您当前的位置:Mtime时光网>玩具总动员4>影评>《玩具总动员4》:一个女儿奴的自白

《玩具总动员4》:一个女儿奴的自白

玩具总动员4

2019-06-26 11:25

阿獠2012

阿獠2012

仇者联盟3》里惊奇队长缺席去了哪儿?这是一个坑,《复仇者联盟4》里揭晓了,她去帮外星的人民争取自由了。

《玩具总动员3》里牧羊女缺席去了哪儿?这也是一个坑,《玩具总动员4》里揭晓了,她去帮外面的玩具争取自由了。

我这篇文似乎将滑向《论女一号失踪之谜》的奇葩路数。毕竟一山难容二虎,自从第二集翠丝上位成功,原本的女一号牧羊女就莫名其妙的在第三集中人间蒸发了。

在长期浸淫于宫斗剧的中国观众看来,这是一个细思恐极的问题,带着点恐怖悬疑的气息。但看在玩具3号催泪弹把我们轰(哄)得潸然泪下的份儿上,我们也就没有深度追责。

原本我以为《玩具总动员3》是大结局了,因为主人安迪长大了,历史性的告别到来了。这条故事线到这里已经走完,结局相当完美,也相当感人。再多添上那么一笔,便是狗尾续貂。

然而皮克斯不愧为皮克斯,《玩具总动员》系列几乎每一集都带着新意,也揣满诚意。它打破了续集难胜前作的惯例,一部胜过一部,当真完成了不可能完成的任务。

《玩具总动员4》便是这样一部升华之作,它在忠诚、友谊的道路上更进一步……

1、忠诚

这是《玩具总动员》最初的主题,胡迪将对主人的爱化作了忠诚。

陪安迪或是邦妮去幼儿园上学,哪怕他在他们心目中已然失宠;为他们照看好其他玩具,哪怕这些新玩具正在取代他的一号玩具地位……

胡迪忠心耿耿的履行着一条狗的使命,为主人保驾护航,为主人看家护院,为主人化解危机……

而作为玩具,这一份忠诚终将面临一系列危机,常见的是喜新厌旧,终极危机却是主人的成长。

当孩子长大成人,他终究要远离自己原本心爱的玩具,要么锁进阴暗的阁楼,要么捐赠出去,最黯然的是当垃圾扔掉。

《玩具总动员3》里的草莓熊便因为悲惨的遭遇永远遗失了忠诚的本能。胡迪是幸运的,他的两位主人都深爱玩具,这也强化了他那颗“忠诚”之心。

2、友谊

从争宠到和解,胡迪与巴斯光年在《玩具总动员1》里建立了兄弟般的友谊,并贯穿至整个系列。

孩子们会从中学到友谊的来之不易,而我们这些成年观众又会领悟到什么呢?

似乎“友谊”二字离我们很遥远,尔虞我诈的现实世界里“友谊”也许是一种奢谈。

我们把友谊转嫁到家人身上,他们成了我们朝夕相处的朋友。

儿女对于我们看似是从属关系,但真相恰恰相反,对应到《玩具总动员》里是这样的:

谁会为了搏孩子们一笑而摸爬滚打使出浑身本领?是胡迪,是我们这些父母;

谁会在孩子们自娱自乐时于一旁静静欣赏,却在他们睡着后热火朝天的讨论?是胡迪,是我们这些父母;

谁会在孩子们面前耍宝争宠,为自己在“最爱排行榜”上的名次争风吃醋?是胡迪,是我们这些父母;

谁会在孩子们上幼儿园的第一天惴惴不安,隔着教室的窗户偷偷张望?是胡迪,是我们这些父母;

谁会因为孩子们的喜怒哀乐而跟着发生情绪变化?是胡迪,是我们这些父母;

谁会在孩子们住读离家后倍感失落,倚着窗框遥望他们离去的身影?是胡迪,是我们这些父母;

谁会在孩子们长大远走后“移情别恋”,把无私的爱倾注到更小的孩子身上?是胡迪,是我们这些父母……

其实我们就是胡迪,是名为“儿子奴”“女儿奴”的从属品。孩子是我们的主人,因为我们对他们的爱是无私的、忠诚的、永恒不变的。

他们是我们仅存的“友谊”。

3、自由

三年前我在《<爱宠大机密>:它是宠物版的<玩具总动员>么?》(http://i.mtime.com/kenshin/blog/7972521/)一文中探讨过两部电影的相似性,也总结了两者共同的局限性:

“片中的宠物与玩具们虽然貌似具有了思考独立性,却仍未升华为人格的独立性,它们根深蒂固的奴性仍未丧失,也就未能获得真正的自由。大树之下好乘凉的心态仍然禁锢着它们,因为它们尚未迎来被主人遗弃的残忍现实。即便是《玩具总动员》拍到第三集,剧情仍然笼罩在浓浓的和谐氛围之中。它们幻想着20年过去了,小主人仍然没有长大,小伙伴们依然紧密团结在以XX为核心的家中央周围……”

没想到三年后皮克斯就在《玩具总动员4》中做出了突破。在先知牧羊女的感召下,胡迪开始寻求人格独立与真正的自由。

对于玩具来说,这便是一种“终极觉醒”,不依附于任何主人的精神自由。

忠诚诚可贵,友情价更高。若为自由故,二者皆可抛。

24年后,胡迪终于建立了全新的人生观,迎来了自己崭新的人生。

对于我们,何尝不是如此?

不管你是儿童、青年、中年还是老年,都能从24年的《玩具总动员》银幕史中有所收获,引发有关忠诚、友谊与自由的思考。

这便是一种优秀电影所蕴含的魅力,尽管它的外在形式是动画片,却依旧不会减弱向我们内心传递温暖的能量。

迪士尼不会翻拍真人电影的10部经典动画

靠动画片起家的迪士尼如今掀起了一场..

革角力

玩具总动员4:We Still Belong Together

《玩具总动员4》不是一段旅程的结束,..

Cydeny评分9.0

你看过哪些相见恨晚的电影?

这份名单里自然不饿少玩具总动员

斯嘉丽

消失的房间

于是我开始不断怀念,怀念一支棒棒糖的..

长生殿主评分9.0

那些“玩具”的温情瞬间

一转眼,《玩具总动员》系列已经陪伴..

SevenHZ