您当前的位置:Mtime时光网>治愈者>剧评>【走为上策】第三篇

【走为上策】第三篇

治愈者

2014-12-26 16:18

绝转载  谢绝引用

Healer  走为上策
第三篇  铺陈再铺陈

本剧播出第三周,新闻关注点一直都集中在收视这里,在MBC热播剧【傲慢与偏见】稳居第一的前提下,KBS与SBS相互争夺第二的位置,也在意料之中。在别台热播剧即将下档之际,如无意外,月火第二位的争夺就意味着下任收视第一的拉锯战。这次两家电视台够狠,安排原先有合作关系的两位编剧朴庆秀与宋智娜两位编剧各自负责月火剧场连续剧,用心不可谓不良苦。于是,本周收视还是问题,本剧收视为:

第五集TNmS方面收视率为7.0%,AGB收视则为8.8%,第六集TNmS方面收视率为7.1%,AGB收视则为7.7%;

朴庆秀编剧作品【重击】的收视则为:

第三集TNmS方面收视率为6.7%,AGB收视则为6.6%,第四集TNmS方面收视率为7.7%,AGB收视则为7.7%;

在确认上周收视排名为两剧并列第二之后,本周又怎么说?

由于周一晚间收视率方面,本剧的相关收视均高于韩剧【重击】,因此确认第三周的周一收视排名为【治愈者】以微弱优势赢得第二。周二收视则呈现有趣情况,由于【重击】TNmS收视率高于本剧,AGB收视则是两家一致,打个平手,因此第三周的周二收视排名为【重击】以微弱优势赢得第二。虽然收视方面已分胜负,但局势还不明朗,即便暂时领先,优势也不明显,因此本周相关收视情况只能说明两剧的收视拉锯战已经加剧,正在朝着不可预估的方向前进。

什么?对观众有什么用处?

收视拼的越凶,编剧压力就越大,都是身经百战的老编剧,彼此都非常了解,这样才是真正值得一看的月火拉锯战。不知不觉中,月火剧场播出的连续剧质量提高,反而使得观众将注意力特地放在周一周二晚间,有这样的情况,不能不说是以李贤珠、宋智娜、金时宇、朴庆秀等几位编剧为主要创作力量的月火联队正在努力创作,提高了作品的可观赏性,同时也将月火档期的可看性进一步提升。如果再算上有线台的连续剧以及水木档期的【匹诺曹】等几部戏,2014年末在各台大赏颁奖之前,各家电视台集中了一批精彩的韩剧作品集中推出,这样的情况,就叫做:韩剧井喷。不过,井喷之余也有不少细节需要关注,比方说,差距小,拼得凶,不等于没有后顾之忧,接档剧实力也不容小觑,比方说各位编剧对于细节的把握,往往让人忍俊不禁。分析到这里,看到一则留言忍不住乐了:

“哈哈哈哈哈!那个公司怎么叫黄金帝国?是黄金帝国吗?那至少也是财阀剧的名字吧?还有那个社长怎么叫黄帝国?”

是没错,在本剧当中,欺侮并威逼不知名女艺人去接待政要的黄金帝国会社社长名叫黄帝国。

…………

这,黄金帝国至少也是朴庆秀编剧上部作品的名字,讲的还是一个特黑暗的故事,到宋编剧这里,咋就成了欺负人的烂会社和坏会长的名字了呢,最让人无语的是,当跑腿人尚修派人把两位年轻的记者蔡英信和徐正厚,哦不,应该说是蔡英信和朴丰洙带去黄帝国社长那里,用得是威逼恐吓的手段,而非恳谈协商,在谈话过程中还出现了暴力场面,这才刺激到了蔡英信,使得她想起了幼年时的遭遇。说白了,这里的黄金帝国和黄帝国真是彻彻底底的当权者爪牙,而非真正意义上的当权者。

