您当前的位置:Mtime时光网>玩具总动员4>影评>《玩具总动员4》其实是一部成人寓言

《玩具总动员4》其实是一部成人寓言

玩具总动员4

2019-06-25 10:56

素逝

素逝

知道为什么,最近看的书中有“获取认同是人基本的心理需求”这样的内容,就连和闺蜜小聚,也听见闺蜜这样的评价:你太渴望别人的认同了。这不,陪儿子看个电影都能让我从中感受到同样的意思。这种感受怎么扎堆出现?

如果我没记错的话,前三部的人物设定差不多:玩具需要一个主人。被主人玩儿,被主人需要是玩具世界的最高追求。前三部的情节记不清了,但那种美好童年逝去的遗憾感,怀念感以及那种复古情怀还被我的记忆完好的保存着。第四部的主题有所升华,讲述的是玩具如何在寻找认可和需要中保持自我,不迷失,不彷徨。

简单来说,在第四部中玩具们的迷失有三种表现:最肤浅也最普遍的的迷失是毛绒玩具兔子和小鸭,迷失的较为有水平,而且黑化的是坏芭比娃娃,水平最高也最像英雄的是牛仔胡迪。

Part 1:毛绒玩具兔子和小鸭

蓝色的毛绒玩具兔子和黄色小鸭,一出场就自带喜感。他们的语速很快,声音滑稽,句句不离我想找主人,不要妨碍我寻找主人。这类型寻找认可的人总是会把内心最隐秘的需求直言不讳,甚至广而告之。没有批判他们的意思,毕竟诚实的肤浅要比故作高深的娇柔造作更令人喜欢。

Part 2:坏芭比娃娃

跟文字比起来,电影的优点就在于氛围的营造。我们买的芭比娃娃都是长相甜美,笑容可爱。当坏芭比出场时,你会被她的甜美可爱所迷惑,但是当镜头从坏芭比带笑的表情流转到映出胡迪背后发声盒的镜子时,不用过多语言和解释,我们都能感受到一种恐惧的氛围在古董店弥漫开来。我们也顺便知道了坏芭比的阴谋。这时再看推婴儿车的木偶,就会感觉邪恶和恐怖。

由于一开包装她的发声盒就坏了,因此从开始她就被遗弃了,没有享受过主人的认可和需要。所以她产生了一种执念,总觉得只要发声盒修好了就有主人喜欢她了。在她心仪的小主人出现在古董店时,也只是藏在角落里假装小主人在和她玩游戏。当她如愿得到发声盒后,她满怀信心的出现在心仪的小主人面前,结果被随手扔在废物箱里。我能体会到她那种失望,也可以说是绝望。

Part 3:牛仔胡迪

他还跟其他几部电影中的一样,充满使命感,拥有英雄该有的所有特质。由于他一直是最被小主人需要的那个,所以他把那种使命感放到了最高的位置,以致他迷失了自己。可以说这部电影的情节是在胡迪这种使命感的牵引下才走下去的。没有胡迪的使命感就不能有后面的冲突和情节的高潮。

胡迪深受第一个主人安迪的喜爱,因此总觉得自己对主人来说是“重要”的那一个。虽然换了主人,但他还是活在曾经的“角色设定”中。他为了拯救叉叉,不顾其他朋友的死活时,他的迷失就到达了顶点。拯救叉叉的前提不是新任主人邦尼的需求,而是牛仔胡迪自己想当然的以为。

还好,在牧羊女宝贝的引导下,胡迪最终找到了自我,他承认了自己不再被主人需求的事实,他也开始学着自己被自己需要。就像《活了一百万次的猫》,胡迪终于成了自己的野猫。

这不正是成人世界的写照吗?我们汲汲营营,忙忙碌碌,渴望一片立足之地,希望施展抱负的平台,说到底,是一种对需求与认可的渴望。只需要在内心提醒自己远离上述三种迷失陷阱。

迪士尼不会翻拍真人电影的10部经典动画

靠动画片起家的迪士尼如今掀起了一场..

革角力

玩具总动员4:We Still Belong Together

《玩具总动员4》不是一段旅程的结束,..

Cydeny评分9.0

你看过哪些相见恨晚的电影?

这份名单里自然不饿少玩具总动员

斯嘉丽

消失的房间

于是我开始不断怀念,怀念一支棒棒糖的..

长生殿主评分9.0

那些“玩具”的温情瞬间

一转眼,《玩具总动员》系列已经陪伴..

SevenHZ