您当前的位置:Mtime时光网>猩球崛起3:终极之战>影评>【观影指南】人猴摔♂跤《猩球崛起3》到底有啥看的?

【观影指南】人猴摔♂跤《猩球崛起3》到底有啥看的?

猩球崛起3:终极之战

2017-09-12 11:51

马田YU

马田YU

为“猩球崛起”三部曲的最后一部,《猩球崛起3》终于为我们解答了困扰了影迷6年的问题—

人类究竟是怎么没滴?

从2011年的《猩球崛起》开始,人类势力就作为系列中贯穿始终的反派,一步步将凯撒逼上复仇的道路。虽说总有那么几个人类主角奔走周旋于两个文明之间带去和平的希望。但面对病毒的肆虐,族群的锐减,家园的陷落,种族优越感被侵犯的愤怒,盲目的大多数还是举起了手中的枪…..

终于,在《猩球崛起3》中,多行不义的人类为自己种下的恶果付出了惨痛的代价。但对于这部终极“反人类”的科幻巨制,吃瓜群众和影评人都觉得相当OK,烂番茄给出了93%的新鲜度,就连真的很严格的Metacritic都给出了82的高分,实属历代口碑最强之作。

那么,为什么我们在看《猩球崛起》三部曲时,怎么这么容易就情感倒戈,自动站队分分钟不想做人呢?答案只有一个,那就是这只名叫凯撒的黑猩猩实在是太帅了!

看点一:猿族男神黑化归来

社会我凯哥,人黑话不多,凯撒光是靠着人格魅力和磁性嗓音就帅出一众小鲜肉十几条街,进化成人之后估计想给他生猴子都得摇号!最重要的是,人类的侵略屠杀和凯撒的宅心仁厚贯穿三部曲始终;在这命如草芥的乱世中,坚守人性的凯撒无疑是一个极富浪漫色彩的英雄角色。然而,经历过《猩球崛起2》的同室操戈,《猩球崛起3》的中凯撒已经被心魔所困,他的人生信条也摇摇欲坠,科巴的亡灵如形随形,阴魂不散,人类的炮火步步紧逼,再一次打破了人猿和平的局面。所有的矛盾将会集中在他一人身上,这也使得《猩3》更像是凯撒的独角戏。没有了人类配角“谈条件”,影片也将带给我们一个更加立体,更加黑暗,也更加纠结的凯撒,为这段爱恨交织的科幻史诗画上句号。

另一方面,为凯撒赋予灵魂的安迪·瑟金斯再次带来了足以征服奥斯卡的精湛演出,他的每一个动作,每一个表情变化无时无刻不在放大凯撒的内心细节。愤怒,惊吓,欣喜,泪目,瑟金斯传神的演技极富感染力与说服力,那犀利的眼神背后道不尽的暗流汹涌,人世沧桑,尤其在IMAX银幕上,那牵一发动全身的情绪爆发力足以让观众叹为观止,感同身受。

看点三:娱乐&深度形神兼备

另外,与前两部环境与猿的高度对立制造戏剧矛盾不同,本片中人类终于选出了他们的魔鬼代言人—“好莱坞坏小子”伍迪·哈里森饰演的“上校”,这位连名字都没有的角色看上去被简化为了一个纯粹的暴力符号—他代表靠拳头说话的军方,是一位靠铁腕治军的大佬,一个管杀不管埋的战争狂人。预告中那光头墨镜的造型,统领大兵的气魄,以及集中营一样军事基地无一不将他塑造成了“元首”一样的法西斯暴徒。预告中的上校不仅对猿族发动“圣战”,还谋害了凯撒的家人。而国恨一旦降格到家仇的层面,戏剧矛盾也会变得更加突出而激烈,人猿之间从立场冲突上升到肢体冲突,最后以枪炮决一死战的战争大场面也会因为复仇情绪的代入,变得快感十足。

不过别忘了,这可是《猩球崛起》,如果只是纯粹的正邪二元对立绝对砸招牌。在此不得不“表扬”一下本片的导演——马特·里夫斯,这位曾执导《科洛弗档案》和美版《生人勿进》的导演在上一部就为我们带来了娱乐性与人文深度齐头并进的观影体验,这次依旧如此。本片中几乎没有商业片中常见的“性格人物”与“类型人物“之分(前者多为性格复杂的主角,后者多为性格鲜明的配角),不管是人类还是猿族都不是一两句话就能盖棺定论的肤浅人设。即便是一开场就贴满恶人标签的“上校”,在他的身上你同样能感受到善恶交织,可恨又可怜,绝不是动机毫无说服力的中二反派。

看点四:迷影彩蛋值回票价

除此之外,影片的剧情架构更是参考了以二战战俘营为背景的《桂河大桥》以及《大逃亡》两部影史经典,伍迪哈里森饰演的“上校”的简直就是《现代启示录》中的库尔兹上校灵魂附体。凯撒的寻仇之旅还参考了东木老爷子的西部片《不法之徒》。这也就使得科幻定位的《猩3》竟然在气质上更接近上世纪的战争片和西部片,甚至角色之间的关系还有点《宾虚》甚至是《十诫》的宗教意味。

可以说,导演里夫斯对于技术与艺术的平衡拿捏的十分精准,《猩3》既有极富感官冲击的战争大场面,也有人性反思的寓言式命题。既有酷似宋小宝的“笑猩”逗乐解闷,也有神秘的人类萝莉在片尾再一次拔高人文深度。而除了维塔工作室带来触手可及的极致视觉体验外,本片中还埋下了许多《人猿星球》原初系列的重磅迷影彩蛋,这对于众多《猩球》系列的粉丝来说绝对值回票价。最重要的是,凯撒的故事将会在本片中迎来终结,人猿之间生死存亡的终极之战一触即发,凯撒的银幕传奇将会以怎样的方式华丽落幕,9月15日,我们一起去电影院寻找答案!Apes Together, Strong!

最后,留下一道选择题—震惊!人类灭绝的原因竟然是不会上

A.WiFi   B.树   C.茅房   D.以上都不对

至于究竟选哪个,去看了你就知道啦~

烂片预警|《猩球崛起3》上演大结局“终极骗局”!

烂!炸!天!警报!警报!警报!好莱..

毒舌列文

(个人视点)从讽刺的世局到悲悯的传奇——简谈“猩球”终成之作

看完《猩球崛起3:终极之战》整整..

Action

猩球崛起3:终极之战 ——我们都会变成自己讨厌的模样

《猩球之战》给我们的启示: 1、祸不..

骑士日记君评分8.0

《猩球崛起:终极之战》又让你失望了吧?嘿嘿

《猩球崛起:终极之战》“又”一次让国..

汪佳琪的闲扯评分8.6

没想到“猩球崛起”系列就这么乏味地终结了 ···

那些曾经引人思考的科幻电影,却成为一..

鲜有废客评分5.0