分析到这里,真的很有必要对比本周出现的另一场面,同样也是尚修派安排人手劫持蔡英信,却不曾想刚好遇到蔡英信拉着化名朴丰洙的徐正厚一起回家,再次演变成为Healer遭遇尚修派的搞笑场面,于是,就在不知情的蔡英信眼前,一场大战上演了:

在她受到刺激,引起窒息心悸等症状,几乎瘫倒在地的时候,身边的后辈朴丰洙不见了,取而代之是身穿黑衣,带着墨镜的家伙,因为被吓得不轻,虽然晕晕乎乎,看不太清楚,可是从对方在潇洒地来了一通高低杠,揍倒了大部分坏蛋之后,还拥住她,给她找药的声音来看,这不就是那次洗手间里偶遇的黑衣人Healer嘛~

不能直面暴行,不能旁观暴力场面,否则会有精神紧张或是呼吸困难,严重心悸到窒息的情况,这是年幼时遭遇突发暴力事故,身心受创导致的精神创伤相关症状,可是有人留下了伤痕就有人抚平伤痕,其实是因为Hearer徐正厚的出现,才让蔡英信的感觉好了起来,到了与徐正厚第二次一同遭遇暴力场面的时候,蔡英信虽然仍然在发抖,仍然感到窒息,可是情况已经好了很多,不知不觉,徐正厚真正成为她的治愈者。从这个意义上来说,高低杠大对决那一晚可看做是蔡英信人生的一条界线:

在那一晚之后,有可能爱上她的故人之子真正开始介入她的生活,而在之前,他只是奉命调查,继而对她产生兴趣和好奇心的跑腿人,可是在高低杠大对决之后,是徐正厚自己坚定了要跟在蔡英信身边,查出相关问题真相的想法,或者说,靠近蔡英信,并且对她好奇,继而爱上她,完全是徐正厚自己的选择,与旁人无关,而雇佣他调查的金文浩记者,只是起到了引导的作用,可是就连金记者自己都不知道他到底干了些什么:

他为了寻找大嫂崔明熙女士的亲生女吴智安,却找到了另一位因当年阴谋而死去的前辈大哥徐俊锡的独生子徐正厚前去调查取证并交付查核,又安排这个人靠近蔡英信,给了他和她在成年之后重新认识对方,亲近,继而相知的机会,是没有错,如果蔡英信日后确定要嫁给徐正厚,她的老叔叔金文浩就是媒人,是他给两个小朋友保了大媒,促使两个相互知道根底的家庭有可能结为亲家,这无疑是一件好事。

不过从眼下来看,金文浩记者的处境似乎不那么好,甚至可以说是狼狈不堪,在他想要试探大嫂崔明熙女士的态度,特地提起众人认定死去的智安时,大嫂却突然无法控制情绪,开始犯病,就连大哥金文植急忙赶来,采取急救措施,都来不及处理,可见她对当年发生的事是多么心痛多么内疚,一直都无法原谅自己,唯一能做的事就是回避,或是假装自己不记得,在无法回避的时候,就容易出现问题:

如果身心不一致,想法差距太大,身体就会出现紧急反应,比方说,母女连心,崔女士就连犯病的时候,症状都和亲生女蔡英信的情况差不多,一样地情绪失控,心悸,呼吸困难到窒息的地步,无法正常交流。

可是之后在他和大哥说起当年种种问题的时候,才说出自己愤怒不满的来由:

-还是说对你有影响,你就要杀了智安吗?!

-那个给智安迁坟的人,他来找过我!

-他说棺材里没有尸体,都是石头!

原来是因为这样,直到负责墓地的人找到他,金文浩才意识到自己和大嫂都被骗了,而他的内疚感存在了二十多年,就如他自己说的那样:

-我总是会梦到那个晚上,我跑到那个地方……

作为孩子们如此内疚的老叔叔,金记者到底要怎么做?

