您当前的位置:Mtime时光网>>影评>范霍文 + 于佩尔 = 绝对佳作

范霍文 + 于佩尔 = 绝对佳作

2017-03-17 10:17

电影民工一枚

电影民工一枚

晨把保罗·范霍文的《她》再看了一次。最近也是不知道看啥片了,很多新片还没有资源,有些看过了的片又不想再看第二遍,但总有少部分的电影是值得一看再看的,《她》也算是一部。

保罗·范霍文是以禁忌题材影片闻名于世,同时也是一位风格与题材多变的导演,算是一位电影界的鬼才。这部《她》也算是一部禁忌题材,剧情的敏感度,故事的尺度,主人公的心理都是病态、荒诞却也强势的。

《她》是范霍文继《黑皮书》后时隔十年的作品,影片的主角是一位成熟性感的中年女性米歇尔,离异有子,同时也是一位游戏公司的老总,米歇尔性格强势,无论对待下属还是情人都冷面直肠。但同时,她又有着不堪回首的过往,她的父亲是一位杀害了二十多人的凶手,至今仍被关押。而米歇尔的父亲杀人时,她只是一个小女孩,这件事深深地影响了米歇尔今后的人生轨迹,也造就了她不愿与警察打交道的生活习惯。

米歇尔的生活一团糟糕,单身的她先是与闺蜜的老公有了男女关系;而她已近古稀之年的母亲却和一个小几十岁的男人搞在了一起,甚至到了谈婚论嫁的地步;前夫找了一个年轻貌美又有学问的女博士,不仅能读懂波伏娃的《第二性》,还能在健身中心当教练;而米歇尔的儿子一事无成,连在快餐店打工都干不好,交了一个女朋友却被喜当爹,两个白人生出来的孩子是黑色皮肤;最关键的还是米歇尔在自己家里被蒙面男人性侵了!性侵之后,米歇尔没有呼天喊地,也没有报警,只是静静地清扫了地板上的玻璃碎片,把撕破的外套扔进了垃圾桶,沐浴身体后叫了一份外卖,这对于普通女人完全就是不合逻辑的反应,在米歇尔的身上一一展现。而米歇尔唯一针对性侵发出过的“软弱”语句就是对着她的猫咪说了一句:那人扑过来的时候,你怎么不叫唤?

而后面的剧情发展更是出乎常理之外。一场性侵似乎让米歇尔的整个生理与心理都“开了窍”,她开始更为苛刻的要求属下员工,对于公司新开发游戏里面的性侵场景大为不满,指出这个场景完全没有激烈的动作,更为此事与设计师大吵一架;而米歇尔也开始注意到了自己的邻居,一个风度翩翩的在金融领域工作的男子,并对这个男人动了别样的情感,米歇尔甚至于坐在窗边,一边看着该男子一边自慰,并在圣诞聚会上勾引这位男邻居。

米歇尔完完全全的成为了一个病态的人,并且乐在其中。她一边与闺蜜丈夫出轨,一边勾引男邻居,一边反对自己母亲与小男友的交往,一边不满儿子女友给儿子喜当爹的行为,一边也不断地干涉前夫与女友的生活,嫉妒前夫的女友年轻貌美;同时也还要承受自己父亲凶案受害者多年来的骚扰。这一切的种种,都是米歇尔那颗不正常内心的表现。她表面上是一个公司高管,处事优雅,外表风光,而背地里却有一个变态的人格,毕竟,父亲的凶案从小给她带来的是无尽的伤害,她承受了常人所不能承受的心理压力,渐渐地,也许她自己的内心早已不堪承受,许多的压力需要释放。而她作为一个离了婚的中年女人,感情生活与生理需求的不顺,导致了她的压力无处释放,也许只能从偷情、自慰、干扰他人生活等行为中得到宣泄。

结果没想到的是,性侵米歇尔的那个蒙面人就是她不断勾引的那个男邻居!这也真是荒诞。最终,米歇尔的母亲和她吵了一架后上了西天。也许受母亲离世的感召,她决定去监狱看望三十年都没见面的父亲,而父亲在她来监狱的当天凌晨上吊自杀;而她的儿子始终不承认喜当爹的事实,一直把黑人婴儿当做自己的孩子;而米歇尔自己也跟闺蜜安娜坦诚了与她丈夫偷情的事实;最终,在男邻居又一次装扮成蒙面人去侵犯她时,她的儿子一记木棍将男邻居打死在地。结尾处,陪伴米歇尔的还是她的闺蜜安娜。

下面来谈谈片子的拍摄手法。

我第一次看保罗·范霍文的电影是那部大名鼎鼎的《本能》,我也要说一下,《本能》也算是本人最爱的影片之一,那种扑朔迷离的悬疑氛围,精湛细致的导演手法很是让我惊叹。后来又看了一些范霍文的片子,又惊讶于导演的题材与手法的多变性,无论是科幻惊悚题材的《全面回忆》、《星河战队》,还是禁忌情色的《土耳其狂欢》,亦或是战争历史题材的《黑皮书》,都是手到擒拿,艺术片商业片双管齐下,都取得了不错的成绩,这一点很难得。但不管什么题材的影片,有一个特征始终在他的影片中出现,那就是大胆的情欲场面与裸露场景,这早已成为范霍文的看家本领。范霍文如此钟爱于情欲场面的展现,个人觉得跟他的电影题材始终是展现极端环境下的复杂人性有关。关于情欲或情色的表现,始终是艺术创作中用来表达人性,表达欲望,展现人伦情感的重要手段,人在面对基本的生理需求时呈现出的百态千面是异常丰富且最具说服力的。

