们不得而知。莉娜在本尼迪克特·王所饰演的军方人员的审问中,并没有透露现在这个凯恩的真相。在审问结束后进入观察室,她问凯恩,“你不是凯恩,对吗?”复制人回答,“我想不是的。”然后复制人反问莉娜,“你是莉娜吗?”莉娜却没有回答,两人缓缓走近,拥抱。

所以很多观众猜测,其实从泡泡空间中归来的莉娜,也已经不是当初进去的那个莉娜。毕竟在泡泡空间里发生了什么,从头到尾,也只是莉娜一个人的叙述而已。莉娜,抑或是复制人莉娜,是否在对军方和观众撒谎,我们无从得知。

电影在这里画上句号,也留给我们一个巨大的悬念,复制人凯恩和不知道是不是复制人的莉娜,已经在地球上相遇。从行为上看,复制人凯恩已经脱离了刚开始进入人类世界的不适应。两人接下来会有什么样的故事,都将会在有可能到来的下一部中一一呈现。

莉娜小队在进入泡泡空间后不断遭遇的各种事物,也向观众部分揭开了这片区域的神秘面纱。完全无法对外通信的被动隔离空间,逐渐出现失忆反应的队员,生长规律完全相同的植物,基因混杂的鳄鱼,会模仿人类声音的巨熊,乃至完全生长成人形的树木。在区域内一切生物的基因都在被影响,被复制,被融合,直到队员们自己也身在其中。

而网上也有很多大神探讨了影片更深层次的符号象征和前后关联的隐喻。

#比如莉娜在进入泡泡空间之前并没有纹身,手臂却在探险过程中出现了衔尾蛇的纹身,同样的纹身也出现在其他的队员身上。而头部吞噬尾部的衔尾蛇,正是重生、轮回和循环的最好象征。

而泡泡空间中房屋的构造,又正好折射了莉娜家里的现实。泡泡空间中不断分裂复制的细胞,正好就像影片开头莉娜在讲课时提到的海拉细胞,无限分裂、迅速繁殖、永远不死。

整个区域中的DNA都是交杂融合的折射,两头鹿角长成树枝的鹿更是最明显的暗示。而片尾莉娜小队的队长文崔斯博士的湮灭,也正是融合复制后不完美个体的自我毁灭,以寻求更加完美的复制。#

(本部分脑洞暗喻来自网络上影迷大神们的观察,我第一次看的时候并没看出这些心机)

最后回到影片本身的观感和艺术高度上来。作为一部科幻片,有头无尾(暂且这样说)的故事线和形似银翼杀手系列电影般过多的脑洞和暗喻,本就不会太被大众所理解和接受。毕竟大部分影迷去电影院图的是轻松愉快,而不是两个小时的烧脑以及观影结束后长达数小时的资料查找和回味。

考虑到电影整体的晦涩难懂,以及影片所探讨的过于深刻的哲学问题,成片最终的曲高和寡几乎是可以预见的了。不过对于科幻电影爱好者以及烧脑电影狂热分子来说,本片无疑是一场丰盛的大餐。

即使是对于普通观众来说,抛开稍显恐怖的氛围渲染,影片对泡泡空间内奇妙的世界展现得淋漓尽致,非常美丽,可以说是一场视觉盛宴,近两个小时的观影也算不虚此行。

《湮灭》将在4月13日在内地上映,如果你对这类电影感兴趣,可以在观影过程中好好享受。或者也可以读完网上的解析后,带着发现宝藏的心态去观看。

《湮灭》神级烧脑科幻片,跪着看一点都不夸张

一部好片最大的悲哀,就是因为与原著改..

腹黑电影

《湮灭》——婚内出轨引发的基因大战

绚烂多彩的泡沫的确适合在大银幕上观..

叛卡门

从海拉细胞开始的奇幻之旅

可能很多人都已经听说过这部大名鼎鼎,..

晕晕下Novak评分7.0

《湮灭》:三个细节证明莉娜真是复制人

对《湮灭》的评价呈现为两个极端,一部..

影评匠评分7.0

湮灭:唯异形与人类难养也

亚力克斯·嘉兰在《湮灭》中展露出了非..

Cydeny评分6.1