您当前的位置:Mtime时光网>流浪地球>影评>地上道路千万条,安全驾驶第一条(剧透慎入)

地上道路千万条,安全驾驶第一条(剧透慎入)

流浪地球

2019-02-05 20:42

KooRi

KooRi

先不吹不黑的说一句,本片及格,但不精彩。也许有人光是看我给的分数,就想进来喷我,但是既然选择发布,我就准备好承受。只是把自己真实的感受写下,别无他意。

在我看来,本片的象征意义大于实际意义,因为“硬核科幻片”我们玩的没有经验。本片的意义在于,实现此类型片国产大制作零的突破,开创中国的科幻大片元年,从这角度来说,再多的溢美之词都可以往上添加。但是如果相对客观的就影片而论的话,我还是难免挑剔一些的。

要说的第一点是,我本人并没有看过刘慈欣的原著小说,所以仅对影片给到我的信息去讨论。私以为,影片的情感因素远远大于科幻因素,因此影片到了最后,并非科学拯救了人类,而是靠的情感。这本身不是什么矛盾的事情,但是种种细节处理失当,导致最后的“情感大戏”看着无感,“救援大戏”看着儿戏。总结几点,如下:

1、影片有着十分宏大的历史背景和世界观,但在影片里,却选择性的忽略了这一部分。末日临近,人类社会共同面对生死存亡之际,整个世界的运作机构和机制没有得到充分表现;地下城市的运转原理也未能展现,实属遗憾。(当然,这个也许和影片篇幅有很大关系)

2、在展示地下城的时候,车具、布景、服饰、倒生长的树,就连细节提到的榴莲味的蚯蚓干(食物)都具备了或多或少的科幻感。但为何到了学校课堂,除了那个仿生态电子屏窗户之外,我没有感受到半点“科幻意味”?不是应该远程网络电子智能教学吗?也罢,但为何所教授的课文如此教条主义和生硬?什么是希望?(还和片尾有点呼应,“希望和钻石一样珍贵”,拜托,那个年代,还考虑钻石?我怀疑是否还存在有钻石这个物件)

本条解释,来自网友“将夜未夜”:我觉得反而是刻字(意)强调的反科幻感,那么老旧传统的教室,你觉得导演自己不知道吗。

3、付款扫条码,你是认真的科幻吗?现在手机都刷脸了好吧,到了影片里的那个年代,难道还不能生物识别?再不济,瞳孔虹膜识别、人体植入一个芯片总可以吧?还扫条码,居然还都不是二维码?真是够了。

本条解释,来自网友“烟灰爱电影”:一但启用生物特征扫描,你知道后面需要多么巨大的计算量和存储量吗?在全球民用网络已基本失效的时候还用这么耗费资源的方式岂不是得不偿失?

4、开车、开飞船的原理同上,还需要“工卡”这样的“原始”物件吗?真的不能指纹识别?真的不能手环扫码识别?(估计也就是为了方便,而故意留下的BUG吧)

5、从刘启破坏学校公物、出逃、偷车,到被拘捕、贿赂警察后再次逃出,一气呵成,感觉那个世界里的政府管制非常的“儿戏”。两个小毛孩竟然毫无阻碍的顺利完成了,教育局、民政局、出入境管理局和车管所要好好反思了。还有那个收受贿赂的警察,不是说好了咱们影视作品中的警察都是刚正不阿的吗?

6、《海草舞》?请问是认真的吗?影片为了制造“笑果”可以这么没有原则吗?

本条解释,来自网友“非一般神经”:达叔演的姥爷是99年生人 不正是流行刷抖音听海草 不要觉得是别人在尬笑点 是你自己不细心没get到。

7、再说说这所谓的救援队,执法程序缺失,救援计划缺失,而且也不用往上汇报,无人监督和问责?这差事真敷衍啊,身为队长的,更是极其不冷静,也没谁了吧。(火石不是国家财产吗?是你们想破坏就可以随便来的?)

8、说完了救援队,就可以说说那个全程开挂的运输车了。首先,我不是读机械工程的,也不会汽车设计,但是,面对冰天雪地的极地环境,履带式难道不比车轮更科学吗?车轮在冰面和雪地里,真的不会打滑吗?(此处不是应该参考极地科考车载设备吗?)