只要看到他那样悲伤苦涩的笑容,对待女友姜敏在那样体贴,却不肯多做进一步表示,一定要跟对方说:

-是个孩子,我带她一段时间,之后,由你来负责接手。

-我欠了那个人心灵的债。

可见是因为他一直都感到不安,感到愧疚,没办法幸福地生活,这才想方设法要去做到某些事,尽到某些责任,唯有这样做到,在他看来才能安心。可是相较于弟弟内疚和竭力弥补的态度来看,为兄的态度可就太不堪了:

-你是我这一边的人。

-我的事,你都知道,我见什么人,谈什么问题,你既然都知道,为什么从来都没有干涉过?

言下之意非常清楚:既然当年你都没说,隐瞒到了现在,好不容易有了这样稳定的生活,你为什么还要开口?还有,既然你做了这么多调查,我的事,你都没有参与过,为什么还要来挖陈年旧事的老底?当然是继续闭嘴更好。

相对而言,金文浩则一直都在克制,直到他实在忍不住想要爆发的时候,又被兄长制住,可见之后的一系列行动,是他计划已久的事。因为不安太久,内疚太久,所以在有能力做到的时候,一定要为对方做点什么,心里才会好受。如果说原先对本剧出现的三位记者:金文浩,蔡英信,徐正厚的形象仅是大致介绍,粗线条描述,多角度多侧面展现其日常生活,那么现在,周边环境和人物的险恶已经如同冰山融化一般,露出了一角:

金文浩的兄长金文植并没有之前所看到的那么安静,相反地,他是一位惯于暗地里布局,阴沉到让人毛骨悚然的人。当年要将吴智安(蔡英信)阴谋抛弃的人是他,利用弟弟金文浩歉疚心理,警告他继续保持沉默的人是他,欺骗妻子崔明熙二十年的人是他,特地安排栽赃治愈者徐正厚的人是他,要求尚修派对付蔡英信的人还是他。

这一情形被妻子崔明熙察觉了一部分,但如果她知道全部实情,也许一天都活不下去,可是她现在无法动弹,只能坐在轮椅上,是残疾人,但作为记者的直觉,还是让她感觉到了一些什么:

-我以前一直都认为你是梅林,亚瑟王背后的梅林。可是现在,我觉得,或许,你是想要做亚瑟王?

什么是梅林?什么是亚瑟王?

亚瑟王与魔法师梅林是古老的英格兰传说里的国王与臣子,在传说中,有通灵能力,能够与龙对话,洞悉人类心意的魔法师梅林察觉并预言了伟大的国王亚瑟的诞生与继承,此后又辅佐他登上王位,建功立业,成为一位了不起的君主,在传说中,梅林是英格兰列王故事里响当当的人物,可是因为亚瑟王的猜疑还有种种无法控制的事态发展,传说中梅林终究被巫女囚禁。所以,崔女士在这里提到亚瑟王与梅林,其实是在询问后任丈夫金文植的真实意图,在对方假语真情的一番说道之后,又向他表示歉意,说自己有所误解,想得太多。

看,第五第六两集的就是这样,以极为缓慢的速度继续推进剧情发展和故事进程,问题只在:

速度实在是太慢了,让观众着急,可见仍是为了之后剧情爆发做相应铺陈,虽然有剧情安排的考虑,但节奏显然影响到了收视,因为不少观众都在问:

既然都已经知道蔡英信就是吴智安,为什么还不采取行动?

别着忙,不知情的金文植和知情后金文浩兄弟俩都采取了行动,为了协助人际圈内的推选者,金文植利用被收买的跑腿人集团尚修派,想要对蔡英信采取种种措施,第一次被治愈者徐正厚撞破并处理,加之相关警力出动,因此事情不了了之,第二次则是将蔡英信抓去中介会社的黄帝国会长家,又被被治愈者徐正厚撞破并处理,弄出了很大的响动,如果记录全过程,并视频拍摄,在业界可以当做喜剧打斗片来看,可是徐正厚要协查相关问题,于是,在同伴协助下特地跑去将尚修大叔拷在了车里,逼问出了指使者。

