您当前的位置:Mtime时光网>治愈者>剧评>[Healer]第七篇

[Healer]第七篇

治愈者

2015-01-26 16:32

绝转载  谢绝引用

Healer  走为上策
第七篇  一把钥匙开一把锁

自播出第七周,本剧播出至第十四集,新闻关注的重点除了剧情发展之外,话题都集中在了收视率这里,所以,观众提问仍然在收视这里,因此在剧评开篇分析收视几乎成了本系列剧评的惯例。本周收视方面究竟又发生了些什么事?来看本周相关档期韩剧收视数据:

本剧收视为:

第十三集TNmS方面收视率为9.0%,AGB收视则为10.3%,第十四集TNmS方面收视率为9.4%,AGB收视则为9.7%;

朴庆秀编剧作品【重击】的收视为:

第十集TNmS方面收视率为10.8%,AGB收视则为10.4%,第十一集TNmS方面收视率为11.5%,AGB收视则为12.3%;

MBC月火剧【辉煌或疯狂】收视则为:

第一集TNmS方面收视率为7.6%,AGB收视则为7.9%,第二集AGB收视则为8.2%;

之前话题怎么说来着,是提到本剧与同档连续剧【重击】咬得很紧,不能轻易决胜负吗,看来还不是这样,由于同档剧实力都比较强,想要成为同档收视第一,还真得再加一把劲。从周一的收视来看,TNmS数据显示【重击】在收视这方面优势较为明显,但两剧差距不大,不过从AGB数据来看,两剧仅相差0.1%,可见追的紧,咬的也紧,同档剧的优势并不那么明显,到了周二,情况开始有所改变,本剧收视未超过10%,而别台同档作品则都已超过11%,可见这是一次较大的转折。

若以剧本风格和编剧水平来看,朴庆秀编剧尤其擅长反转,在剧情深入之后,几乎是每集超过十次反转,不熟悉朴编剧风格的观众会觉得好看又吸引人,而习惯于反转的观众则会在心里盘算,编剧这么绕来绕去的,到底是想要干嘛,最后结果是怎样,还要特地绕几个圈,或者说,绕来绕去的目的究竟是什么,下一步会在什么时候抛出他想要让观众接受的那个残酷事实。但是,【重击】这部戏的风格显然区别于前两部作品的肃杀与慈悲并存或是典故不断又行踪诡秘的特点,而是将主题升华到了另一个层次:

生与死;罪与罚;

在一个将死之人的人生选择当中,究竟是什么是非要完成的,究竟什么才是最重要的事?

还不知道,有待作品探讨,正因为反转的角度太吸引人,揭示答案还没到位,产生冲突的角色对比过于明显,产生强烈的戏剧效果,才会吸引相当一批观众驻足。

相比之下,宋智娜编剧作品则呈现出另一种风格,独特的风格:

趣味性与可看性兼顾,多元素角度多类型材料融合,站在人性的另一面陈述事实,不做结论,仅以事实为凭,从置身事外的角度呈现整个事件的全貌,客观来说,如果抽掉剧本中趣味性描述或是爱情戏份,贯穿整个剧本的是极为严肃的话题,沉重到让人无法直视。可是,在加入多元素多角度全方位叙述,给角色人物以相应空间展现其个性特点以后,这个专门叙述沉重话题的剧本因为加入了爱情,专业题材,以及性格各异的主人公以及个性碰撞火花种种,就成了一个非常有趣的故事。若以作品纪年论及,【Healer】的创作无疑算作宋智娜编剧创作生涯中的一段经历,因为与此前剧本故事人物有衔接关联,因为角色人物之间有过去与现在两个时空故事的不断交错,产生较大反差,这才有了对比的趣味,也能凸显主题。在本周的剧情叙述中,与治愈者这个师徒相承的身份,发生了两件大事,因为这两件大事发生之后产生的种种负面效应,才是剧情得以继续发展的理由。从某种意义上来说,负面效应的发生,不可能不涉及起事者或是涉事人,也不可能因为谁是策动者,就不影响到谁,而是在以极为可怕的速度将事实爆发的进展向前推进:

一是为搭救受伤后因失血过多而昏迷的治愈者徐贞厚,情急之下,黑客赵敏澈大妈选择了直接拨通当事人电话的办法,她特地去连线治愈者心仪的女子蔡英信:

-蔡英信小姐是吗?