本条解释,来自网友“sugo2021365”:履带式车辆远远比轮式车辆更需要保养和维护,更不要提从北京开到印尼,至于实际中,请参考阅兵仪式里洲际导弹等大家伙的运载车是轮式还是履带式即可。

9、因为环境巨变而导致地表回到了冰川时代3.0版,面对巨大的冰墙,你居然给我发射信号弹,是要给谁看呢?难道GPS求救信号不好使了吗?

本条解释1,来自网友“M_1512211849184713366”:GPS是基于同步卫星的定位技术,用电影的设定来理解,第一阶段脱离轨道时所有的老卫星就全部报废了,因为没有能力同步调整轨道。

本条解释2,来自网友“M_1508091240270207614”:发射信号弹不是求救 是看大楼结构是不是完整。

10、拜托,都能发明行星发动机了,难道就没有像样一点的武器装备吗?还给我使用“子弹”这么原始的设定?难道没有人告诉过,在极寒天气中,机械枪支可能会卡壳?激光武器真心被狗吃了吧?

本条解释,来自网友“将夜未夜”:如果想了下像你说的拿激光破冰,一点冲击力都没有,导演强调了很多次子弹和机关枪的镜头,刻意为之得你可以理解为他的审美。

11、不说鸡毛蒜皮了,说点正经的大事。关系到全人类的“流浪地球”计划,应该是人类史上科技含量最高,最伟大的疯狂计划了,没有之一。但为何会对木星引力可能引发后果的预判和预案如此的草率呢?几乎是全人类束手无策啊,太可悲了。(这难道不算全片最大的“虫子”?)

本条解释,来自网友“神名绫人”:我觉得11是这样的,剧中有说明,流浪地球计划本身就是给火种计划打掩护的,为的只是留下希望,有点像星际穿越的剧情,地球上的人其实是被牺牲的,但肯定不能明说。而且根据我自己事后查看的有关资料,是预定必须借助木星引力将地球反弹出去,才可能离开太阳系的,所以此处,应该是电影交代比较模糊所致。

12、早在刘启脑洞想出“点燃木星”方案之前,就已经有以色列的科学家提出,但经过演算预判不可行后,被全盘否决了。但为何最后中国提出时,又会被允许执行呢?这也太儿戏了吧?出尔反尔的。这算是红果果的歧视吗?姑且算是主角光环吧,但为何是一个“修车工”想出来的,而不是“科学家”想出来的呢?迷思啊……中国一个修车师傅都如此流逼。

13、最后说一个穿帮镜头:当吴京的角色试图返回太空站舱内的时候,他在舱门外无意中碰到了一个金属吊环,吊环还因此晃了几下,最后停摆。我就问一句:不是说好的太空中零重力吗?

作为中国科幻开篇之作,以上的鸡蛋挑骨头,难免会被人说“过分”。但确实是自己观影过程中的真实感受。影片的视觉效果很棒,看出来团队花了不少心思,服装道具质感也很好。但是演员的选角和台词,依然差强人意。来自阿鲲的配乐也中规中矩,没有特别出彩。

最后补充一点:每次车辆启动的时候,台词好魔性。刘启这角色,第一次开车和最后一次开车都撞了,开车习惯前后一样的鲁莽,没看出来这个角色有什么成长啊,真心不应该这样设计吧。

流浪地球撞进了中国科幻元年

东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦..

IreneHolmes评分9.0

地上道路千万条,安全驾驶第一条(剧透慎入)

首先不吹不黑的说一句,本片及格,但..

KooRi评分6.3

为什么我们要带上地球去流浪?因为我们对这片土地爱得深沉!

前一段时间,有一个老外来中国旅行后提..

萧安1094730评分10.0

关于《流浪地球》尬情/杠情的硬核向解读 ——写给那些晕剧情的..

六度空间之第一节点备忘: 尊敬的爱阅..

松树归雩评分10.0

《流浪地球》:相信未来

今年的院线贺岁档虽然上映的电影不少,..

白羊先生评分8.0