流浪地球撞进了中国科幻元年

东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。“东临碣石有遗篇”,曹孟德写《观沧海》,是抒发雄心抱负。这首诗被编入电影《流浪地球》主题曲《带着地球去流浪》,才发觉这字字是对地球的咏叹..全文

IreneHolmes

IreneHolmes

地上道路千万条,安全驾驶第一条(剧透慎入)

首先不吹不黑的说一句,本片及格,但不经常。也许有人光是看打分,就想进来喷我,但是既然选择发布,我就准备好承受。只是把自己真实的感受写下,别无他意。 在我看来,本片的象征意义大于实际意义,因为“硬核科幻片”我们玩的没有经验。本片的意义在于,实现此类型片国产..全文

KooRi

KooRi

为什么我们要带上地球去流浪?因为我们对这片土地爱得深沉!

前一段时间,有一个老外来中国旅行后提出一个有意思的问题:“中国为什么没有欧洲那样的城堡?”这个问题迅速在网络蹿红,广大网友们进行了热烈的讨论,讨论的群体中不乏著名的专家学者和知晓度很高的自媒体人。目前为止,讨论的角度多从社会制度、政治体制、管理方式、军事价值..全文

萧安1094730

萧安1094730

关于《流浪地球》尬情/杠情的硬核向解读 ——写给那些晕剧情的亲人们及杠剧情的杠人们(纯文字7K,文末附了他人的4个彩蛋)

六度空间之第一节点备忘:尊敬的爱阅,我周一一早就过去(请问具体时间是几点):(1)我要对所有爱阅人做一个演讲;(2)列席的爱阅人中至少有3个人有资格、有能力、有渠道说出让李文女士相信的话语;(3)如果顺利,我需要跟李文女士视频对话,我只说一句话,但我要确证这..全文

松树归雩

松树归雩

《流浪地球》:相信未来

今年的院线贺岁档虽然上映的电影不少,但主要票房基本上是被《疯狂的外星人》、《飞驰人生》和《流浪地球》三家瓜分,而在这其中,《流浪地球》虽然不是票房最高的,但却是热度最高的。从当初点映时被某媒体成为“中国科幻电影元年”到正式上映后某些自媒体的超低评价,这部电影..全文

白羊先生

白羊先生

创造《流浪地球》的,正是中国人孤注一掷的勇气!

看《流浪地球》那天,导演郭帆和作家刘慈欣现身映后交流环节。好几位观众在提问或发表观后感想时,都提到说“看哭了”。这没什么好遮掩的,我在看的过程中也有那么几个时刻情不自禁的泪目了。我还特意观察了身旁的几位观众,发现他们也都有悄悄拭泪。坦白讲,作为一部“硬科..全文

happy木易

happy木易

妙介子

妙介子

好剧本配的是中国烂导演

如果想有《星际穿越》的观感就别抱希望了,《流浪地球》的剧本是非常好的,因为太阳的原因地球不适宜人类生存,然后要逃离太阳系,把地球推离太阳系,这个构思太吊了,但是导演还是典型的中国导演,整部电影非常乱,很多细节不合理,两个小演员刘启和朵朵演技太差,那个朵朵广播..全文

卑鄙

卑鄙

《流浪地球》,值得又“吹”又“黑”

我是带着滤镜看电影的。我这个年纪的人,在《科幻世界》杂志的伴随下度过了整个青春期。刘慈欣、王晋康、刘维佳、何夕、钱莉芳……每个名字都熠熠生辉。对Sci-Fi的热爱始终萦绕心底,说不想看中国自己的硬派科幻电影,是假的。多少年来,一提国产科幻片,想起的都是几十年前..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

宇宙浩渺灾难多 流浪家园显本色

2000年,刘慈欣的《流浪地球》获得了中国科幻银河奖的特等奖,随后的科幻世界年会上,就有人指出刘慈欣把一个长篇的构思写成了中篇的体量,所以整个故事显得非常赶,信息量巨大,阅读感爆表。说明白话就是干货众多、情节密集,所以改编《流浪地球》既容易,又很难。容易在于..全文

流浪地球:拖家带口的星际穿越

中国缺少的是过硬的科幻电影。全文

Cydeny

Cydeny

流浪地球,到底有多硬?

