您当前的位置:Mtime时光网>教师日记>影评>你看,写日记还是很用的

你看,写日记还是很用的

教师日记

2015-01-11 17:06

vegion

国这种小清新电影,真是好看不腻,治愈力满满。

如果每个国家都是一个饭店,各家总有自己的招牌菜系,泰国的清新,日本的细腻,韩国的深刻(最近几年),印度的热闹,美帝的酷炫……虽然这么说非常笼统,因为各家饭店里的厨师也是各有风格,但于我而言,吃了这么多年,大抵是这样的印象。

电影说到底就是讲故事,看完一部好电影的感觉就像是吃过一顿美餐,充实而且幸福,可以忍不住念叨着“真好、真好啊”。哪怕是悲剧,也会因为故事本身的触动,而恨不得把编剧导演从屏幕里拽出来,向他们鞠一躬,说声谢谢。

《教师日记》是一个好故事,也有好的讲述方式。电影最初两条时间明线交错剪辑的手法,有点儿《触不到的恋人》的影子,包括后来《心花怒放》也是这样的叙事,只是时间线变成了一明一暗。这种叙事方式的好处就是不容易疲倦,听故事最怕平铺直叙的讲,一马平川就少了层峦起伏的美感和趣味。想起《布达佩斯大饭店》里套娃式的叙事方式,便是对本雅明讲故事的艺术的致敬。

至于故事本身,算是对真爱的一条诠释。我们时常说要找到生命中那个对的人,有没有人想接下去问,什么是对的人?王小波在《黄金时代》的讲,人生就像一段旅程,要找一本有趣的书来看。但这是王小波们的爱情准线,不见得适用每一个人。我更愿意把它理解为,找一个舒服的人,或者更简单粗暴的说法是,找个和你一样的异性版本。当然你也可以说两个人可以互补啊,但是我相信互补是性格上的,三观是不能互补的,那叫互斥(注意,不一定是对立)。电影里女主最后也明白了,就算不去追究Nui的扣绿帽行为,他们也不可能舒服的走下去。Nui走的是正规军路线,女主走的是创新型路线,没有谁对谁错之分,只能说不在一个派系里面,所以最后怎么都是个不爽。相比较之下,男主和女主就显得天作之合(而且两个人都是YY帝),那最后一句“萨瓦迪卡”,真是有种千言万语汇成一句话的FU,看得我差点老泪纵横。

另外一个可以从电影中提取的所谓正能量就是,真爱是不会错过的。但是反过来说,错过的都不是真爱,这句话,一定会有很多人不赞同。因为现实中总能看到那么多“真爱”因家族、事业、距离、经济等等客观条件不得厮守。怎么说呢,我始终相信这世上只有不想做没有做不到,就算在通讯不畅,交通阻隔的年代,也有人能鸿雁传书、跋涉千山万水,用大半生只为寻找当年那个回眸一笑的爱人。如今,又有什么是真正阻碍的“客观因素”呢?无非是内心权衡后的选择罢了,却仍要说服自己是“被逼无奈”来讨个心安理得,就不要为“真爱”悼念了。

嗯,最后要说,写完日记别拿走,后面附上联系方式,配合使用,效果更佳。

相逢何必曾相识,一见倾心未可知----泰式小清新《教师日记》

佛说有缘终会相见,我不信佛..

天真·无邪评分7.0

【穿越】『穿越时空的爱恋。』

那是一种美好的情愫,未曾相见,已然..

kiki204629评分8.2

你看,写日记还是很用的

泰国这种小清新电影,真是好看不..

《教师日记》:心灵工程赞美诗

泰国电影平时看的很少,一部分原因是因..

超弦时空评分8.0

教师日记——一颗清新的爱情萌芽

泰国电影看得不多,整个电影风格给我的..

蜘蛛女侠打怪兽评分9.0