您当前的位置:Mtime时光网>缩小人生>影评>男主变成12厘米,这部科幻新片脑洞大开

男主变成12厘米,这部科幻新片脑洞大开

缩小人生

2018-02-08 10:08

流量君

流量君

发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

前几天,电影《蚁人2》首曝预告——

片中一位科学家发现的一种微形原子,可以将人类缩小至蚂蚁体形,在刀刃上独步行走:

高楼大厦也能缩小成了拉杆箱:

光是看预告片,君君就有点迫不及待想看了。

然而影片要8月份才能上映——

在此之前,君君只能先跟大家聊聊另一部“把人类和世界缩小”的电影了:

《缩小人生》 I 2017

君君鉴片

《缩小人生》

适用人群:科幻片爱好者、喜剧爱好者

推荐理由:男主被缩小成12cm,剧情设定有创新

时   长:135min

推荐指数:★★★

这是一部比较贴近现实的科幻片,背景设定在未来世界,那时全球气候变暖,世界能源短缺。

科学家们为了节约能源,研究出一种可将人类按20:1比例缩小的技术,并将缩小的人类安排在特定的“缩小世界”里——

在缩小世界里,人们的存款还能变成原来的几十倍。

这不就等于把自己变小,然后去“缩小世界”里过上富人生活么?

没错,就是这样。

而影片的主角保罗,正在经历中年危机——

他的事业毫无前途,人到中年还住在母亲留下的老房子里,和妻子的生活也只是表面和谐、实则各种不如意。

为了改变这种现状,夫妻二人决定缩小,到“缩小世界”成为千万富翁,入住豪宅。

于是我们看到这里的缩身并不像《蚁人》中的原子缩身那么简单——

这里的缩身需要剔除人全身上下的毛发、拔掉牙齿,去掉一切身体内外的非活性有机物无机物:

然后推进一个类似烤箱的空间里,进行缩小:

“烤箱”工作完毕后,新鲜的“小人儿”就出炉了——

工作人员像铲小老鼠一样把“小人儿”铲到推车上,送到“缩小世界”里去。

(迷你人看正常人视角)

然而,当保罗醒来后,却发现妻子临时怯场,没有缩身,并向他提出了离婚……

没办法,没有一个正常体形的女人愿意接受自己的丈夫只有12cm吧……

因为离婚,保罗失去了原有财产——

在“缩小世界”里,他被迫从大别墅搬到了小公寓,从事一份无聊的接线员工作……

楼上的邻居还天天开party制造噪音……

总而言之,保罗的生活并没有像他想象的那样变好,反而变得糟糕透顶。

可见有时候为了逃避现状做出的改变,不一定会让生活更好吧。

影片到这里还只过了一半,君君对接下去的剧情也是充满了期待——

毕竟前半部分煞有其事地展示了缩小人体的最新技术,科幻感十足;

男主的计划也发生了那么大的转折,他接下去的人生和那个“缩小世界”一定会有很多戏剧性的情节吧~

然而期望越大,失望越大——

那个缩小世界,看上去跟现实世界其实根本没有什么差别:

人还是那么大,房屋设施也不变,就连缩小人的行为也没有与周围的环境有任何的出入:

要不是导演用了前半部分来铺垫,君君真的不愿意相信这是缩小世界。

而且后面的剧情完全可以总结为“男主莫名其妙的个人成长之路”,或者说是“导演的野心塞不下之路”——

因为在缩小世界里,也有很多的社会问题存在。

比如贫富差距大的问题:缩小世界里也有很多底层工人阶级,他们多半是移民,为富人打扫卫生的工作。

比如社会歧视:正常的“大人”会歧视“缩小人”。

甚至连男主在这里遇到的“新欢”(也是影片的女主角),都是一个政治正确上完美到不要更完美的人——女人、亚裔、残疾人、难民。

并且她是因为抗议越南政府在她的家乡修建水坝,导致村庄被淹没而入狱,政府还将她强行缩身以示惩罚……

这一女主角身上,直接包含了政治正确、环境、非法移民等问题,简直就是一个浓缩大包。

更令人难以接受的是,导演还强行插入了她与男主的爱情线……爱情……线……

所以这原本可以通过对比不同的世界,成为单纯而有看点的喜剧电影,硬是被导演加入各种元素,小至男主的小情小爱及中年危机,大至全球气候、人口过剩和各种社会问题……

想要表达的东西一多,就容易“嚼不烂”——

看似面面俱到的观点,实则每样都蜻蜓点水般的快速带过,并没有展开讲,只停留在隔靴搔痒的表面阶段,显得肤浅杂乱无章。

到最后,电影前半部分以缩小作为主轴,像是一部科幻喜剧,后半部分却是各种大杂烩;

前后两段的风格、理念全然不同,犹如将两个完全八竿子打不着的故事给强硬的衔接上。

这样的大杂烩看起来,十分杂乱尴尬,两小时的时长也让这部电影显得十分冗长,口碑也不高,豆瓣只有5.5。

如果你想看这部电影,君君建议你只看电影的前半部分,因为也就是人类缩身的全过程比较精彩。

男主变成12厘米,这部科幻新片脑洞大开

首发于微信公众号:,ID:dotammm 前几..

流量君评分7.0

形散神散(短评,Downsizing)

年近半百的马特·达蒙终于步前辈们(Br..

floyd999999评分4.0

对电影《缩小人生》的一句话影评

硬科幻铺陈与逻辑还算不错,主要坏在一..

ChatBigMountain评分8.0

迷你王国的宏大主题

这部电影的立意正如大家所说的,已经是..

swordsheer评分7.0

《缩小人生》

看下来比我想的要好看很多,不知道..

越来越深秋评分8.0