您当前的位置:Mtime时光网>龙骑侠>影评>《龙骑侠》:励志且有新意的国产动画

《龙骑侠》:励志且有新意的国产动画

龙骑侠

2014-12-30 09:00

《骑侠》:励志且有新意的国产动画

■   文/慕容天涯

对于备受争议的国产动画市场而言,好片往往只是传说,只能是我们的奢望,而不在银幕上热映。于是我们只能看着孩子们每天喜羊羊这种二维动画刷屏,却无法如西方观众拥有在皮克斯的梦境和梦工厂的海洋里遨游的童年。

好在一部元旦档期上映的国产动画《龙骑侠》适时的出现了!对于这部题材合家欢,内容也积极健康向上的作品而言,已经不仅仅是一部动画那么简单,这更是一次国产动画的励志创新展示。

在这部纯正国产动画中,我们还是看到了一丝希望,也为新一年能够有这样的动画在院线为孩子带来欢笑感到无比欣慰。与诸多国产动画以电视荧屏预热,之后大银幕上映圈钱的方式截然不同,《龙骑侠》选择了励志主题,并且未映先热的走起了合家欢路线,既不强调高冷需要弹幕和吐槽配合去迎合8090审美后才能玩得转,也没有一味得沉迷譬如“羊狼游戏”玩无休止的乱战。它反其道而行之,将关注的焦点对准了正邪之间的对抗。于是,平凡的送花少年果果化身维护正义的龙骑侠,与黑都督对抗,一场大战之后,拯救了整个精灵五洲。

这种处理的好处就是主线极其清晰,能够将果果的成长经历步步为营的展现。影片一开始,简单的阴差阳错之后,就带来了了黑都督军团三番五次对果果的追赶。这种主角成长,反派追逐的方式观众很熟悉,对于展开故事和塑造角色也很有效。首先,在这个追赶的过程中,叙事节奏被加快,丰富了我们的观影体验。再者,主角也在追赶的过程中,不断的成长和强大起来。在成长的过程中,果果有各种迷茫,也面临选择,最终迎来爆发。成年观众不觉得低幼,也可以感同身受,对小朋友观众们,这种成长是一次正面引导。两全其美,这种故事模式是可圈可点的一种尝试。

当然,追赶并不意味着从头至尾的暴力渲染。毕竟过分的暴力运用,在依旧没有分级制度的情况下,单纯依靠家长去找资料分析影片是否适合孩子观看实在有难度。所以说《龙骑侠》的暴力无害化处理是值得肯定的。虽然有一些打斗场面出现,但是都是用特效在展示双方的招式。而且编导设计了一个很巧妙的道具使用,从开篇龙之翼的使用就可见端倪。在本片中,龙之翼不仅仅是果果升级的装备,更是敌人追逐的宝物。反派势力对它的追逐,在最大程度上发挥了“追击”效果的妙用,并且让果果作为主角每一次追赶,都有新技能加身。模式终于脱离了国产动画简单的打怪升级藩篱,转而变为“主角被反派追击——主角使用道具——主角技能增长”的三位一体模式。

这样一来,这种血腥暴力“退居二线”的方式实属华语动画的一次理念上的精进。在动画技术尚且与国外有差距的情况下,本片也有一些瑕疵,如人物的关节动作不够流畅等现象依旧存在,但是影片用理念弥补了技术上的不足。这种方式在这个热钱大量涌进电影市场里很良心。也在编导崇尚噱头,单纯制造暴力吸引眼球的国产动画界并不多见,这也算得上是《龙骑侠》面向全年龄段观众全新定位后的理念胜利吧!

综上所述,作为一部国产动画,《龙骑侠》有着比较清晰且励志的故事设定,能够将技术的简单升级与无暴力处理相结合适应全年龄观众上演合家欢。并且从某些细节的处理如前文提到的道具运用等方面看得到编导的努力和团队的协作,再加上如新闻所言“眼睛不会酸痛的3D效果”,已经有了在这个元旦档期大热的潜质。那么就让我们静待这个励志故事走上大银幕,闯出属于国产动画的一片天!

整体质量:★★★★
  配音水准:★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★

博客文章个人原创,约稿请联络

QQ:31439327 (媒体约稿合作)

QQ:834327647(影迷朋友交流)

《龙骑侠》:我们需要什么样的送花少年

现在的果果不仅配不上送花的职..

inside评分6.3

《龙骑侠》:励志且有新意的国产动画

《龙骑侠》:励志且有新..

慕容天涯

《龙骑侠》:贺岁档动漫电影第一猛炮

文/温翔 这部《龙骑侠》极富有诚意,..

温翔评分8.0

《龙骑侠》:人人皆为英雄

法国作家罗曼•罗兰认为,“我称为英雄..

云飞扬2046

《龙骑侠3D》爆燃少年的战斗史诗

3D动画电影《龙骑侠》..

战台烽评分8.0