-是。

-朴丰洙这人,你认识吗?

-是。

-你能帮我找到他吗?他现在有危险。

若非之前已经对后辈朴丰洙的身份有所怀疑,又想起从前两人一起去顶楼“秘密基地”喝酒,接受他告白的场面,在工作过程中被独自撇下的蔡英信绝不可能想到徐贞厚就倒在顶楼,也就更加不可能拨打急救电话求援。无论如何,人是救下来了,可是,身份也曝光了。理由很简单,徐贞厚是个聪明人,为了保护自己,也为了保护自己周围的人,他总是在关键时刻装傻,希望可以蒙得过对方,在他看来,蒙蔽就是保护,就是表达爱意的一种方式,可是徐贞厚不可能选择一个傻瓜谈恋爱,他爱的人,不比他傻,甚至更为敏感,哪怕牵手,都能感受到healer治愈者与后辈朴丰洙之间的相似之处。可是,就在医院急诊部门,蔡英信为什么没有当面揭穿治愈者的真实身份,而是含着眼泪对他和前来帮手的跟班姑娘说着理解的话?

那是因为治愈者爱着的人,是比他更理解“蒙蔽就是保护,就是表达爱意的一种方式”这个道理,如果说穿就要失去,那么这个曾经失去了很多的姑娘,为了不失去眼前人,也只能装作不知道。可是,装作不知道,不是真的不知道,正因为她一面气愤自己被骗,伤心自己被蒙在鼓里,一面又放不下自己爱的人,这才会一边敷衍一边流泪。说到底,会装作不知道,是因为蔡英信是真正爱着徐贞厚的人。

另一件大事则是老一辈的治愈者奇英才被人下毒,毒发身亡死去。因为事件给主人公和观众都造成了很大冲击,因此有相当一部分观众很不能理解:

“怎么突然把师父给写死了,这到底是几个意思啊?”

其实,老年奇英才的扮演者吴光禄是位资深电影演员,容貌非常有特点,常在各类韩影大片和独立电影中露脸,演的大都是小角色,却格外有趣,翻开他的履历,大都是在各类电影中扮演的各种角色,但也不乏韩剧作品,比方说【吸血鬼检察官】第一季里那个装神弄鬼的神棍玉本座就是一例,更不用说MBC历史剧【奇皇后】当中四处称霸的商团首领黑首,戏份虽然不多,但都足以给人留下深刻影响,尤其是在宋智娜编剧作品【太记】之后,上宋编剧作品几乎成了平常事,【信义】里他又演了个神棍,到了这里,打酱油来个这样重义气,又活泼好笑,爱开玩笑的角色也绰绰有余。问题就在于,多年来,吴演员都没接触过日日剧,可是今年居然成了别台日日剧【不屈的车女士】当中的主要角色,与名演员金宝妍合作扮演夫妇,日日剧的戏份都是硬指标,工作量大,又不易承担,若是能够早早完成角色塑造,就可避免两台来回赶的辛苦和囧境。若是宋编剧照顾老班底老人,肯定要对角色戏份做出调整,从目前情况来看,日日剧【不屈的车女士】内的戏份已经加强,可见在完成迷你剧拍摄之后,多点时间应对日日剧演出,对演员来说,确是好事。

从剧情来看,老一辈治愈者的死去,也是必然。若非奇英才护徒心切,就不可能在危急时刻赶到,扯下徒儿的帽子和墨镜,特意将手腕割破,伪装成被算计的治愈者,只要这位治愈者面见幕后的主使者金文植,两人之间的矛盾爆发也就成为必然。在金文植与奇英才两人对峙一场戏中,有一个细节很值得一提:

金文植一面笑着,一面怒视奇英才,可是对方照样不为所动,还在笑呵呵地开玩笑,挖苦讽刺完了还唱三只熊,唱完三只熊,又开始揭短,表明自己要给死去的几个老朋友算陈年旧账,弄得对方恼羞成怒,虽然不至失态,却发了狠话:

-我现在真的非常生气~

什么?为什么要唱三只熊?

