您当前的位置:Mtime时光网>头号玩家>影评>ACG与赞美诗

ACG与赞美诗

头号玩家

2018-03-30 16:40

evenc伊文西

evenc伊文西

于1946年的斯皮尔伯格今年已经72岁了,他曾是好莱坞技术与理念的引领者,《大白鲨》、《夺宝奇兵》、《ET》、《侏罗纪公园》、《拯救大兵》都曾深刻影响和改变过整个好莱坞电影行业。这些年,他依然坚持拍好的电影,但作品越发朴实厚重。我们客气地说,他新近的作品充满古典气质,但评价的另一面无非是他不像过去那么酷了,无论视觉上,还是叙事方法上,他的经验、他的方法、他的表达,慢慢成为好莱坞流水线的标杆,也就是最大路的那一种,四平八稳、缺少惊喜,也许诺兰、者维伦纽瓦或是罗素兄弟更适应新时代好莱坞商业大制作的发展方向,至少,老爷子相比之下要更保守。

我们还在等《夺宝奇兵5》,结果猝不及防,他突然拿出了这部《头号玩家》。

每个与ACG文化相伴成长的人,都会看得热血沸腾、热泪盈眶吧?在大荧幕上,一个又一个熟悉的角色闯入视野,伴随主角展开惊奇冒险,当游戏开发者对全世界的玩家说,去寻找三把钥匙吧,你会不会一瞬间就想起海盗王罗杰把所有人引向大海的遗言——你们去找吧,我把世界上的一切都放在那里了!

然后,视觉的盛宴开始了,星际争霸、守望先锋、光环、街头霸王、真人快打、质量效应、古墓丽影、忍者神龟、超级马里奥、阿基拉、金刚、机械战警、忍者蛙、蝙蝠侠小丑哈利奎恩、HelloKitty、高达、鬼娃回魂、钢铁巨人、哥斯拉、闪灵、异形、回到未来,数不清的彩蛋暴风骤雨般拍打而来,让观众目不暇接,这哪里是在电影里找彩蛋,简直是在彩蛋里填正片了。

彩蛋多,却并不影响正片叙事,几个主要角色虽谈不上深刻,但都塑造得有血有肉。电影并没有把堆砌彩带作为唯一卖点,片中片《闪灵》的植入与还原,与剧情无缝契合,手法巧夺天工。终极战役里,先是钢铁巨人发动,光环的士官长们列队冲锋,然后反派机械哥斯拉狂啸登场,高潮一层层叠加,情绪一点点积攒,到最后高达降临,内心瞬间爆炸,眼眶不知怎么就湿润起来。在ACG的世界里,再没有美系日系或是动漫游戏的门户之见,全世界爱好幻想,沉溺次世代文化的死宅们团结起来,因为同一部电影共同开心大笑!这是我们的青春!

感谢老爷子,他未必喜欢玩游戏,也不一定知道那么多动漫角色都是谁,虽然他贵为这个世界上最为伟大的电影导演之一,但并不会觉得ACG是小孩子的玩意儿,是上不得台面的事情。他依然用真诚、谦虚、用心的态度,拍摄制作一部会让年轻人觉得开心、兴奋、幸福的电影,或许故事的主题不算新鲜,逻辑上也称不上圆满,但这是作给所有ACGer们的情书,你就算看不上电影讲的故事,总该也看得见曾经的自己。

我当然也还记得电影里那些气氛暧昧的动情时刻,老爷子依然细心描绘着年轻人的青涩与笨拙。鲁莽,不合情理,却又理所当然,也许当年我们喜欢上一个个或虚幻,或真实的影子的时候,也就怀着那样的情绪。我走出影院,迫不及待地想要再玩一次那些少年时我曾通宵达旦通关的游戏,翻一翻让我废寝忘食不忍释手的漫画,属于我的玫瑰花蕾,就藏在那里。

《头号玩家》——游戏迷们HOLD住吗?怎能不泪流满面呐!

终于,有人为了我们这群长期处于现实..

骑士日记君评分8.7

找不全彩蛋没关系,《头号玩家》本身就是个大彩蛋!

①假想一下,一个身处1986年、热爱..

方聿南

“老斯出品,必属精品”,《头号玩家》上映前,我们来回顾“斯氏..

3月19日,史蒂文.斯皮尔伯格荣获201..

山鬼光影

除了数不清的彩蛋,我还从《头号玩家》中看到了这些

盼望了许久,终于看到了斯皮尔伯格的最..

白羊先生评分10.0

ACG与赞美诗

生于1946年的斯皮尔伯格今年..

evenc伊文西评分7.9