您当前的位置:Mtime时光网>流浪地球>影评>流浪地球,到底有多硬?

流浪地球,到底有多硬?

流浪地球

2019-02-05 17:36

QuantumEntanglement

QuantumEntanglement

于,拯救地球这样光荣、伟大、艰巨的任务交到了智慧、勤劳、勇敢的中国人名手上。

大刘,从理论上,对太阳的超新星爆发,这枚太阳系最大的黑天鹅(塔勒布都未曾料想过),的提前到来,发出了警世预言。

电影版,则对这部大刘早期短篇作品,进行了现代化、好莱坞式改编;特别是刘培强这个角色的设定,让人一度以为有好莱坞编剧参与其中。

大刘的标签是一个“硬”字;那么,这部他亲自站台,号称我国科幻影视起航之作;硬起来了吗?

重元素核聚变,引力弹弓,洛希极限;如果那一天,我们真的要开着地球逃跑,估计这也就是技术验证了。

重元素核聚变,直接拿石头来烧;石头的主要成分是二氧化硅,硅的聚变温度是30亿度;而太阳的内核才2000万度;就算能烧起来,地球也就真成个火球了。

引力弹弓,本来是要用木星来送地球一程的;不小心,木星引力突变(不知为何在日木地的这样一个相对封闭的系统中,没有其他更大型星球的干预,为何会引力突变。),直接将地球拉向木星,逼近洛希极限;地球要变成木星的一个圈圈。流浪地球项目启动后,几十年努力制定的应对预案;但是,当真正发生时,计算机仅用了0.42秒就确定救援必然失败;面对人类文明存续,项目管理的能力差到这样的地步,岂不是天不亡人,人自亡之。

不就是太阳要爆炸了吗,世界末日年年有,人家诺兰是用反重力、高纬度,穿越而走;而我们非要带着个球走,这也太那啥了;为啥,据说是人造飞船因属微小生态系统,长时间在宇宙空间飞行,生态系统必然坍塌;还不如直接带着球直接走。可是离开太阳系,原本的生态系统也必然崩溃;于是,“确保更多的人活下去”成了人类的第一选择(抽签定生死);当地球因跌向洛希极限时,“确保人类文明延续”则成了最后的选择(舍大保小);当然电影就是电影,大小都救活了。

也许,这些才是面对文明延续这样的课题,最硬的部分;我们是不是在理论上,无论是物理的,还是哲学上,做好了准备;去回答技术解决,生命选择这样的问题。

流浪地球撞进了中国科幻元年

东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦..

IreneHolmes评分9.0

地上道路千万条,安全驾驶第一条(剧透慎入)

首先不吹不黑的说一句,本片及格,但..

KooRi评分6.3

为什么我们要带上地球去流浪?因为我们对这片土地爱得深沉!

前一段时间,有一个老外来中国旅行后提..

萧安1094730评分10.0

关于《流浪地球》尬情/杠情的硬核向解读 ——写给那些晕剧情的..

六度空间之第一节点备忘: 尊敬的爱阅..

松树归雩评分10.0

《流浪地球》:相信未来

今年的院线贺岁档虽然上映的电影不少,..

白羊先生评分8.0