看,奇英才大叔都放话了:

-有三只熊去打猎,两只熊都死了,一只熊却活着回来了~

-活着的熊,(现在)还成了这样了。

-你说,这可信吗?

三只熊唱了几遍,又说熊爸爸们死了,可是还有熊妈妈和熊宝宝,最后还抛给对方一句狠话:

-我要保护两个熊宝宝~

………………

这到底是什么话?

这就是在笑着挖对方的旧疮疤,在知晓老朋友吴吉汉的女儿吴智安还活着的前提下,身为海盗广播五人组目前仍健在,未被蒙蔽的老人,奇英才其实是唯一一个有资格也有立场责问金文植的人,所以他这番敲打的话也就格外厉害:

朋友们都死了,你却平步青云,飞黄腾达了,还娶了朋友的妻子,把他女儿弄成了失忆孤儿,被外人收养,到现在都见不到生母,也不知道身世,你到底是凭着什么混到今天这一步的?你要我相信你没害朋友,这可能吗?!告诉你,他们死了还有孩子,孩子都归我管了。

为什么老朋友的这番话会让金文植恼羞成怒?或者,问题还可以再简单一点,金文植为什么会怒极反笑?

大家都是好多年的朋友,有着过命的交情,谁还不知道谁的底细,正因为相互之间太了解,想要戳对方的软肋简直易如反掌,所以对峙一旦爆发,后果简直不堪设想。这和最厉害的吵架是一个道理:

最可怕的吵架当然不是对方都披散着头发,狂喷口水,当街痛骂对方,甚至打作一团,最可怕的吵架是因为经年累月的相处,彼此都非常了解,因此随意说出一句话都足以说中对方的痛处,痛到让对方当场暴跳如雷的地步。

而在当下,奇英才之于金文植,就是这样麻烦的朋友,更可怕的是,他说要照顾熊宝宝,就是在向金文植宣战说要特地保护死去朋友的遗孤,也就意味着被金文植精心遮蔽二十多年的真相就要浮现,由谎言而来的一切都有可能崩塌,可是就在之前的很多年,就连奇英才自己也懂得说一句:

-对不住,这么多年来,厚着脸皮花你的钱~

这又是什么意思?

前篇分析什么来着?治愈者Healer一开始为什么是为金文植,而不是为金文浩跑腿帮忙?那是因为治愈者虽然换了人,但掌握业务关系的人没变,因此黑客赵大妈依然负责维系老业务关系,也就是金文植这边的关系,既然是合作多年的老朋友,当然会优先处理,这就是当时徐贞厚为夺得资料,特地要跟客户联系,却被金文浩派人栽赃的由来。从黑客大妈的叙述来看,这些年来,治愈者被诬赖好多次,最后都凭着查无实据而脱身,因此,出钱请藏在暗处的跑腿人Healer帮忙办事,事后再诬赖给对方,这是金文植的一贯伎俩,可是现在,被他利用的人居然说要反抗他的管理与利用,甚至要专门打破他最为忌讳的种种,这又要他如何冷静?

