山河故人:时代洪流中的人情变故

映前张译谈了点感想:以前只能通过非法渠道看科长的电影,神不知鬼不觉的只能默默地存进硬盘里,现在总算能在大银幕上一睹科长镜头中写实主义的风采。四周观影的小伙伴们也给予了高度积极的响应,能光明正大的面向银幕、背贴软椅舒服惬意的看部科长的电影就像是中了乐透一样,..全文

尉迟上九

尉迟上九

山河故人——山河破碎,故人不再

《山河故人》给我们的启示:    1、山河破碎,故人不再    2、有些爱情失之交臂,往往是因为人自以为的给予幸福感导致的,    3、一个女人要的很简单,当下。    4、也许人选择了当下,就注定要输了未来    5、少年终究是爱的是怀抱,而不是灵魂..全文

《山河故人》——人生漫漫,每个人只能陪你走一段路

三段体的体裁划分,将剧本中所有的角色划分为生命的三个片段,每两个角色都只在其中的部分分片段中有交集。的确,生命如此漫长,每个看似重要的人,都只能在我们的生命中陪伴我们走过一段路程,没有人能够从头到尾陪伴我们始终渡过。全文

致远君

致远君

《山河故人》:当伪文艺婊子必立牌坊

都说曾拍摄《小武》《站台》《三峡好人》时代的贾樟柯导演再也回不来了,确实如此,从斩获了威尼斯最佳影片,到《海上传奇》《24城记》搞伪纪录片,以及为地产奸商拍广告《语路计划之潘石屹》,曾经细腻真挚关注小人物的贾导演堕落了,而从《天注定》到《山河故人》,他已..全文

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

山河故人:珍重,与光阴握握手

一曲《珍重》,唱出了浓郁到化不开的家国情怀。大好河山,往事不可追,我们都是故人。不过,贾樟柯在《山河故人》里讲情怀,只是完整叙事中的一部分,他也不是纯为情怀而拍电影的人。说到贾樟柯,他在中国电影界,几乎是位bug级的存在。他的电影,除了《小武》,几乎都不好..全文

邑人

邑人

《山河故人》:驾一列穿越时光的慢车,载一封向西逆流的情书

《山河故人》是一部简单的电影,简单的像一纸情书,写着直白而又真挚的情话;她同时又是一部含蓄、丰富又深远的电影,像一首隽永悠扬的诗歌。 这部电影没有复杂的结构,没有纷乱的人物关系。说她简单,其实是因为这是一部典型的贾樟柯式的电影,贾樟柯的电影从来都是讲着现实..全文

fiLrnK

fiLrnK

别了山河,哪有故人——贾樟柯的中年电影危机

一直以来,贾樟柯被认为最善于捕捉并且描述当代中国的导演,从《站台》走出来以后,这似乎就是贾樟柯每一部电影乐此不疲要干的事情。可是在《山河故人》中,我们只见山河,未见故人。时代跑得太快,我们没赶上,贾樟柯也没赶上。在这个中国电影的光辉盛世里,贾樟柯在自己的电影..全文

肥罗大电影

肥罗大电影

江山如画,故人如斯!

江山如画,故人如斯! 时光是个脐带,剪断了,人只能站在废墟上,无处安放--也谈贾樟柯《山河故人》。 灰蒙蒙的成都天气,像肺癌一样蔓延,引发我肾上腺激素的紊乱,可能是分泌量过少,近期心平气和不骄不躁,显然我被这个城市慢节奏化了,就连小便也会多停顿几秒,前列腺..全文

心里有一座叫“从前”的深山 —— 《山河故人》

山河犹在,故人难寻,原来是家的地方由于人脉的断裂和缺失,再也找不到原来的那一种味道或是那一种情感,一种熟悉的情景往往可以带领我们回到真实的过去,可是表面上的不变和深层次的巨变的反差之间,才会让我们真正感到,不是我们改变那些可以改变的外在就可以回去的,而一切都..全文

《山河故人》里演的最好的那一位

这部电影里演的最好的,是在国外拿了多个最佳女主演奖的赵涛吗? 不是。 是在各种影视剧、电影中不断磨练,演技愈发浑厚的张译吗? 不是。 是初露锋芒,被誉为“新人王”的董子健吗? 不是。 是导、演、编俱佳,才华横溢,表演经验丰富,无需再证明自己的张艾嘉吗..全文

神经影FUN

神经影FUN

《山河故人》:山河无故人,回望皆别离,珍重,珍重

“我们在过去失散于山水之间,通过电影也可以相遇在时光之中” 贾樟柯在某个访谈里,说到了如上一句话。在另一个采访里,记者问及电影里的县城生活写照是否是他对另一种命运可能的设想,他毫不犹豫地回答说:“完全是我的另一种可能性,我只是一念之差做了别的工作,离开故乡..全文

happy木易

happy木易

还好,他没有代表中国“申奥”!

