您当前的位置:Mtime时光网>头号玩家>影评>找不全彩蛋没关系,《头号玩家》本身就是个大彩蛋!

找不全彩蛋没关系,《头号玩家》本身就是个大彩蛋!

头号玩家

2018-03-30 10:50

方聿南

想一下,一个身处1986年、热爱流行文化的导演,突然获得2018年的电影科技,拍了一个2045年的故事,大概就是《头号玩家》的样子(当然部分梗需微调)。斯皮尔伯格不再满足于造梦,这次我们出了影院仍然置身梦中,因为很难确定是刚从2045还是1986年回来。

②开篇20分钟,斯导示范了世界观的正确营造方式:场景巨多,信息密集,让人感受一把《三体》中形容四维空间“多到眼睛看不过来”,这也正是一个世界真实可信的特质——我们看不全,也无需看全,所以才会感到置身其中啊。

③电影完全再现了老式科幻片的纯真和理想主义,天才少年对抗邪恶企业,好人好到每根头发都正气凛然,坏人坏到每个毛孔都恶欲横流,以今天的标准看,这样的黑白分明太卡通了,但在卡通调调就是王道的80年代,这是大片范儿的最标配!

④斯导还为彩蛋正了名:彩蛋不是结尾字幕放了半截出来的那些,那叫斯汀格(stinger),彩蛋(easter egg)是埋在电影本身,可能跟情节没半毛钱关系,但看出了让电影趣味翻倍的东西。所以别再问一个找彩蛋的电影为什么没有片尾彩蛋?

⑤即便那100多个彩蛋,也不是斯导真正的趣味点。在《头号玩家》面前,所有打着复古、怀旧、致敬旗号而弄了许多彩蛋的电影,都不堪一击。因为它不依靠堆彩蛋取胜,即便剔除了所有彩蛋,它的气质依然坚挺。

⑥所以,即使你从不看老电影,对动漫没啥兴趣,也不打游戏不听老乐队,完全搞不懂影院里的人时不时都在大笑或惊呼什么,你照样可以从《头号玩家》里得到酣畅淋漓的穿越体验,因为——它本身就是一个超巨型彩蛋啊啊啊!

⑦其实本质上,斯导是初心回归,把80年代他最爱的冒险解谜又多拍了一部。当年的《夺宝奇兵》三部曲、《七宝奇谋》,他监制的《回到未来》系列,都用关卡、线索、谜语和双关,拼出一条通向宝藏之路——这正是《头号玩家》的主线。

⑧当韦德振臂一呼,地动山摇,四方来助,这是熊熊燃烧的热血魂,也只有少年能有这样的力量。许多同龄影人都在倚老卖老,70高龄的斯导却身体力行复活了我们心中将死的中二洪荒。片中那个被金钱蛊惑失去童心的反派商人,俨然是他的宣言:我永远不会变成那样!

⑨严格来说斯导不算极客,但他太懂极客了。一个极客最大的浪漫是什么?无非:创造一款全世界都玩的游戏,或者,让全世界看他玩游戏。最后老少极客碰面时,我也跟小极客一样落泪了。

⑩燃点非常多,凡是有电影和动漫梗都全场惊呼,最让我震颤的,一是机械哥斯拉出现时响起东宝配乐“梆梆梆,梆梆梆,梆梆梆梆梆梆梆”,二是萨曼莎的阿凡达带着胎记亮相那一刻,一个角色实现了超越自我的成长,突如其来的生花妙笔。

⑪一部百分之八十都在游戏世界的电影,到头来却劝大家少玩游戏,竟然还很有说服力,因为它戳中了数字时代我们共同的疏离和孤独感,虽然科技还不足以制造绿洲,许多人已经跟片中的玩家们一样,过分关注屏中的世界,忘了停下来感受拂面的微风,细嗅树木的清香,端详恋人的脸庞。

《头号玩家》——游戏迷们HOLD住吗?怎能不泪流满面呐!

终于,有人为了我们这群长期处于现实..

骑士日记君评分8.7

找不全彩蛋没关系,《头号玩家》本身就是个大彩蛋!

①假想一下,一个身处1986年、热爱..

方聿南

“老斯出品,必属精品”,《头号玩家》上映前,我们来回顾“斯氏..

3月19日,史蒂文.斯皮尔伯格荣获201..

山鬼光影

除了数不清的彩蛋,我还从《头号玩家》中看到了这些

盼望了许久,终于看到了斯皮尔伯格的最..

白羊先生评分10.0

ACG与赞美诗

生于1946年的斯皮尔伯格今年..

evenc伊文西评分7.9