您当前的位置:Mtime时光网>猩球崛起3:终极之战>影评>《猩球崛起3》:一座技术成就艺术的里程碑

《猩球崛起3》:一座技术成就艺术的里程碑

猩球崛起3:终极之战

2017-07-18 10:51

scienture

scienture

过去的这个周末,《猩球3》以imdb 8.1,metascore 83,烂番茄95%的优异成绩霸占了北美影院的大部分席位。本片作为技术成就艺术的杰出代表,也为凯撒这个宗教领袖式角色的漫长旅程画上了令人满意的句号。

小时候最先看过的动作捕捉形象就是《指环王》系列中的Gollum和2005版的《金刚》中的大猩猩。那时的技术还只能够捕捉演员四肢和躯干的动作,面部表情只能后期用特效处理。然而一个有深度的角色最有戏的部分必少不了他的表情和眼神。虽然特效已经能够有简单的感情表达,但相比真实的人类面部表情细节,尤其是对安迪·瑟金斯这种具有丰富舞台表演经验的优秀演员来说,依然似无米之炊,难以达到完美的表现和说服力。后来有了卡神的《阿凡达》,潘多拉星球的壮阔绚丽和纳美族的潇洒无畏让人瞠目结舌,然而因缺乏细节而略显僵硬的表情依然使得每个角色的个人戏份不够出彩,难以给观众留下单独的印象。

直到近几年动作捕捉中即时反馈以及面部捕捉技术的日趋成熟,使得《猩球1-2》,以及《霍比特人》中的新Gollum,在人(猩?)物刻画的深度上得以有了质的飞跃。而《猩球3》正也是得益于这一技术的突破,让本片摆脱了普遍存在于视效片中的平面化非黑即白的人物形象,使得凯撒作为三部曲的唯一核心角色,能有足够的表演空间和性格塑造。

在故事和人物形象的设定上,凯撒被赋予了丰富的宗教内涵。从他看到军营外猩猩头目们被钉在斜十字的木桩,到挺身而出牺牲自己为族群换来米水而自己却被钉在了木桩上,其形象出处一目了然。最终击溃上校军团并逃脱,长途跋涉带领猩猩们走到应许之地,更是翻版的《出埃及记》。

但他又不是一个纯粹的毫无牵挂的圣人。失去亲人而挣扎着落入Koba式仇恨深渊的凯撒,伍迪·哈里森饰演的为保存人性反而泯灭了人性的悲情上校,虽然本片的台词不多,但他们的每一场对手戏都是影片最精彩的部分。亲人被杀,复仇不得,他盯着上校时眼中的仇恨;族群被奴役,为他们争取生存,他面对上校时的愤怒;看着上校自食恶果,悲凉求死,他战胜心魔如黑暗骑士般的大善,这一切都不能缺少安迪·瑟金斯精湛的表演和面部捕捉技术的巧夺天工。而正是这样的角色深度已经让其超脱了第二部中对战争与和平的纠结,变成一个真实的有血有肉的,背负生存与仇恨的矛盾体。

除了凯撒以外,其它的人物设计也非常契合影片悲伤的意境。因为除了凯撒以外的猩猩大多没有台词,他们近乎默片的表演反而让感情表达更加浓厚。小女孩儿与守卫头领的动人告别,Winter背叛后的懦弱死亡,以及Donkey听从良心的迷途知返,都在传递着此时的猩猩比人类更有人性的系列主题。《纽约时报》在对本片的影评中还提到,最终人类大战结束时,胜利的一方为赢得残杀同类的战争而欢呼雀跃。这一景象让一直以同类不相残为领导主旨的凯撒目瞪口呆。而正是这个结局,让他和观众们都意识到,人类无需失去声音,已经变成了徒具“人”的虚名的行尸走肉了。

虽然本片不乏一些细微的剧情漏洞和牵强之处,但其将技术特效与细腻表演之间做到的完美结合,与由此带来的对角色设定的深度挖掘,已经可以使它在视效电影中具有近乎《终结者2》甚至《黑客帝国》般的里程碑意义。

(个人视点)从讽刺的世局到悲悯的传奇——简谈“猩球”终成之作

看完《猩球崛起3:终极之战》整整..

Action

烂片预警|《猩球崛起3》上演大结局“终极骗局”!

烂!炸!天!警报!警报!警报!好莱..

毒舌列文

猩球崛起3:西撒我不做人了!

这个十年里最好的一套科幻电影三部曲,..

Cydeny评分8.0

没想到“猩球崛起”系列就这么乏味地终结了 ···

那些曾经引人思考的科幻电影,却成为一..

鲜有废客评分5.0

《猩球崛起:终极之战》又让你失望了吧?嘿嘿

《猩球崛起:终极之战》“又”一次让国..

汪佳琪的闲扯评分8.6