您当前的位置:Mtime时光网>山河故人>影评>山河故人——山河破碎,故人不再

山河故人——山河破碎,故人不再

山河故人

2015-10-24 10:13

叔之骑士日记

叔之骑士日记

河故人  山河破碎,故人不再

——我们都欠贾樟柯一张电影票

人总是孤独的,因为每个人都只能陪你走一段路。

但是走过一段路的历程和回忆却是快乐的。

有的人,就微笑着抱着这份回忆,独舞一生。

有的花,开在了心里,终究让你不畏惧世界,也微笑面对寒冷。

贾樟柯带来了他第三部公映作品《山河故人》,也带来了更浓烈的关于故乡山河与故人故土的愁绪。

我始终觉得我们每个人都欠了贾导不止一张电影票,从《小武》到《天注定》,我们只在一张又一张的DVD里品读着大时代背景下的小人物的爱与愁,怨与怒。却从未安静地坐在电影院,欣赏光影交织下或冷峻或温馨的,贾樟柯的故事。

这是三个情感时段,关于选择,关于渴望,关于自由,关于背逃,关于依托,关于疏离,关于拒绝,

最终,它关于孤独。

涛,度过了青春,做了选择,熬过了岁月,放弃了选择。

女人总是聪颖的,她能为当下做最好的选择,虽然那也许无关最爱,也许心痛,但,还是要选择,而不是放弃,生活毕竟是生活。

她如烟火一般绚烂燃烧,她如旧时代的智者一样选择当下,她如雪花一般缓缓告别爱与情,最后,头发花白的她,跳起了充满了青春气息和回忆的迪斯科,独自一人,如此孤独。

晋生,他是王,他有他的王国,他爱他王国的一切,除了人。

王者总是孤高的,他一骑绝尘的超越了大多数男人努力一辈子都到不了的境地。

然后,他倒在了时代面前。

他以为世界如时代一般朝他席卷而来,卸下他所有武装,他要保护他的王国。

他以最高的姿态离开了,可是,他却发现,他筑起危墙,拿到武器,他没有了敌人,只有自己。

他也许一生都不会察觉,这世界,这王国,只有他自己,孑然一身,一切人事物,都是他征服的附属品,他消除一切违逆者,最后,连继承者离他而去。

他,就孤独地守着自己的铁王座,一声叹息。

梁子,也许一个老实的善良的人,最终也就只能这样子度过人生吧。

有爱,有隐忍,有愤怒,有担当

他唯一没有的,是勇气。

真是一个善良的傻瓜,自负的混蛋

他怎么能就如此轻易的去定义了别人的幸福,让出了快乐人生?

他实在的爱,实在的离乡,实在的以为,实在的归乡

梁子也许一生都不知道,涛那条狗养了15年

很多年以后,她还是养着另一条狗

诚实善良隐忍的人也许就是这样,忍了一辈子

最后,也就没有然后了,好人,最后病死了。

在贾樟柯的故事中,最不可缺的,就是少年迷惘遇上风景看透。

与其说Dollar与张艾嘉的相恋是一种孤独的相依,倒不如说是贾樟柯对少年无处安放的躁动的一种情结。从《小武》到《天注定》都有,而且都很强烈。

少年躁动在他的电影里化身为一个必备的符号,这个符号是一种爆炸式的抵抗,抵抗权威,抵抗世界,抵抗所有妄图改变内心灵魂的一切。

直到少年陨落,第一次成熟与第一次面对,第一次放下爆裂的抗争,与整个世界讲和,流该流的眼泪,听该听的言语。

每一个少年都以为自己在追求自由,到头来都是笼中困兽,抑或是无脚鸟。一生飞翔始终是一个无妄的梦,其实,一开始就死了。

父辈的自由困于想得而不可,已然奈何不了人生。

少年的自由则困于有家不敢回,没有面对自己内心最脆弱的元素的勇气。

父子二人,都在偷生着苟且的自由。

电影色调很暖,镜头很美与之相对应的却是残缺的构图和无限的孤独感。

这也许是贾樟柯人到中年的情感体会。

我很感谢贾樟柯导演,是他的不懈努力,能让我在电影院看到这样的电影,也让我仍能在目前不算优秀的电影环境中,继续看到优秀的电影。

也感谢他,再次把我心中的爱与痛拍出来。

是的,就是,我,这样一个,欠了他很多张电影票的普通人,小人物的爱与痛。

所以,我还是得安利一句,这是一部值得你花一点点钱,去电影院安静感受的电影。

你错过了《小武》《站台》《任逍遥》《天注定》……

10月30日,是时候买上一张欠贾导的电影票了。

《山河故人》给我们的启示:

1、山河破碎,故人不再

2、有些爱情失之交臂,往往是因为人自以为的给予幸福感导致的,

3、一个女人要的很简单,当下。

4、也许人选择了当下,就注定要输了未来

5、少年终究是爱的是怀抱,而不是灵魂

6、孤独和幸福并不是一对反义词,恰好,它们可以无限合适的存为一体。

7、现实就是现实,容不得爱,也纳不得等。

山河故人:时代洪流中的人情变故

映前张译谈了点感想:以前只能通过非..

尉迟上九评分7.6

山河故人——山河破碎,故人不再

《山河故人》给我们的启示:     ..

叔之骑士日记评分8.5

《山河故人》——人生漫漫,每个人只能陪你走一段路

三段体的体裁划分,将剧本中所有的角色..

致远君评分9.2

《山河故人》:当伪文艺婊子必立牌坊

都说曾拍摄《小武》《站台》《三..

taoxinxu释凡评分1.0

山河故人:珍重,与光阴握握手

一曲《珍重》,唱出了浓郁到化不开..

邑人评分8.1