流浪地球撞进了中国科幻元年

东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。“东临碣石有遗篇”,曹孟德写《观沧海》,是抒发雄心抱负。这首诗被编入电影《流浪地球》主题曲《带着地球去流浪》,才发觉这字字是对地球的咏叹..全文

IreneHolmes

IreneHolmes

地上道路千万条,安全驾驶第一条(剧透慎入)

首先不吹不黑的说一句,本片及格,但不经常。也许有人光是看打分,就想进来喷我,但是既然选择发布,我就准备好承受。只是把自己真实的感受写下,别无他意。 在我看来,本片的象征意义大于实际意义,因为“硬核科幻片”我们玩的没有经验。本片的意义在于,实现此类型片国产..全文

KooRi

KooRi

假如苏格拉底去看《流浪地球》——意识形态及其评论的评论

哲学的放逐:假如苏格拉底去看《流浪地球》——《流浪地球》的意识形态及其评论的评论思扯/空语因明 我不想夸耀《流浪地球》,但是这无所谓,因为我的意见是微不足道的。很多观众不喜欢,甚至鄙视《流浪地球》,但是这也无所谓,因为他们的意见也会变得无关紧要。《流浪地..全文

空语因明

空语因明

关于《流浪地球》尬情/杠情的硬核向解读 ——写给那些晕剧情的亲人们及杠剧情的杠人们(纯文字7K,文末附了他人的4个彩蛋)

心理学上有一个六度空间理论,大概意思是说,全球(好像是全美?)所有人都可以通过最多6个节点进行联通。故,人类是共同体,你我最终会连接在一起。谨以此共勉、他勉并砥砺前行。再故,我现在的任务之一是要见到活的大刘,恳请那些节点快快显身吧 😄+++++彩蛋部分+++++以下..全文

松树归雩

松树归雩

创造《流浪地球》的,正是中国人孤注一掷的勇气!

看《流浪地球》那天,导演郭帆和作家刘慈欣现身映后交流环节。好几位观众在提问或发表观后感想时,都提到说“看哭了”。这没什么好遮掩的,我在看的过程中也有那么几个时刻情不自禁的泪目了。我还特意观察了身旁的几位观众,发现他们也都有悄悄拭泪。坦白讲,作为一部“硬科..全文

happy木易

happy木易

《流浪地球》:相信未来

今年的院线贺岁档虽然上映的电影不少,但主要票房基本上是被《疯狂的外星人》、《飞驰人生》和《流浪地球》三家瓜分,而在这其中,《流浪地球》虽然不是票房最高的,但却是热度最高的。从当初点映时被某媒体成为“中国科幻电影元年”到正式上映后某些自媒体的超低评价,这部电影..全文

白羊先生

白羊先生

妙介子

妙介子

《流浪地球》,值得又“吹”又“黑”

我是带着滤镜看电影的。我这个年纪的人,在《科幻世界》杂志的伴随下度过了整个青春期。刘慈欣、王晋康、刘维佳、何夕、钱莉芳……每个名字都熠熠生辉。对Sci-Fi的热爱始终萦绕心底,说不想看中国自己的硬派科幻电影,是假的。多少年来,一提国产科幻片,想起的都是几十年前..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

宇宙浩渺灾难多 流浪家园显本色

2000年,刘慈欣的《流浪地球》获得了中国科幻银河奖的特等奖,随后的科幻世界年会上,就有人指出刘慈欣把一个长篇的构思写成了中篇的体量,所以整个故事显得非常赶,信息量巨大,阅读感爆表。说明白话就是干货众多、情节密集,所以改编《流浪地球》既容易,又很难。容易在于..全文

流浪地球:拖家带口的星际穿越

中国缺少的是过硬的科幻电影。全文

Cydeny

Cydeny

流浪地球,到底有多硬?