最大的问题在于,金文植从妻子崔明熙的种种排斥表现已经意识到了危机,从前对他和善理解的妻子居然抽回了手,还笑着质问他当年支付住院费的钱是从哪里来的,甚至不放心他的为人,不肯跟他好好对话,这一切都意味着他精心维护的这个假象构架的世界即将崩塌,可是奇英才这个知情者被抓来他面前,居然还跟他嬉皮笑脸地揭短追讨旧债,这又怎好算?按照一个不动声色却掌握生杀予夺大权的幕后操控者一贯的做法,当然是:杀,而且要干的不露声色,不留痕迹。就是因为这样,为表现出金文植的崩溃,害怕被打破谎言,失去爱人和家庭的恐惧才特地设计了摔杯一场戏:

对于个性隐忍,遇事不露声色,不乱阵脚,忍耐力颇强的人来说,即便摔杯,也不可能有什么特别激烈的举动,不可能大幅度举挥停,那样砸掉玻璃杯,而是不慌不忙,将被子挤到一处,制造一个有可能坠地的可能性,再将杯子碰下,若是严格说起来,整个过程犹犹豫豫,走走停停,也不是完全有意图的举动,可是非要论及意图,摔杯者绝对有此意图。

或者,奇英才的死,也可理解为如同那个被金文植拿在手中的玻璃杯那样,看来是无心之举,仅是失手所为,实际上早有打算,早就已经有杀意,只是表现得意兴阑珊,可为可不为,让人猜不透意图而已。如此看来,除了金文植最在乎的妻子崔明熙和弟弟金文浩,任何人都有可能是他手中的玻璃杯,需要时就拿来饮水,不需要时就装作可为可不为,一下就扫落在地,碎成无数片玻璃渣……

正因为如此,正因为看透了金文植的这种深沉和不露声色的可怕,他的弟弟金文浩在蔡英信遇险被救之后,才会如此愤怒,冲入家中就砸了哥哥的书房,在他看来,哥哥金文植是能做得出这种事的人,也正因为如此,看透金文植的新一代治愈者徐贞厚,才会如此愤怒,在医院太平间确认师父死讯,见过故人遗容之后,才会那样愤怒地开车,要冲向金家,跟金文植来个了断:

从某种意义上来说,徐贞厚与金文浩都是了解金文植为人和阴暗面的人,因此在眼见当事人被害,也就格外愤怒。

海盗广播组第二代当中,只有不知情的蔡英信被蒙在鼓里,见到金文植,还当是第一新闻的主人对自己特别欣赏,开心到笑脸相迎,因此,在之后的新闻战当中,金文浩与徐贞厚应该是打击金文植力量当中最为坚定的人马,而知情后的蔡英信会有怎样的表现,尚不可知。可是,她对于金文植夫人崔明熙女士的特别好感,却溢于言表,一下就被金文浩看出来了,可怜的老叔叔说不出别的话,只能带着同情又苦涩的笑容,把大嫂崔女士的电话留给蔡英信:

-还有,这是她的电话号码。

如果蔡英信知道自己的身世,是这样被命运安排到了一个尴尬的位置,却仍然被关注她的人们搭救,她还能继续保持这样的明朗的笑容吗?不过,这个问题的答案很久就要浮现。谁说宋智娜编剧没有反转,还没等第十四集结束,立即出现了一个让期待治愈CP有大粉红的观众开心到尖叫的场面:

因为不放心失去联系超过六天的徐贞厚,蔡英信在被黑客赵大妈给了地址,又特地提点之后,特意去到那个人迹罕至的大厦,使出开锁听音的绝技,竟然打开了治愈者徐贞厚家的大门。可是这个家,据说是:

-你就是去了,你也找不到门~

这样一个神秘的地方。这不是一句普通的话,这是最懂得徐贞厚心情的黑客赵大妈给他家的评价,也就意味着对于徐贞厚没有特别意义的人,根本找不到地方,即便知道在哪里也进不去,只要徐贞厚想要自闭,就没人可以让他敞开心扉。当然,也不能把话说绝,不是所有人都进不去,他的师傅故人奇英才就进得去,进去之后还跟徒弟嬉皮笑脸地斗嘴,玩闹了一番,可是现在,奇英才已经被害,成了人们口中的传说人物,海盗广播组的故人又多了一位,徐贞厚要自闭还有人拦得住他吗?

