您当前的位置:Mtime时光网>魔弦传说>影评>很好看,很无聊 | 久保与二弦琴

很好看,很无聊 | 久保与二弦琴

久保与二弦琴

2016-11-18 21:34

野评人

野评人

最烦动画片到最后沦入大团圆合家欢的套路,而本片不可救药的跌入了这种套路。并且它还犯了其他烂片常犯的错误:反派弱鸡,且超级爱讲话。我真的很厌恶话多的反派。除了反派啰哩啰嗦给主角提供可趁之机,难道编剧想不出其他办法让主角反败为胜了么?

不过幸好除此之外,影片其他方面可看性都还可以:

1、日美结合

日本动画的诡异,美国动画的阳光,结合得非常好。

日本动画片的思想往往很阴暗,看多了之后,再看新生代代表新海诚的片子就会觉得很空,只是画面好看而已,内容比较匮乏,无非是一些生活片段,在思想上无法与前人比肩。但是无论是新生代还是老生代,日本动画一直有线条粗糙、表情僵硬、动作不灵活等毛病,就算是画面精益求精的新海诚,也只是静态美,动起来就没什么生气了,我很不喜欢这种美。

美国动画就不一样,每一帧都充满了活力,极富节奏感。二者一结合,片子就好看了起来。

2、子弑父的反伦理剧情

任何一种新秩序的建立都需要推翻父代的统治,子弑父的故事在中国帝王家里经常上演,作为曾经的附属国,日本也不例外,只不过日本传统文化保护的好,所以他们依然能拍出原汁原味的故事来,而我们历经五四和文革的洗劫,文化大断层,现在的中国人对自己历史的理解局限于教科书和百家讲台,而官方的宣传口径肯定避开了那些阴暗的和不利于自己统治的东西,类似于子弑父这样的事情,肯定是春秋笔法,语焉不详,而其实只有从这些细节里才能看出当事人的所思所想,也就是人心。没有人心,历史就是一些冰冷的铅字。我们的历史就是冰冷的,体现在动画片上就是拍了这么多年还是只有一只猴子。

3、美式节奏

虽然好莱坞的动画,尤其以迪斯尼为代表,往往会沦入合家欢的庸俗套路,但他们的过程戏拍得很棒,尤其节奏感,把握的很好。我不止一次在这个公众号说起过《马达加斯加3》这部动画片,因为它的每一道剪辑都和汉斯季默的音乐的节拍对应的严丝合缝,所以片子非常动感,非常鲜活,妙趣横生。在《久保》这个片子里,美国人为东方的武打注入了一定的节奏感,所以观看的时候有一种微弱的律动。这个可以理解,毕竟日式武打讲究的是速战速决,节奏感太强,美式元素就喧宾夺主了。

4、剧情包袱的层层揭开

这个片子线索铺陈的不错,每隔十几分钟就解开一个包袱,在一个烂俗的故事框架之下,编剧尽其所能的引诱观众一步一步看到结尾,但是当所有包袱都解开了的时候,让人有一种失落感,这种失落感就是我说的,又沦为一个套路感极强的happy ending。

综合而言,本片视听9分,故事4分(我对美式合家欢套路的厌倦,和对话痨反派的厌恶),另外给8分给文化方面的元素,综合7分,尚可。当然,如果你是鲁妮玛拉、查理兹塞隆、马修麦康纳或者拉尔夫法因斯任何一人的粉丝,那么你肯定也是不会错过的,他们为本片献上了很棒的配音。

微信:野评人

2016-11-17

『这位少年,我看你骨骼惊奇,维护世界和平的任务就交给你了。』

“记忆是这世间最强大的魔法,它让我..

kiki204629评分8.5

《魔弦传说》:与《疯狂动物城》有云泥之别

《魔弦传说》5分。日本月神的古老传说..

上海·同济大学杨晓林

《久保与二弦琴》——色香皆有,意淫不够

在看这部视觉效果很赞的动画片时,唯..

叛卡门

回忆是永恒的力量——北美新片《久保与二弦琴》漫谈

影片除了美术上浮世绘的风..

小玄儿评分9.0

日本外衣,哥特皮肤,美国性格,东方内核

在美式动画的世界里,一向以真正童真的..

豆瓣的肥嘟嘟左卫门评分7.0