您当前的位置:Mtime时光网>湮灭>影评>我不是我我是谁——《湮灭》

我不是我我是谁——《湮灭》

湮灭

2018-03-26 18:28

妙介子

妙介子

不是我我是谁——《湮灭》

**《湮灭》片名Annihilation(2018),别名灭。境(港)/灭绝(台)/遗落的南境1:湮灭。

美国/英国科幻电影。

《湮灭》改编自美国作家杰夫·范德米尔的科幻小说《遗落的南境》,《湮灭》是这个系列三部曲中的第一部,小说包含科幻、悬疑等元素。《湮灭》荣获2014年度星云奖,而刘慈欣《三体》没能获得星云奖,获得的是雨果奖,于是本作在宣传时的口号就是曾在2014年击败刘慈欣《三体》,“刘慈欣惊叹推荐”云云,反正书商们觉得只要腰封上能往大刘靠,就不愁卖了吧。其实星云奖、雨果奖二者合称为“双奖”,分别代表专业人士和读者的意见,读者身份不同见解自然也会不同。

《湮灭》讲述的是三年前,外星人造访地球,降落在一座灯塔处。随后从灯塔处开始产生一道光脉冲屏障,叫做“闪光”。闪光不断扩大,形成X区域,慢慢蚕食人类的土地,人类不断派出侦查小队查勘X区域,想要一探究竟。Kane是第11批小队成员,侥幸返回后,性情大变。Kane的妻子Lena是本作女主角,为探寻答案,自愿加入第12批侦查小队。

故事从Lena返回后的叙事展开,Lena们探索区域X是明线,Lena对丈夫的追忆是暗线。两条线索同样重要,明显交待故事大框架,暗线交待故事真相。明线通过归来的Lena讲述,大体是事情真相,但在关键问题上,Lena撒了谎。Lena消灭克隆体或是克隆体消灭Lena,是像Lena所说,还是像Kane录像所录,相信大家一眼就可以看出。通过暗线可知,归来的Lena和归来的Kane一样,都是克隆体,外星生物凑齐了一对男女后,便可以开展下一部计划。

如果说出现了外星生物,就能算是科幻的话,那么本片就是一个具有科幻外壳的作品。本质上来看,本片还是讲述了一个克苏鲁风格的故事,充分展现人类对自身以及进化的思考,更重要的是在充满对未知且强大力量面前的恐惧。

对未知事物的恐惧,这就是克苏鲁的精髓所在。当你对未来的危险一无所知时,你不会觉得恐惧,当你对未来即将到来的危险有了一定了解,并且发现这种危险无比强大,你无法与之抗衡,这时才是最深的恐惧。本片就呈现一张毫无目的性的克苏鲁风,你可以预知自我毁灭,却又无力回天,更可怕的是,对方没有做错什么,更不是针对你。

导演亚力克斯·嘉兰Alex Garland在上一部作品《机械姬》中,就告诉观众未来人工智能的可怕,当一个不被人类道德约束的人工智能产生时,从智力体力全面碾压人类,会是一场多么可怕的灾难。这次的《湮灭》更进一步,外星生物只是在漫无目的地进化,并不是花鸟鱼虫,也不是针对人类,更不是针对地球,只是一种不同层面的物种自我进化发展,顺道把人类就毁灭而已。

外星生物来到地球后,在灯塔处创造了一个形似子宫的洞穴,然后形成了闪光,它仅仅是为了进化,没有目的性又包含一切的进化而已。在闪光内,所有事物都被肥皂泡泡一般的薄膜包裹,薄膜反射一切,包括DNA,所有生物的DNA在区域内相互交融,不断的进行着变异、克隆、解构、进化、重生。在这光怪陆离的屏障中,充分展现生物的多样性和可能性,饱含人类同源异形基因的人形植物、真的长有梅花的梅花鹿、吸收人类语音的猛兽。其实这和我们已有地球的生物多样性差不多,地球生物的进化也是全方位无目的的,能够活下来的只是适者生存的结果。

从宏观层面来说,无目的的进化很好理解,正是多样性保证了在任何环境下,都有生物能够活下去。但对个体来说却是一种灾难。人类个体只知道进入闪光的结果就是死亡,如果进一步知道外星生物仅是为了进化,人类和其他动植物与原料无异时,估计会更恐惧。如果说相关性,可能就是人类基因中的自我毁灭基因在作祟。

“上帝不会犯错,你认为的错误就是上帝的旨意。”这是让你细思恐极的恐怖,这是让你无能为力的恐怖,没有目的才是最可怕的。

剥开科幻的外壳,影片更多的是哲学色彩。湮灭本意是正反物质相互毁灭成为纯能量,在本片中的湮灭,也在往这个方面表现。灯塔中心理学家湮灭的场景和片尾结束时,营造了绚丽的分形。

影片再次抛出了“谁是我”的问题。关于真我、本我的定义,这里不多论述。被克隆体和克隆体,都具有相同的记忆、相同的心理,谁才是本体?这是伦理道德的禁区,也是生命科学的禁区。可怕的是高层级的生物不会在乎低层级生物的伦理道德问题,如果说人类对其他哺乳动物还心存一丝善念,那么人类对节肢动物爬行动物还会考虑那么多么。

本著更注重的是对人的探讨,而不是走技术性硬科幻。毕竟,如果真的有外星生物入侵地球,怎么也不会一次又一次的派出小股人马送死,肯定大部队碾压过去,难道玩葫芦娃救爷爷,一个一个送么。

期待续集填坑,也希望网飞早日接手《三体》,省得国内那些个公司拿来炒作。

进化而已,主不在乎。

真我本我,哪个是我?

《湮灭》神级烧脑科幻片,跪着看一点都不夸张

一部好片最大的悲哀,就是因为与原著改..

腹黑电影

《湮灭》——婚内出轨引发的基因大战

绚烂多彩的泡沫的确适合在大银幕上观..

叛卡门

《湮灭》:三个细节证明莉娜真是复制人

对《湮灭》的评价呈现为两个极端,一部..

影评匠评分7.0

毁灭还是重生?《湮灭》的结局到底是什么意思?

世界上大部分地区的影..

革角力

从海拉细胞开始的奇幻之旅

可能很多人都已经听说过这部大名鼎鼎,..

晕晕下Novak评分7.0