…………

看,我们之前怎么说来着?在宋编剧写的故事里一定有办法看得到各种元素,比方说【沙漏】里满满的都是港剧的纠结和台剧的舒缓,【黎明的眼睛】里有悲哀,有隐忍,甚至还有黑帮电影的凄厉苍凉味道,可是【信义】当中却看得到奇特衣装的高丽武者,直接往星战风奔去不迟疑,方便你随时给出一句:

-原动力正在集结~

如果想看喜剧,也不是没有,穿越历史故事里会有讨人喜欢的现代女医生柳恩秀,在古代马车里掏出Kitty猫的镜子给年轻的皇后宝塔实里化妆。那么,在【治愈者】这样一个联系过去和现在的故事里,除了当事人过往的记忆碎片贯穿全剧之外,还会出现什么样的剧情?

不着忙,这就来。就在听过蔡英信坐在自家长椅上讲电话,说出自己初恋的倾慕对象是金文浩记者,后来另有喜欢的人是治愈者Healer,又说对他徐正厚,哦不,朴丰洙的感觉是:

-我觉得你很像是……姐妹。

第二天一大早心情复杂地跑来上班,站在楼下等电梯的朴丰洙,哦不,此处应该称呼他为治愈者徐正厚,看到了令人惊讶的场面,那么多人都急急忙忙地往来:

似乎楼里有了新气象,上得楼来就看到张口结舌的部长,跟着就连蔡英信都呆立当场,因为她第一个倾慕的对象,哦不,此处应该称呼为送给她人生第一份礼物,第一个亲吻她的老叔叔金文浩记者辞职跑来了,来帮她了,实际上,之前金记者对她的那番问话:

-现在的情形可是跟过去大不一样。过去是,哪怕情况再恶劣,只要你拼命采访,也能发得出去,可是现在,不管你发了什么,只要对方多发数十倍的内容,你的东西就会被盖过去。

任性又执着的女孩蔡英信虽然误解了他的意思,却还是很不耐烦地回了他一句:

-我知道,你不就是怕担责任嘛,全部都以我的名义发,全部都由我来负责好了!

金文浩记者到底是什么意思?蔡英信说的又是什么意思?其实他和她是以记者的身份在对话:

你有这个胆量面对发文之后的所有麻烦吗?

我文责自负。

所以这一次,宋智娜编剧作品【Healer】当中出现了类似东瀛少女漫画那样的场面:成熟稳重的倾慕对象突然出现在娇小可爱又充满干劲的女记者面前,弯着腰对她笑着说话。他高大,他娇小,他踌躇满志, 她呆立当场,这是她的职场,这是他买下的新闻社。是没错,根据部长确认,金文浩记者买下了新闻社及其所在大楼,还要设立视频部,从他胸有成竹的微笑来看,他是打算要蔡英信记者当他的助手:

-赶紧打电话回家,就说这几天不回家。

…………

这又是什么意思?进入状态的年轻记者们要应对的工作太忙,只能吃住都在会社。对此,热心观众表示很惊讶:

“哈哈哈哈哈,有钱就是任性!”

又一条界限被划下,在接到调查报告之后,继徘徊在当年被阴谋抛弃的小女孩吴智安身边许久之后,著名记者金文浩也要开始介入她的生活,弥补多年来的亏欠,确切来说,是对一个小女孩和她的母亲表示歉意和忏悔,因为太过激动,因为太想微笑,全然不顾小女孩身边小男孩那样复杂的眼神。这是爱意还是嫉妒?都一样啦。金记者能够扩张成功吗?蔡英信会发现自己的身世秘密傲慢?治愈者究竟要如何自处?预知下情如何,请继续关注下篇。

【走为上策】最终篇

谢绝转载 谢绝引用Healer 走为上策最终..

《Healer》

多条线索叙事,配的音乐很好,转场也..

名字应该可以写这么长评分8.0

【治愈者】第八篇

谢绝转载 谢绝引用Healer 走为上策第八..

【Healer】第六篇

谢绝转载 谢绝引用Healer 走为上策第六..

【走为上策】第五篇

谢绝转载 谢绝引用Healer 走为上策第五..