您当前的位置:Mtime时光网>大小谎言>剧评>大小谎言:女人们的生活

大小谎言:女人们的生活

大小谎言

2017-11-09 10:09

赤子

剧《大小谎言》开场就涉及一个案件:蒙特利水獭湾小学正在举办募捐晚宴,有人死亡,疑似谋杀,警方赶到现场……奇妙的是,死者是谁?凶手是谁?直到最后一集最后几分钟,谜底才揭晓。在这中间,警方询问了许多目击证人,他们是学校老师、学生家长、小镇居民。有意思的是,这些证人证言,穿插在全剧中,在叙事上,是一个停顿,一个点评,一个说明,它们诱发着悬念,指引着方向。

很显然,这不是破案剧,不是根据犯罪现场的蛛丝马迹,寻找凶手那一类剧集。导演似乎更在意描述案件背后的故事,于是,我们被引向了小镇,看看小镇上的生活,小镇上的人。如果说,剧集展现了小学生之间的争执,比如某个男孩掐了女孩脖子,还算小风波的话,那么,隐藏在孩子背后的大人,他们之间的矛盾、争斗,就是大风波,有的足以掀起惊涛骇浪。

在某种意义上来说,这部剧集可以算是女人生活史。这里的女人,都有刚上小学的儿女,她们因自己的孩子结识或结缘。导演把镜头对准了其中的三个,一个是梅德琳(瑞茜·威瑟斯彭扮演),全职太太,在社区剧场做义工;一个叫瑟莱斯特(妮可·基德曼扮演),前律师,现辞职在家;还有一个是简(谢琳·伍德蕾扮演),从外埠搬来此地的单身母亲。要是用“复杂”概括梅德琳,瑟莱斯特一定是“矛盾”,而简大概是“神秘”。

导演毫不吝啬地给梅德琳添加许多戏份,在她复杂的关系网中,她几乎位于中心。向外辐射,有离婚15年的前夫内森和他现任妻子邦妮,有她现在的丈夫艾德,有她在剧场出轨的同事乔瑟夫;有和她龃龉的大女儿……这个女人热情、仗义,比如对简的帮助,但她又对过往的事情耿耿于怀,比如前夫对她的抛弃;她自认爱艾德,却又和乔瑟夫有外遇;她一方面责怪着大女儿,另一方面又离不开她。她这样说:“孩子就是我生活的全部,现在,我的生活分崩离析了。”对于外遇,最让她纠结的是,如何向丈夫启齿表达悔恨,尤其是募捐晚宴上丈夫一曲动人的爱之表白之后。

和梅德琳相比,导演把瑟莱斯特内心矛盾置于惊悚中。她和丈夫佩里,外表光鲜亮丽,相亲相爱,不料,他们之间存有不为人知的秘密:佩里常常会寻找借口,对妻子施暴,然后,又用一场情事结束争执。瑟莱斯特几次萌生离婚的念头,但在他们去看过心理医生后,听了佩里的表白后,又改变主意。佩里对医生如此说:“我害怕失去她,如果她跟我在一起不开心了,会有成千上万人排队等她,她会厌烦我,看清我,总有一天她会不爱我,我觉得我一直在找她不再爱我的迹象。”瑟莱斯特不知道该快乐还是悲伤,她对丈夫说:“我难过是因为我丈夫质疑我对他的爱,高兴的是,这么久以来,我第一次对我们充满希望。”很可惜的是,这样的希望一次次破灭,佩里依然故我,对瑟莱斯特拳脚相向。“婚姻中有美好的地方,我流产四次,双胞胎是早产儿,住院很久,佩里全程陪在我身边。我们所经历的一切,让感情坚固,而心生离开他的念头,感觉就像撕心裂肺。”面对心理医生,她这样说。走还是留,瑟莱斯特徘徊在爱和恨、同情和恐惧的边缘。

至于简,神秘、软弱、惊恐。她为什么来到此地,孩子的父亲是谁,一开始,我们都会产生这样的疑问。确实,这部剧集许多非现实场景,大都来自简,比如梦境,比如幻觉。她在海边的跑步,海滩上伸向远方的脚印,还有蓝裙女人的背影,以及手持手枪,似有若无地射向虚幻的人,这些场景都在暗示着什么。到最后,当我们明白她的遭遇,明白孩子的身份,这所有的暗示才有一个归宿,原来,她曾遭强暴,而孩子是强暴的结果,寻找并报复这个男人,成了她心中的结。

死者和凶手究竟是谁,这部剧集,有个不会被猜到的结尾,我也不想在此剧透。不过,有一点是肯定的,对于瑟莱斯特和简来说,死者的离去,会使她们得到解脱;而女人们的集体谎言,保护的绝不仅仅是凶手本人。

【婚姻幸福】都是靠【大小谎言】维系的

美国版《丧失名字的女神》,一部..

仲山奥理评分9.0

完美生活 全因谎言

棒极了!连影后也吐槽没有好角色,我们..

船长的哲学小船

《大小谎言》

这部限定剧真是非常的不错,幸好没有..

越来越深秋评分10.0

大小谎言:女人们的生活

美剧《大小谎言》开场就涉及一个案..

赤子

【幕后】【TeleCinema 2017 英美剧大盘点】欢迎围观交流!

B站观看链接(支持一点弹幕,3Q!3..

Adan02