您当前的位置:Mtime时光网>猩球崛起3:终极之战>影评>成就传奇凯撒,《猩球崛起:终极一战》的科幻到信仰

成就传奇凯撒,《猩球崛起:终极一战》的科幻到信仰

猩球崛起3:终极之战

2017-09-13 21:48

句_单单

句_单单

在2011年《猩球崛起》第一部上映时,在内地获得了2.08亿的票房成绩。影片以一种内地观众熟悉的姿态出现在市场中,然而结局又不同于以往的大团圆,将凯撒更加的拟人化,也将该系列影片带到了一个新的领悟,给观众更深层次的思考。时隔六年,笔者至今记得影片的结局:凯撒跟我回家吧?这里就是凯撒的家!

《人猿星球》从1968开始,迄今快半个世纪,初初看时以为是人类保护濒危的大猩猩的科教片,顺手加了点科幻。再后来,随着电影工业发展,便是特效为王。但从未像《猩球崛起》系列这般以树立人物为电影的核心。

如果说2011年重启的《猩球崛起》里“凯撒”还能卖萌的话,那么第二部作为人猿军团里的首领的“凯撒”绝无卖萌的心情了。《猩球崛起2》作为一部承上启下的作品,有其格局的限制,所以,当中剧情宫廷内斗有些像《狮子王》了。

2014年的暑期档尾声,正赶上中国影市的井喷,《猩球崛起2:黎明之战》在内地获得了7.07亿票房成绩。130分钟的电影时长,以惊人的特效制作征服了全世界的电影观众。第二部在剧情方面也留下了更多的悬念给第三部《猩球崛起:终级之战》。

2017年9月15日,万众期待的《猩球崛起3》终于上映,然而和约定好的人、猿战争大相庭径,140分钟的全片并没有多少以往好莱坞套路的战争大场面,而是更升级剧情来突出“人物”——凯撒。毫不夸张地说,安迪·瑟金斯是真正的表演艺术家,在钜制电影面前,《魔戒》里的咕噜成就了安迪·瑟金斯,安迪·瑟金斯成就了《猩球崛起》。

在影片140分钟的时间里,整体剧情铺排有序,观影过程中,让观众们忘记好莱坞引以为傲的特效技术成为了电影的宗旨,犹如武林高手一般无招胜有招,本片有特效,但让人看不出特效。

如果第一部的题材还能归集到科幻,第二次则是冒险题材,再到第三部,已然成为了明显的剧情片。《猩球崛起:终极之战》既为剧情片, 放弃了好莱坞套路的炫技,技术上的特效表现其实是该系列能引以为傲的,但如果做得太商业化难免将这个系列流于平庸。反其道而行突出戏剧人物,将该系列整体提升到了一个新的高度,这也是该系列奉为经典之作的重要原因之一。

《猩球崛起》系列讲述了人类在猩猩身上做的基因试验导致猩猩进化成高级生物,并开始与人类纷争。猩猩领袖凯撒,从幼年到成年再到壮年,渴望自由、信任、和平,然而一生戎马,血腥杀戮,凯撒终成为人猿猩球的领导者。无论对于人类还是凯撒,至高的追求始终都是信仰。

从第一部里讲述的自由,再到《黎明之战》里讲述的权力,第三部的故事则讲述的是信仰。一如凯撒所说:“这是我的希望,一个庄严的时刻,在曾经的血腥杀戮之后,一个以信任、以理解为基石的世界,一个致力于实现自由、宽容、正义的世界,一个更好的世界终将呈现。“

(个人视点)从讽刺的世局到悲悯的传奇——简谈“猩球”终成之作

看完《猩球崛起3:终极之战》整整..

Action

烂片预警|《猩球崛起3》上演大结局“终极骗局”!

烂!炸!天!警报!警报!警报!好莱..

毒舌列文

猩球崛起3:西撒我不做人了!

这个十年里最好的一套科幻电影三部曲,..

Cydeny评分8.0

没想到“猩球崛起”系列就这么乏味地终结了 ···

那些曾经引人思考的科幻电影,却成为一..

鲜有废客评分5.0

《猩球崛起:终极之战》又让你失望了吧?嘿嘿

《猩球崛起:终极之战》“又”一次让国..

汪佳琪的闲扯评分8.6