您当前的位置:Mtime时光网>猩球崛起3:终极之战>影评>(个人视点)从讽刺的世局到悲悯的传奇——简谈“猩球”终成之作

猩球崛起3:终极之战

2017-07-19 22:56

Action

完《猩球崛起3:终极之战》整整一个星期了,几乎还难从那心如刀绞的故事里解脱出来,之前也曾一度质疑有关的影评对此片的高度评价是否又是过度的溢美之词,但是当真的看过影片之后就知道所言非虚,那感觉丝毫不比当年看完《斯巴达克斯》和《角斗士》的心情逊色,思绪久久难以平静。虽然它只是浩瀚猩球宇宙成型过程中的一步,但是留下来的思索却是又多又深,一部商业电影在视听娱乐之余能带给人们这么多强烈的内心感受,足以证明它的不凡。也正是因为这部影片太出色了,以至于笔者认为为它写影评就是一件罪恶的事情,因为稍微一动就会不小心触碰到影评最让人讨厌的部分——剧透,片中所蕴含的东西只有交给观看者自己去领悟才更有滋味。所以,暂时只想用几句话来概括一下对这部影片的整体评价。

作为动作捕捉特效的范本级影片,这部《猩球崛起3:终极之战》又一次把这种难度极有挑战性的虚拟特效推上了水准新高,栩栩如生的动态已经不是局限在用中近景方式呈现,每个猩猩角色都有大量的表情特写来展现细腻丰富的内心情感波动,那质感之真实几乎让人无法相信它实际上是由计算机构建出来的虚幻影像。

技术上的精湛表现并没有成为掩盖影片其他部分不足的工具,相反,影片本身在剧情铺排和人物情感方面有非常扎实的拿捏,使得整个片子看下来,特技完全不会让你感觉是为了炫技而有喧宾夺主的感觉,而是完美的成为了整个故事的有力衬托,也再度告诉我们只有真正把技术和艺术水乳交融成一个浑然天成、不可分割的整体,才是最好看的。

动作捕捉特效界的头号大牌安迪再度发挥出了过人的表演天赋,在本片中为主人公“凯撒”注入的鲜活形象,够得上角逐奥斯卡最佳男演员的资格,观看影片的人会和这个角色的内心情感紧紧贴在一起,为他的喜而笑,为他的悲而泣、为他的怒而愤,为他的哀而伤,它的一举一动有太多牵动人心的王者魅力,就像《斯巴达克斯》中的斯巴达克斯和《角斗士》中的马克西姆斯,泪点低的更要多备点纸巾,随时应对他所带来的一波又一波情感浪潮。

一部出色的电影绝不是一枝独秀,这也是这部《猩球崛起3:终极之战》又一个口碑致胜之处,尽管在一些情节上还存在不大合理的部分,但是片中每个角色的塑造是非常成功的,无论是义薄云天的手足、充满喜感的异客、怀恨在心的对头、甚至连伍迪哈里森的反派,都让你看完后完全不会无视他们的存在,每个角色都在告诉你,他们不是用一两句话就能可以说透的肤浅设定,他们是有血有肉,有灵魂有想法有感情的智慧生物。

而最抢眼的当然还有小小年纪的阿米尔·米勒,这个浑身充满独特气质的娃儿用有戏的眼睛告诉你,什么是长江后浪推前浪。光是看这些精湛的表演,就足以平衡内心感受与视听刺激之间的互动关系,让特效真正成为展现内心情感的一种有力辅助,也让这些倾注了情感元素的特效场面不流于看后脑中空无一物的尴尬,而是进一步唤起了心中的情感触动,这才是电影的视听娱乐与精神感染两大功能相辅相成的正确姿势。

还记得当年《人猿星球》里令人震撼的挂尸场面么?作为致敬的一部分,它终于在《猩球崛起3:终极之战》中复现了,而这次复现却有着完全不同的情感体验,如果说以前的挂尸让我们看到的是猩球世界的残酷与惊骇,那这部《猩球崛起3:终极之战》却让我们找到了这种令人发指的行为真正的起源。也正是一连串像这样熟稔于猩球宇宙却又独辟蹊径的设定解读,让我们看到了这部前传影片的真正强大之处——它不仅是在圆过去那个看起来极有讽刺意味的设定,更重要的是展现在这个讽刺局面的背后,是令人叹息的宿命悲歌。如果说,前两部《人猿星球》还偏于猎奇向,到这部《 猩球崛起3:终极之战》则彻底进化成了可以和斯巴达克斯或马克西姆斯这些人类历史上的传奇媲美、事关生命尊严的史诗。

看完影片,我们不能肯定人类将来是不是真会面临片中所讲述的这种具有讽刺意味的悲惨下场,但是有一点是可以肯定的,悲天悯人的崇高情怀,是所有值得敬仰的生灵共同的优秀品质,从最初源于亲情的愤怒复仇,到最终为了整个种族的自我奉献。当凯撒最终成为他注定要变成的那个传奇时,我们仿佛又看到了被人类自己遗失的最宝贵的东西——人性在他的身上燃起了希望的猩猩之火。

看完《猩球崛起3:终极之战》整整..

Action

烂片预警|《猩球崛起3》上演大结局“终极骗局”!

烂!炸!天!警报!警报!警报!好莱..

毒舌列文

猩球崛起3:西撒我不做人了!

这个十年里最好的一套科幻电影三部曲,..

Cydeny评分8.0

没想到“猩球崛起”系列就这么乏味地终结了 ···

那些曾经引人思考的科幻电影,却成为一..

鲜有废客评分5.0

《猩球崛起:终极之战》又让你失望了吧?嘿嘿

《猩球崛起:终极之战》“又”一次让国..

汪佳琪的闲扯评分8.6