按照赵大妈的想法,也不是没人,如果可以有人拦得住,那就只有治愈者最在乎的人,才可以进得去,要是按大妈的想法,就算不肯给开门,看到人家真心实意来找的份上,也不好意思拒之门外对吧?可是……事实真是如此吗,清醒之后,醒过来看人的徐贞厚,一眼认出眼前人就是蔡英信,惊得只给一句:

-天哪,我是做了一个什么样的梦啊~

看,调皮的治愈者,他抢了爱丽丝的台词,只有跟随白兔,坠入仙境的爱丽丝,醒来之后才会说:

“天哪,我是做了一个什么样的梦啊!”

不过不要紧,只要有一颗相信爱情的心,就会美梦成真。所以,在他确定不是做梦以后,说的第一句话居然是:

-你是怎么进来的?

在治愈者徐贞厚与年轻的媒体人蔡英信之间,每发生一次大事,他们的感情就往前进一步,事态越严重,感情进展就越迅速,这几乎成为二人感情进展的不二法门。可是,看到一个受伤心痛到想要自闭,睡死过去的人,究竟要怎么办呢?

爱他的人唯一能做到的就是用体温来温暖他,其实,不想醒过来,想要避世的徐贞厚就是这样被温暖到不能蒙头大睡的,好在,他还来得及对爱人说他很冷。最难忘的是蔡英信因为心疼而闪亮的泪眼,最心痛的是面对深爱的人,却只能将她赶走,对她说:

-接近我,会受到伤害~

最痛苦的是最爱的人就在眼前,他却为了她,必须赶走她,拂逆她的好意,就连她伸过来的饭勺也不肯接,最甜蜜的是治愈者无法遏制的爱意,在她耍赖说不要赶她走的时候,他还来得及在无人岛的投影图片下,给她一个甜蜜又酸楚的吻:

如果将徐贞厚的心比作一把无法打开的锁,那么蔡英信就是打开他心灵的钥匙,这把钥匙早在很多年以前就在他的心里拓下锁样,只是他还不知道眼前这个他念念不忘的人,就是唯一能让他敞开心扉的人。

童年时是老叔叔为他和她搭出一个不知不知岛的游戏空间,在父母双全的年月里,那个不知名的游戏空间幻想岛就成为徐贞厚隐藏意识中最幸福的记忆,长大以后,接替师父奇英才成为新一代治愈者,他的梦想是要买下一个无人岛,过自己的生活,却不知道命运之轮已在悄然转动,要把那个可以和他一起成为不知不知岛的同伴和主人的女子送到她眼前。是没错,吴智安代表的是徐贞厚最幸福的童年回忆,而蔡英信代表的则是徐贞厚最难忘的爱情,最难以割舍的情谊,她是他不惜用生命也要维护的人。记忆可以被封闭,可以被淡忘,可是不会消失,当记忆再次复苏,当渴望爱与被爱的勇气一旦滋长,带来的冲击更无法避免。在不为人知的治愈者空间内,镜头就定格在一对相爱的人对彼此的确定这里,徐贞厚将要如何面对失去师父的痛苦,蔡英信又将如何面对即将确定的采访?在对抗金文植竞选市长的新闻战当中,海盗广播组的第二代究竟会发挥什么样的作用?预知下情如何,请继续关注下篇。

【走为上策】最终篇

谢绝转载 谢绝引用Healer 走为上策最终..

《Healer》

多条线索叙事,配的音乐很好,转场也..

名字应该可以写这么长评分8.0

【治愈者】第八篇

谢绝转载 谢绝引用Healer 走为上策第八..

【Healer】第六篇

谢绝转载 谢绝引用Healer 走为上策第六..

【走为上策】第五篇

谢绝转载 谢绝引用Healer 走为上策第五..