终于,拯救地球这样光荣、伟大、艰巨的任务交到了智慧、勤劳、勇敢的中国人名手上。大刘,从理论上,对太阳的超新星爆发,这枚太阳系最大的黑天鹅(塔勒布都未曾料想过),的提前到来,发出了警世预言。电影版,则对这部大刘早期短篇作品,进行了现代化、好莱坞式改编;特别是..全文

咱们也来拯救一次地球

《流浪地球》咱们也来拯救一次地球。面临末世危机,国人如何以坚强的意志和忘我的牺牲精神拯救全人类。得前提说一下,我是没看过刘慈欣的原著小说的。打着国产第一硬科幻的旗号,自然就会对影片的科幻观和视觉呈现多一份期待。总体来说作品的视效方面在国产电影中还算上乘,尤其..全文

流浪地球,国产科幻的元年,但并不是一个好的开始

这是个国产片,大量的中文对白,只有少量的其他语言,从一开始看的时候就感觉有大量的嘴型对不上声音,我看的又不是译制片,到了现在年代,后期制作,音画不同步这点都会出现的话,就真的要去考虑考虑电影人的诚意了。虽然没看过《流浪地球》的原著,不过以刘慈欣的科幻功底,..全文

dywhisper

dywhisper

《流浪地球》:我们无力抗衡宇宙 但我们却有家的彼岸

文/梦里诗书《流浪地球》是一部让人倍感惊诧的作品,这不仅在于电影拥有着足以媲美好莱坞的特效制作,更在于电影将国人的乡土情怀尤为出色的融入到了一个恢弘的末世科幻故事中,使电影作为中国首部真正意义上的硬科幻电影,所带来的并不仅是视效上的震撼,更还有着情感上的共..全文

梦里诗书

梦里诗书

流浪地球—一部跨时代的影片

好久没写影评了,感觉最近电影看得比较多,还是想把看过的都记录下来,不然感觉像是缺少了点感触。 相信大家都看了《流浪地球》。其实我春节并没有看电影,我看到朋友圈一个朋友介绍,说这部片子能超过50亿,我笑着回复他,“别扯了,30亿倒是差不多”。结果不出所料,十几天..全文

PercyChan

PercyChan

难免不和星际穿越比一比

星际穿越Interstellar(2014)流浪地球The Wandering Earth(2019)提前声明《三体》三部我都看过而且很喜欢,《流浪地球》没看过小说,所以这里只谈电影不谈原著。为什么要提《星际穿越》?确实从电影的各方面来讲,都和《星际穿越》太像了,包括中间的配乐,我看电影的..全文

急冻深蓝

急冻深蓝

流浪之火,可以燎原——《流浪地球》观后

农历新年刚过,一部《流浪地球》如同一根火柴,引爆了空白已久的国产科幻电影空间。全文

就算再挑剔,也请你为《流浪地球》的勇气鼓掌

学生时代沉迷于《科幻世界》无法自拔的我也许永远不会想到,有一天《流浪地球》会被改编成电影。对于像我一样看《科幻世界》长大的人来说,《流浪地球》不仅是一部电影,更是一种情怀。 三刷之后,虽然有遗憾,但更多的是一种感动。这是国产科幻电影做的最认真而且是最好的..全文

Eric

Eric

地球打包,带走!

春节档《流浪地球》口碑爆棚,我不是刘慈欣的粉丝,《三体》也没看过,但对刘慈欣的创意还是相当钦佩的,也就赶了一趟时髦,真不虚此行,被作者的脑洞惊到了,此片或堪称国产科幻的里程碑式作品。 我始终坚持任何一部好影片,首先最基础的必须是剧本,一个好本子只要配一..全文

浣尘

浣尘

流浪地球:国产科幻新纪元 文/王珉

现象级3D大片《流浪地球》,代表中国人熟稔的情感和审美,讲述人类解救故土家园展现“命运共同体”,在贺岁档成为黑马,评分两极分化,引起全民热议。全文

珉的情书

珉的情书