您当前的位置:Mtime时光网>>影评>凡不能毁灭我的,必使我强大——《她》(有剧透,介意请绕行)

凡不能毁灭我的,必使我强大——《她》(有剧透,介意请绕行)

2017-03-04 08:48

sundee

sundee

是一部从一开始就看得我心惊肉跳的电影。

当我洗漱完毕,拿着一罐最喜欢的珍珍荔枝(哎?不是美年达葡萄么)坐在电脑前,调整好音量,慢悠悠地点开《她》的时候,第一场竟然就是女主角米歇尔被性侵的戏。玻璃器皿破碎声、打斗声、挣扎声,以及尴尬的声音,来势之汹涌,让我根本来不及调小音量。也不知道在客厅看电视的我家老同志听到没有。

然而,暴风骤雨般的半分钟过后,一切又归于平静。

她并没有选择报警。只是平静地打扫满地狼藉,平静地脱下被撕扯破了的宝蓝色外衣(嗯,又是我喜欢的宝蓝色),丢进垃圾桶,平静地把自己泡在浴缸里,看腿上的伤口洇出一抹鲜血与泡沫融为一体,米歇尔平静地把它拂散。平静地叫了两份外卖,等自己那个傻白甜的儿子回来。儿子回来后,问及她乌青的眼眶,她也只是淡淡地说,从单车上摔了下来。然后若无其事地和儿子边吃边聊。聊儿子的女朋友,聊儿子在快餐店的工作,聊给儿子交房租。原来,啃老也并不是中国特色啊。

随着剧情的展开,更大的信息量让我不敢漏掉每一句台词。

米歇尔,一家电子游戏公司的老板。有一个不着调的妈,有一个连环杀人犯的爹,有一个当作家的前夫,有一个无话不谈、亲密无间,甚至可以上床的闺蜜,有一个排遣寂寞的对象——闺蜜老公,有一个不是很争气的儿子,有一个总想跟他勾勾搭搭的渣男邻居(后来证实,这个邻居就是性侵米歇尔的那个人)。略显错综复杂的人物关系,让我再次领略了法国这个国度的open程度。当然,导演是为了更激烈的戏剧冲突,才让关系更显荒诞,但是这荒诞的关系中,米歇尔却始终平静得让人惊讶。

童年时,父亲因连环杀人案被捕入狱,终身监禁。作为一个杀了27个人,6只狗,几只猫的父亲的女儿,说米歇尔的人格和性格不受影响,那是百分之百不可能的。但是米歇尔呈现给我们的,始终是一副内心无比强大,永远镇静自若的样子。

她努力地想摆脱童年的阴影,倔强地不肯原谅父亲,刻薄地揶揄“吃嫩草”的母亲。因为前夫曾动手打了自己,就坚决选择分开,却仍可以以好朋友的身份继续相处。

在公司,她运筹帷幄,带领一批程序猿、攻城狮研发产品。当被人恶搞了一段不雅视频后,她从容冷静地选择用自己的方法调查真相。

发生被性侵这么大的事儿,换一般的女人早就哭天抹泪儿,寻死觅活了。她却只是很理性地去医院做检查,化验有没有被感染HIV。然后在饭桌上,她轻描淡写地向前夫、闺蜜及姘头,讲出这件可怕的事情。当同桌的人还都一脸惊讶和错愕时,她拿起菜单说:我们点菜吧。

发生车祸时,她依然选择不报警,而是拨通了渣男邻居的电话,让她把自己接走,并给受伤的膝盖做了处置。

唯一能让她略感挠头的,估计也只有那个傻儿子了吧。甘心被女友戴绿帽子,甘心养一个比自己肤色深两号的baby的傻儿子。因为米歇尔从来不懂得如何和自己的父母相处,所以注定了她也不会处理关于儿子的问题······

剧透就到这里。

有点儿凌乱吧?其实看完影片,我就是这么凌乱。目瞪口呆,彻底拜服。

这个人物被塑造得太出色了。除了出色,我想不出别的形容词来。

戏里的米歇尔,是个五十来岁,身材还没有走形的女人。

戏外的于佩尔,是个六十多岁,凭气质就能迷死人的“老妖精”。

正如表现悲伤的形式不一定要哭天抢地,更能打动我的是笑中带泪。塑造米歇尔这样一个性格、人格独立的女人,也并不一定要冷酷无情,不苟言笑,装逼摆酷,成天一副性冷淡的样子。强者眼中无意间流露出的无助,对欲望的不掩饰,面对生活中各种不如意,甚至是“性侵”这样的灾难时的冷静,这些才是深深打动我的地方。

是的,我这个人本身也是喜欢“淡淡的”那种感觉,而不喜欢太强烈的情绪。

没错,也许用放荡来形容米歇尔这个女人,也不足为过。但不知为什么,总觉她的放荡是值得原谅,或者说是值得体谅的。成长的路上,父亲的入狱,母亲的轻浮,一定没有人去教她如何约束欲望。她却始终走着一条自己认为正确的道路,带着伤痕,以及人情冷暖,世态炎凉。这一点,从在快餐店里,有吃瓜群众故意将托盘打翻在她身上,并恶狠狠地骂她一句:“人渣”就能看出。其实三十多年来,她一直在很努力摆脱的童年阴影,总会时不时地就冒出来,打扰着她现在的生活。就像她在被性侵后,在偌大的房子里独处时,总是会在脑海中闪现当时的情景。有些事,越想摆脱,越想忘记,就越阴魂不散。

有点儿巧合。今年奥斯卡最佳男主角,颁给了《海边的曼彻斯特》的主演卡西·阿弗莱克。同样也是一个让人同情的角色,只是这个角色悲痛的色彩更浓烈而已。当然,个人觉得,浓烈的感觉并不太符合法国人的特性,倒是米歇尔这种外表优雅内心神经的感觉才更有法国的特征吧(比如《阿黛尔的生活》中的艾玛,也是个很正经的“精神病”呢)。如果《海边》让观众领悟到的是“人生没有过不去的坎儿”,那么《她》让人明白的是,生活的真实面目就是这么操蛋,但是你打不垮老娘!世界以痛吻我,我却报之以歌的,那是圣母。世界以痛吻我,我却照吃照喝的,才是米歇尔。

也许我一向“三观”不正,才会被这样的角色深深吸引。

有时候,一个好演员入戏很深,很难出戏。其实一个合格的观众又何尝不是呢。

去年,看《心房客》的时候,并不知道在第二段关系里出现的于佩尔竟是一位那么有名望的演员。直到今年在奥斯卡最佳女演员提名里再次看到她的名字,我才认真地搜索了关于她的各种讯息。

一颦一笑,一举手一投足,一个眼神,一句台词,一把略低沉的有磁性的嗓音,一副小小的身板儿,怎么就蕴含着那么丰富的感情。

老阿姨,你是我心目中的无冕之女王!

她,一个享受病态的女人

继《黑皮书》十年后再度执导剧情..

仲山奥理评分9.0

范霍文 + 于佩尔 = 绝对佳作

今晨把保罗·范霍文的《她》再看了..

电影民工一枚评分8.7

人生这场荒诞戏,你不妨一笑了之

周五晚上,和朋友去看了ELLE。每天坐地..

vagrant评分8.0

《她》:完美是冰冷的,有时也是狡猾的

(芷宁写于2016年9月27日) …… ..

芷宁评分8.0

惊喜、躁动、高贵、深邃、性感...的《她》

昨夜在翻看“深焦”推送的时候,不经意..

范儿评分8.8