您当前的位置:Mtime时光网>远山恋人>影评>干涩难咽!(影评,The Mountain Between Us)

远山恋人

2017-12-22 07:41

floyd999999

floyd999999

为一个每天看片,写影评的上班族来说,最累的事情莫过于看了一部“三俗”烂片,还要将其内容“文字化”、“影评化”,简直就像自己的脑袋被驴子连续踩踏了两下,郁闷、无奈!

美国电影《The Mountain Between Us》(远山恋人)

作品类型:爱情

主要演员:Idris Elba(饰演Ben)、Kate Winslet(饰演Alex)

故事概述:由于小型飞机失事,导致素不相识的两人被困雪山,从相依为命,到相濡以沫;从悲情到爱情。Ben与Alex在极寒之地上演了一场莫名其妙的“狗血爱情”剧!

上映时间:2017年10月6日在美国上映

这是一部相当老套、无趣的作品,亮点很少、槽点很多,接下来, 笔者结合影片内容详细论述一番。

I,颇有寓意的片名

The Mountain Between Us,中文直译“夹在我们之间的高山”。有何寓意呢?

①“高山”即是“雪山”,直言主角俩被困雪山之间。

②“高山”暗指”种族的不同“。黑人与白人,虽然”种族问题“日渐消亡,但在现实生活中依然存在,依然根深蒂固。

③“高山”隐喻“道德的底线”。因为Ben已成家,Alex已有婚约,这两人相爱需要逾越道德这座高山。

II,演员倾情演绎

黑人影星Idris Elba携手奥斯卡影后Kate Winslet,奉上”狗血爱情“戏码。

虽然个人对于这两个角色设定颇有微词,但是这并不影响个人对于演员出色发挥与默契配合的褒奖。医生Ben的刚毅、忍耐、决心;记者Alex的八卦、随性、做作。完美的被两名演员诠释了出来。很见功力,这么烂的剧情,还演的如此卖力,真是敬业。

III,叙事乏味刻意

太多巧合、太多套路、太多无趣!

为什么笔者如此评定本作的故事链?原因有三。

①程序化的剧情推进。坠机->男女主人公与狗幸存->雪山求生->陷入爱河->获救分离->爱情逆生长(留白完结)

②烂俗化的剧情设计。雪山求生+患难与共+绝地爱恋,整一个“雪山版”泰坦尼克号。

③刻意化的剧情衔接。影片从起始到末了,“刻意而为之”的桥段比比皆是,最为显著的就是“飞机空难”与“Alex落水”,戏剧感太浓烈,不忍直视。

IV,混搭的完败

主题不伦不类,内容莫名其妙!

不论作为“爱情片“而言,还是”荒野求生片“来看,本作都是不合格的。

①从爱情层面来看,两人在山上的种种行为是为了求生?还是作秀?或是为爱情萌发?在下表示“没看懂”!尤其是“床戏”乱入,让人不禁感叹“导演的脑残本色”,既然Ben与Alex有时间、有精力“滚床单”,咋就没有能力自救呢?这种“生拉硬拽”式的爱情模式,令人生厌。

②从荒野求生层面来看,紧张刺激不足,轻松惬意有余。处于如此严酷、绝望的环境中,主角俩居然能够保持“姿态”,俨然一副“脸不变色、心不跳”的架势,时不时还温情一把、搞笑一回。呵呵,导演大哥,你是不是《林海雪原》看多了?!以为各个都是“杨子荣”?!

③从叙事节奏把握来讲,开场紧凑、中段松散、结尾冗长,呈现出明显“三段式”溃败事态。随着影片的进行,观众越看越没劲,越看越无聊,越看越迷茫...于是乎,快进、快进、再快进...

《远山恋人》,画面美、演员棒,可惜受限于导演的能力问题,局限了作品的正常发挥,令人倍感遗憾。

导演★☆☆☆☆(阅读剧本、解析人物、梳理故事的能力都有待提高)

演员★★★★★(Idris Elba与Kate Winslet的演技无可挑剔,但最感动人心的却是那条狗,太有爱了)

剧情★☆☆☆☆(逻辑性为零的剧情,还有什么值得说道的?)

视效★★★★☆(雪景很美,人物很美,狗狗很萌)

音效★★★☆☆(一般般)

推荐度★★☆☆☆(这部片子的部分情节可以当成喜剧电影来看,懂得,一笑而过)

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

​作为一个每天看片,写影评的上班族来..

floyd999999评分4.0

男人女人与狗---远山恋人(2017)

故事有点俗套,处理二人感情的手法也并..

冰蓝血焰评分6.3

《远山恋人》:影视和书本之间的那座大山

影片原名The Mountain Between Us我模..

anye评分3.0

远山恋人

故事拍的一般,还好是一个令人满意的结..

莉莉丝_G评分6.0

冰峰逃生[远山恋人] 香港预告片

将于明日结婚的雅莉,与赶往参加..

革角力