在《她》这部影片中,体现出了范霍文很高的导演水准,甚至于可以说不输于十年前的那部号称欧洲版色戒的《黑皮书》。影片结构并不十分紧凑,但却异常的流畅,编剧与导演从女主角的内心性格入手,在日常生活与工作场面中抓细节,抓重要特征,重点塑造了于佩尔饰演的米歇尔这个角色,其他角色都为米歇尔服务,米歇尔一一从与各个配角的互动戏份中建立起自己的饱满的人物性格。

片中很多导演手法的细节值得玩儿。比如影片开场部分,开场就是女主被性侵的场面,黑屏淡入前便出现米歇尔与黑衣男的挣扎呼喊声,声音持续数秒后画面出现,而最先出现在画面里的不是一男一女的挣扎,而是米歇尔家的那只黑猫,一个猫脸的特写,猫的眼睛愣愣的望着镜头外,此时挣扎声继续,随后黑猫走开,镜头切换,一个带前景门框的低角度镜头,黑衣男将米歇尔压在地上,随即男人起身穿起裤子,性侵便已结束。这个场景3个镜头一闪而过,随后便是米歇尔清理地面,洗澡等“善后事宜”;接下来是剧情的正常发展,一直到影片的第16分钟,米歇尔望着黑猫才再次回忆性侵的场景,这一次导演给了完整的性侵场面,从黑衣男破窗而入,到最后提裤而出。

这便是导演的高明之处,影片一来便是一个高潮(性侵场面),但是这个场面我只给你看一点,你知道是怎么一回事就行,你想看完整的,那么便要等,等着我先去交待一些其他的剧情再回来,那么,观影者会一直保持这个好奇心,且随着剧情的发展,在16分钟再转回来会让观影者体会更深。

关于影片的拍摄手法直说这么一点其实就能概括范霍文的水准与影片的出色。

其实从我第一次看该片时,就知道该片的最大亮点不是其他任何东西,而是伊莎贝尔于佩尔!我真的要重复很多次说,于佩尔阿姨在这部片中的的表演真是神级的。第一次看这片时,我只用了前半个小时便认定了于佩尔是16年我看的所有影片中的最佳演技。事实证明,后来评论界一致的认可于佩尔在本片的演出,评论一致认为于佩尔在《她》中的表演精彩至极,是教科书式的表演。所以,我对于今年的奥斯卡没有把影后颁给于佩尔一直耿耿于怀,这是本届奥斯卡的最大遗珠!石头姐的演技也配和于阿姨相提并论?!于佩尔在影片中把一个具有复杂性格与阴暗心理的中年女性演的活灵活现,特别是在某些戏份中,于佩尔的眼神真是传情达意,在一睁一闭,一眉一眸中诉说着女主角的内心。片中的米歇尔其实也是一个比较神经质的人,时而深沉,时而少女,于佩尔也是把中年女性与情愫少女的特征抓的很好,嘴部的小颤动,脸颊的小动作等细节都真实动人。

影片的摄影并没有太过风格化,所以对于我这个极度喜欢风格化摄影的人来说似乎没太多可说的。我注意到的重要一点便是该片在单人或双人近景的拍摄上,在近景景别的选择上普遍比较“松”,片中绝大部分的人物近景下沿都到了胸以下,这很好的展示了人物与环境的关系。且该片很少用到特写,导演和摄影师也是比较看重环境对于剧情与情绪的影响,把人物放置在大的环境中来调度,减少隔离感,增强影片的生活化与写实风格。整部电影的风格还是偏向于欧洲电影,在镜头运动的设计上比较自然随性,斯坦尼康的应用也不少,但纵深运动的镜头并不多,整体运镜还是很稳重,并不刻意讲究手持风格。

总的说来,《她》这部电影又是禁忌题材大师保罗·范霍文的又一佳作,甚至于可能是其晚年的代表作了。这是一部兼具悬疑与荒诞风格的展现复杂人性的电影,影片所述的内容也许是创作者虚构的景象,而这种景象说不定在我们身边便有。

她,一个享受病态的女人

继《黑皮书》十年后再度执导剧情..

仲山奥理评分9.0

范霍文 + 于佩尔 = 绝对佳作

今晨把保罗·范霍文的《她》再看了..

电影民工一枚评分8.7

人生这场荒诞戏,你不妨一笑了之

周五晚上,和朋友去看了ELLE。每天坐地..

vagrant评分8.0

《她》:完美是冰冷的,有时也是狡猾的

(芷宁写于2016年9月27日) …… ..

芷宁评分8.0

惊喜、躁动、高贵、深邃、性感...的《她》

昨夜在翻看“深焦”推送的时候,不经意..

范儿评分8.8