只见情绪,不见情感贾樟柯作为中国电影第五代的领军人物,他的作品我都看过。青涩的《小武》、青春的《站台》、迷茫的《任逍遥》,乃至后来的《世界》、《三峡好人》、《二十四城记》、《天注定》,都能明白贾导想要表达什么?然而到了这部《山河故..全文

蓝雨星辰

蓝雨星辰

一顿仓促的情感夹生饭:对《山河故人》的七点疑问

终于,我还是忍不住要写写我对贾科长这部“新”片的不满和批评。在过去的几个月中,随着影片初上时文艺热度的渐趋沉静,开始有越来越多的质疑声音发了出来。有人说贾樟柯已经成为了新的恶俗,我意度这种“恶毒”的批评并不一定是直接对准贾樟柯本人,而是首先针对无条件无..全文

海上张

海上张

【开场】满目山河空念远--贾樟柯的情感符号

满目山河空念远,雪花飘零更思乡。 电影的最后涛包好铰子,等待着儿子的归来。雪花纷飞中熟悉的歌曲再次响起,众人的欢乐变成了涛一个人的独舞。伊人已迟暮,昔日意气风发的青年也已面容憔悴,远方凝视着大海的儿子还没有找到回家的路…全文

泊秋

泊秋

《山河故人》:时空变化下的乡愁

文:OneMyRoad 算起来,贾樟柯的《山河故人》是他的第三部拿到龙标上映的影片。在他之前的作品中,情感的元素并不是全部,而到了这一部影片,我们看到了一个“不一样”的贾樟柯,那就是情感危机,情感危机成为《山河故人》聚焦的点。在影片中,时..全文

OneMyRoad

OneMyRoad

靠名字就已打动我的—《山河故人》

《山河故人》,一个靠名字就已打动我的影片,一直喜欢这种充满情节和情感的影片。而影片在我看来很重要的成功点是音乐,以至于看过影片已经无数次单曲循环。 从片子一开头,就是这段颇为动感的舞蹈和音乐,这首pet shop boys的《Go west》再熟悉不过,德国世界..全文

子_非鱼_

子_非鱼_

故人零落,空留山河依旧——《山河故人》

我一直给自己一个不成文的规矩,不写国产电影的评论。一来是明星怕粉丝骂我,看着闹心;二来是不想对抗强大的水军,自觉人微言轻;三来是确实真的没什么好片子。《山河故人》上映的时候,因为太忙没有去影院看,当然,也是出于对国产电影的信心缺乏。国语电影的特点一向是,要么..全文

redwinter

redwinter

相隔山河情思念故乡,但却物是人非事事休——《山河故人》

什么叫做鬼才导演,贾樟柯让我认识到了他与别人不同的地方。一部部票房暗淡或者是根本无法在大陆市场上映的电影却屡屡在各大电影奖项中摘得桂冠。充分说明了贾樟柯的能力。庆幸贾樟柯是70后的一代人,庆幸自己有幸可以在今后的一段时间内期待他的后续作品,当然,我更能通过观看..全文

czmaomao

czmaomao

《山河故人》过去已灭,现在不住,未来未至。

时间荒野无涯,没有早一步,也没有晚一步,我们失散于山水之间,却相逢在《山河故人》的时光之中。   时间、和空间是上帝的两只手,这世间万事万物,芸芸众生,命运都被这双手巧妙的拨弄着。 《山河故人》也有两只手,山河为空间,故人为时间,剧中人的悲喜命运在荧..全文

《山河故人》:故山犹自不堪听,况半世、飘然羁旅

难以想象,贾樟柯这个长得酷似杨坤、被影迷戏称为“贾科长”的小个子导演,他的能量竟是如此的惊人。被文艺青年奉为圭臬的他,四十多岁的年纪,以八部剧情片的战绩,居然获得戛纳电影节终身成就奖。《三峡好人》拿下过威尼斯电影节最高奖项金狮奖,《天注定》获得过戛纳电影..全文

风动浮云

风动浮云