您当前的位置:Mtime时光网>头号玩家>影评>《头号玩家》——看斯皮尔伯格教你怎么写高考满分作文

《头号玩家》——看斯皮尔伯格教你怎么写高考满分作文

头号玩家

2018-04-01 16:16

蒂文·斯皮尔伯格一位两获奥斯卡最佳导演奖的艺术殿堂级导演,一位娱乐片与剧情片两手都很硬的高票房保障导演,纵观整个电影史的百年历程,能达如此高度的也不过寥寥数人。

而即便在这最高荣誉的殿堂中,能像斯导透过自己的作品直观的反映社会现象,又或是不断以新颖的题材开拓科幻片市场的全能导演,基本上只此一家别无分号。

周末看罢《头号玩家》之后,我对斯导的敬意更是犹如涛涛……

好了,其实关于《头号玩家》的影评应该从何写起,我思考了许久,因为从文化流行角度写的话,我没有那么深的底蕴来把影片中的所有内容都一一道来;而如果单纯从商业片电影的角度去评论的话,那除了给出满分好评并对各位进行无脑安利外,也几乎不做第二选择。

于是,才做了这个决定,从一个和电影不太相关的角度,来评论这部影片。

高考作文,作为每年六月的热门话题之一,往往都会引发极高的话题热度,而考前猜题也成了网友的一大乐趣。对于考生而言,走进考场之前先了解一下当前的热点事实,打打腹稿也是一种行之有效的高考备战手段。

而其实对于押题这一领域而言,斯导可以说是大神一般的存在。

斯皮尔伯格在《大白鲨》获得成功之后,一举成为了好莱坞最炙手可热的商业片导演,此后获得了大量的影片拍摄资源。而对于此时的斯皮尔伯格而言,如何令自己的作品获得持续不断的商业成功就成为了他需要不断完成的命题。

在随后的差不多十年间,我们可以看到斯皮尔伯格的作品开始慢慢从他最初最为擅长的,也是帮助他成名的惊悚元素,转而开始向着科幻片领域进发,并开始更多尝试喜剧元素,保证自己的作品足够吸引人,并获得更广阔的观影群体。

在此期间,斯皮尔伯格一直兢兢业业地塑造着自己的电影风格,并在观众心中打下优质的口碑。《夺宝奇兵》系列、《外星人E.T》、甚至于《铁钩船长》这样的童话改编电影。

对比到高考作文的话,这时的斯皮尔伯格基本算是那种文笔优秀,文章含义积极正面的优质学霸级别的高考作文。有极高的完成度,并且也很容易获得评卷老师的认可,可以轻松地拿下较高的作文分数。

不过需要注意的是,此时的斯皮尔伯格还没有达到敢于在自己的作品中清晰反映社会现象的高度,这也和很多求稳的考生一样,不求标新只求能获得一个不错的成绩,更多的只是在命题的圈子里施展些聪明才智的水准。

一直来到上世纪90年代后,斯皮尔伯格的商业片拍摄经验已经达到了炉火纯青的地步,1993年推出的《侏罗纪公园》凭借仅仅6300万的成本,一举拿下了十亿美元的票房收入,尽管这里面包括了一部分的重映票房,但本片仅在上映当年,就在北美拿下了3.5亿美元的本土票房,已经是商业上的奇迹。

而与此同时,在获得了持续的商业片成功后,终于,厌倦了带着资本利益的镣铐跳舞的斯皮尔伯格,决心进一步追求自己在电影领域的成就。

于是在《侏罗纪公园》上映的同年,斯皮尔伯格拿出了自己的又一代表作品《辛德勒名单》。其实在此之前,斯皮尔伯格已经通过《紫色》(黑人人权)和《直到永远》(爱情片)展现了自己在剧情片领域的功底,而《辛德勒名单》这部电影因为主题的缘故,由身具犹太人血统的斯皮尔伯格来拍摄,则无疑会引发更多的共鸣和影片深度。

这一年的斯皮尔伯格,凭借自己的两部作品血洗了第66届奥斯卡金像奖,在当年奥斯卡全部的23项奖项中,获得了15次提名,并狂拦10座奖项。(除去最佳演员的争夺外,斯皮尔伯格的作品赢下了那一年所有被提名的奖项)

从这一年开始,斯皮尔伯格完成了自己的华丽转身,就像是一个只希望考出高分的学子,进化为了一心只想进北大中文系的学霸。这位学生有信心自己写出的作品无论如何都能获得评卷老师的青睐,于是他开始加入自己的思想,开始议论起题目本身的存在,甚至发出一些质疑的声音。

在此之后,斯导一边拍拍续集电影圈钱,一边继续做出新的尝试来提升自己在电影艺术领域的地位。

1998年,在伊拉克战争正煎熬着美国无数家庭的时间段下,斯皮尔伯格精准地捕捉到了社会上的反战情绪,拍摄了《拯救大兵瑞恩》这部名垂史册的战争片。如果这是一场高考作文的名题的话,无疑斯皮尔伯格押对了题目的内容。

而其实如果我们仔细向前追溯的话,可以发现,斯皮尔伯格整个电影生涯都具备这样的敏锐嗅觉。《大白鲨》中通过摄影手法结合道具的拍摄方式,一举引领了好莱坞数年的浪潮。

而在冷战期间,人类对于太空科技的进步以及电脑技术的发展,也都被斯皮尔伯格灵活地运用在了自己的作品中,无论是外太空的科幻主题或者是需要各种特效完成的桥段设计,都让斯皮尔伯格的电影作品走在了时代的前端。

