您当前的位置:Mtime时光网>教师日记>影评>美好爱情固然值得关注,为何不关注复式教学问题

美好爱情固然值得关注,为何不关注复式教学问题

教师日记

2015-04-12 13:32

多数人都认为这是一部关于爱情的电影,我开始也持此观点。但仔细想想,这是不是一部爱情片,以及这是不是仅关注了爱情的影片都是值得商榷的。

为何大家都关注本片里的爱情?爱情是人类最美好的情愫,向往爱情是人性使然。正因为此,大家在看本片里面的俊男美女的表演时,自然愿意按照自己心中的美好愿望去想象,换句话说,是我们观众在赋予这段故事以美好想象。其实,本片并未讴歌爱情,倒是女主角Ann结束了一段长达至少5年的恋情,而新的爱情萌芽也才刚刚开始。我们只是更愿意让她跟Song在一起,而不愿意她跟Nui在一起,因为Nui在他们恋爱期间又跟其他女人有一腿,这伤害到我们心中的美好愿景:纯美爱情哪能有如此瑕疵?可见,Nui的出局,完全是导演在顺应我们人性中道德偏好。

我觉得本片是泰国人在关注他们的贫困地区小学教育问题。贫困地区,尤其那些偏远山区,人烟稀少,同一个年级的孩子无法组成一个正常班,所以复式教学是它们小学常用的方法;然而,由于贫穷的原因,复式教学最大的问题是师资短缺。如何吸引优秀的大学生去这样地区教学,除了政策上的支持,关键还要有宣传,这部电影就是一种宣传。我们国家对待同样问题也在宣传,比如评选“最美乡村教师”,但这种激励能打动多少人的心,且能真正吸引多少人去,真的很难说,还有,别忘了人是视觉的动物;再说,能评上的才几人,谁都不是傻子。但我们除了电视台的宣传外,好像没有看到有什么电影会涉及这个问题,即使有也无非是展现“苦”,反而让人更不敢去,能让人在最美好的情感中体会乡村教育不易的艺术宣传要比单纯的“评比”,在吸引师资上,恐怕要有效得多。

相逢何必曾相识,一见倾心未可知----泰式小清新《教师日记》

佛说有缘终会相见,我不信佛..

天真·无邪评分7.0

【穿越】『穿越时空的爱恋。』

那是一种美好的情愫,未曾相见,已然..

kiki204629评分8.2

你看,写日记还是很用的

泰国这种小清新电影,真是好看不..

vegion

《教师日记》:心灵工程赞美诗

泰国电影平时看的很少,一部分原因是因..

超弦时空评分8.0

教师日记——一颗清新的爱情萌芽

泰国电影看得不多,整个电影风格给我的..

蜘蛛女侠打怪兽评分9.0