终于,拯救地球这样光荣、伟大、艰巨的任务交到了智慧、勤劳、勇敢的中国人名手上。大刘,从理论上,对太阳的超新星爆发,这枚太阳系最大的黑天鹅(塔勒布都未曾料想过),的提前到来,发出了警世预言。电影版,则对这部大刘早期短篇作品,进行了现代化、好莱坞式改编;特别是..全文

三体,终将不是梦想

北京第三交通委提醒您:道路千万条,安全第一条。开车不规范,亲人两行泪。当这样一段话反复出现在一部电影里,你以为这部影片会是什么类型?法制?搞笑?都不是,这段话出自一部中国近几年不可多得的科幻电影----流浪地球之中。作为一部以刘慈欣小说为剧本底稿的电影,作为一..全文

王少898655

王少898655

咱们也来拯救一次地球

《流浪地球》咱们也来拯救一次地球。面临末世危机,国人如何以坚强的意志和忘我的牺牲精神拯救全人类。得前提说一下,我是没看过刘慈欣的原著小说的。打着国产第一硬科幻的旗号,自然就会对影片的科幻观和视觉呈现多一份期待。总体来说作品的视效方面在国产电影中还算上乘,尤其..全文

流浪地球,国产科幻的元年,但并不是一个好的开始

这是个国产片,大量的中文对白,只有少量的其他语言,从一开始看的时候就感觉有大量的嘴型对不上声音,我看的又不是译制片,到了现在年代,后期制作,音画不同步这点都会出现的话,就真的要去考虑考虑电影人的诚意了。虽然没看过《流浪地球》的原著,不过以刘慈欣的科幻功底,..全文

dywhisper

dywhisper

难免不和星际穿越比一比

星际穿越Interstellar(2014)流浪地球The Wandering Earth(2019)提前声明《三体》三部我都看过而且很喜欢,《流浪地球》没看过小说,所以这里只谈电影不谈原著。为什么要提《星际穿越》?确实从电影的各方面来讲,都和《星际穿越》太像了,包括中间的配乐,我看电影的..全文

急冻深蓝

急冻深蓝

流浪地球—一部跨时代的影片

好久没写影评了,感觉最近电影看得比较多,还是想把看过的都记录下来,不然感觉像是缺少了点感触。 相信大家都看了《流浪地球》。其实我春节并没有看电影,我看到朋友圈一个朋友介绍,说这部片子能超过50亿,我笑着回复他,“别扯了,30亿倒是差不多”。结果不出所料,十几天..全文

PercyChan

PercyChan

《流浪地球》:我们无力抗衡宇宙 但我们却有家的彼岸

文/梦里诗书《流浪地球》是一部让人倍感惊诧的作品,这不仅在于电影拥有着足以媲美好莱坞的特效制作,更在于电影将国人的乡土情怀尤为出色的融入到了一个恢弘的末世科幻故事中,使电影作为中国首部真正意义上的硬科幻电影,所带来的并不仅是视效上的震撼,更还有着情感上的共..全文

梦里诗书

梦里诗书

流浪地球:国产科幻新纪元 文/王珉

现象级3D大片《流浪地球》,代表中国人熟稔的情感和审美,讲述人类解救故土家园展现“命运共同体”,在贺岁档成为黑马,评分两极分化,引起全民热议。全文

珉的情书

珉的情书

如果可以请放过四十亿岁的老地球吧。

我觉得任何事情的评判都要用两个方面去讲,不能单方面的因为支持中国科幻年、刘慈欣很牛的小说轻言“最”“极致”“非常”。毕竟电影经过改编之后它的特效,音乐,演技各方面都需要考验。首先我觉得电影情节很精彩,多数分给这个强大的情节了:如果这个世界要灭亡了,那我..全文

盐心Jaffe

盐心Jaffe