而《侏罗纪公园》的大热,也绝不是一个简单的商业巧合,时年正处于恐龙还原以及DNA克隆技术的科技流行趋势的浪潮之下,斯皮尔伯格的选题又一次完美地抓到了观众的痛点。

其实在《拯救大兵瑞恩》之后,可以说对于斯皮尔伯格而言,所谓的“考试”已经是他手心里的玩物而已。此时的他甚至已经可以在各种《模拟真题》里面开设一个金牌作文的版块,因为评卷人喜欢什么,或是出题人想考些什么根本就逃不出他的双眼。

用了大段的篇幅来回顾斯皮尔伯格的生涯,终于可以说回到《头号玩家》。

这次的《头号玩家》中,斯导就像是闲着无聊的大文豪又报名参加了高考一般,看了看卷子上的题目,略显无聊,或许加点个人风格才更有味吧。

如果将《头号玩家》的题材化为作文题目,表面上看应该是“电子游戏是否是电子海洛因”这样,喜欢游戏的考生可以写成游戏是排解寂寞的良药,讨厌游戏的会称之为逃避现实的工具。可实际上斯皮尔伯格交给我们的答案,远非题目所要求的那么简单。

通过电子游戏这一题材,斯皮尔伯格最终却将重点落在了“玩”而非“游戏”,忽略了正方观点中的游戏输赢的乐趣,否定了反方观点中现实与虚拟的审判,斯导最终去关注的是应该如何获得乐趣,又如何在生命中正确的“玩乐”,从一种流行行为的主题,升华到了精神世界的主题。

众所周知,电子游戏尽管在近年来已经获得了较为正确的群众认知和定义,可依旧无法彻底摆脱多年来积攒下的错误定义,无论中外,电子游戏依旧是热议的话题。

而随着VR和AR技术与电子游戏的结合越发紧密,游戏的虚拟世界体验越发真实,则是又一股新兴的热潮,斯皮尔伯格在自己的新片中选择了这样的主题,一点不令人吃惊,可是他讲述故事的选择,才真正体现出了大师级导演的功底。

从结构来分析的话,现实与虚拟交加的设定为影片提供了两条故事线,三个游戏彩蛋又将电影分为了三个部分。

主角一行人在虚拟的世界中,观看哈利迪现实的一生,以此寻找彩蛋的线索,然而所有的线索启示又都是在现实世界中获取,一边是天马行空的游戏空间,一边又是无法重来的现实世界。当后人看着前人悔过的曾经,一点点在原本自己千方百计逃离的世界中找到生命的真谛,影片首先就为电子游戏塑造了积极正面的作用。

而当两条线索交织在一起后,男主最终通过自己学习到的经验,做出了自己人生的正确选择,无疑对主题是一种升华。

至于抒情的方式上,影片中通过他人的冷眼旁观以及那种无法回头的失落感,巧妙地营造出了一种特殊的孤独感,这种孤独没有那种厌世的绝望,反而更多的是希望摆脱这种孤独的期待,其中夹杂的窘迫情绪,也会令很多不善交际的人找到更多的共鸣。

从商业片角度来讲,三个彩蛋的存在则是十分经典的设计,大多数寻宝片都会采用这样的格局。在简单的对世界观进行了说明后,马上就是一段火爆异常的赛车戏码,中间又是一段天马行空的致敬桥段,最后来上一份大决战的杂烩饭,《头号玩家》的商业片完成度可以说是今年目前为止的最佳。

试问这么一部电影,就像是语句优美又富有内涵的文章,改卷老师又怎能不给他打出高分?而如果这位改卷老师又恰好喜欢游戏的话,一篇满分作文不也就水到渠成的诞生了吗?

最后说两句:

除了游戏之外,影片中许多关于美国流行文化的梗,对于国内观众而言,共鸣会小很多,所以其实影片里有多少彩蛋并不是太重要,因为不客气的说,很多彩蛋就是告诉你,你也不知道是啥玩意,所以根本不需要去恶补什么鬼东西,看就对了。

《头号玩家》在桥段设计上的天马行空告诉大家,有创造力的人就算是七老八十了也是有创造力的人,创意这东西本身和年龄无关。

虽然,写了很多斯皮尔伯格,但是每一部影片的功劳都绝不是个人的,《头号玩家》在各方面的成功,自然需要整个团队的努力,而我们看到的众多彩蛋,也决不是斯导一个人的心头所爱,所以如果你有幸见到他,可不要不识趣的一直聊电子游戏啊!

《头号玩家》——游戏迷们HOLD住吗?怎能不泪流满面呐!

终于,有人为了我们这群长期处于现实..

骑士日记君评分8.7

找不全彩蛋没关系,《头号玩家》本身就是个大彩蛋!

①假想一下,一个身处1986年、热爱..

方聿南

“老斯出品,必属精品”,《头号玩家》上映前,我们来回顾“斯氏..

3月19日,史蒂文.斯皮尔伯格荣获201..

山鬼光影

除了数不清的彩蛋,我还从《头号玩家》中看到了这些

盼望了许久,终于看到了斯皮尔伯格的最..

白羊先生评分10.0

ACG与赞美诗

生于1946年的斯皮尔伯格今年..

evenc伊文西评分7.9