您当前的位置:Mtime时光网>>影评>拿什么拯救你,我的傻白甜儿子 | 她

拿什么拯救你,我的傻白甜儿子 | 她

2016-10-08 17:01

野评人

野评人

是我看的保罗范赫文的第四部片子,前面三部分别是《本能》、《星河舰队》和《黑皮书》。《本能》和《黑皮书》是比较能代表他的老司机风格的,尺度大,充满诱惑,男人都是斯文败类,女人都要了命的顽强,她们不仅不受男人支配,还反过来克制男人。

这部《她》也一样。片名都起成这样,可想而知女权主义多么严重了。具体内容我就不透露了,我只简短说一下看完此片后的最大感受。

我从这个片子看出的是为人母的怎样拉近与儿子的距离,尤其当儿子长成一个傻白甜大小伙的时候。

女主角的儿子干一份低收入的工作,房租都付不起。这样的小伙子在我们这儿只能撸啊撸,但是在法国他能追到一个很正点的小太妹,具体原因下文会透露。这个小太妹呢,凶得要死,吃准了女主儿子是个软蛋,吵吵着要买大房子。女主儿子本来就心软,又碰上小太妹大肚子,所以厚着脸皮和富婆女主要钱。女主多精明一人,当然不乐意,两人就吵翻了脸。女主不乐意还有个原因,就是小太妹生下的是个黑仔,而她儿子是个高大帅气的白人小伙,这孩子明显是隔壁老王的啊。这也解释了小太妹为什么愿意跟她儿子好。

为什么我会对这个情节感兴趣呢,因为根据我们的生活常识,这种被女朋友戴绿(黑?)帽还问老妈要钱帮女朋友抚养她和情夫的儿子的行为,实在是伤风败俗愧对祖宗傻逼至极,观看途中我始终对这哥们嗤之以鼻,直到最后他拿棍子抡死了非礼他妈的强奸犯,我才突然醒悟,是不是我和女主角一样,误会他了。

然后回过头来看片子给出的细节,发现很有可能真的是我错了(以下是我根据片子的细节作出的猜测,导演并没有给出明确说法):小太妹生下的黑仔显然是她和黑人朋友的,这个从产房外面充满喜剧色彩的那段戏可以看出来,而从女主儿子懦弱、善良的习性和轻声细语的举动,不难推测出他是个受,这也是为什么小太妹老是骂他没用,那他的那位“攻子”是谁呢?很有可能就是那位黑哥们。黑哥们除了攻女主儿子,还攻小太妹,也就是说他是个种马。女主儿子以自己脆弱的肩膀,担起了这个复杂的三角关系与社会接驳的任务,接驳对象就是他妈,由此造成了剧烈的戏剧冲突,因为他妈实在不是个善茬。

也就是说,我们很有可能犯了和女主角一样的错误——误把他儿子的博爱善良当成了傻逼懦弱。我们精于算计,活得很累,还容易被伤害,而她儿子呢,他女男朋友开心他也就开心了,活得像只单细胞生物,这两种活法孰优孰劣,实在难说。

究其原因,是我们和女主一样,家里家外、生活中工作中、身体上心灵上都积压了很大的怨气,从而不愿花心思去了解别人的感受,哪怕那个人是我们的至亲。最后女主耍了手段把儿子拉进自己的生活圈,从此母子一条心了,但是对于傻白甜儿子来说,这种手段不免有点卑劣。这是女权主义的画龙点睛,对普通人来说,还是不要为好,我们做到女主在酒会上摸一下她儿子的脸并夸他干得漂亮那一步就够了。

微信:野评人
2016年10月8日

她,一个享受病态的女人

继《黑皮书》十年后再度执导剧情..

仲山奥理评分9.0

范霍文 + 于佩尔 = 绝对佳作

今晨把保罗·范霍文的《她》再看了..

电影民工一枚评分8.7

人生这场荒诞戏,你不妨一笑了之

周五晚上,和朋友去看了ELLE。每天坐地..

vagrant评分8.0

《她》:完美是冰冷的,有时也是狡猾的

(芷宁写于2016年9月27日) …… ..

芷宁评分8.0

惊喜、躁动、高贵、深邃、性感...的《她》

昨夜在翻看“深焦”推送的时候,不经意..

范儿评分8.8