您当前的位置:Mtime时光网>昨日青空>影评>昨日青空=彩虹天空?

昨日青空=彩虹天空?

昨日青空

2018-11-15 22:04

爱看电影的好习惯

爱看电影的好习惯

画电影《昨日青空》改编自口袋巧克力创作的同名漫画作品。电影由咕咚动漫工作室负责制作,于2018年10月26日上映。

导演奚超是杭州路行动画设计有限公司的导演,此次是他首部执导的电影。

原作者口袋巧克力本名龚毅坚,知名漫画家。代表作:《也许,那一瞬间》、《昨日青空》、《1区212》等。

看这部电影是想知道曾经换挡过的这部片子质量如何,毕竟是国产动画新作。

目前该片票房突破8000万豆瓣6.1分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是从深圳辞职漫画工作的屠小意回到老家追忆高中时光的岁月,他和同班同学花生、齐景轩、姚哲恬的学校往事。当时几人成为好友,高考后大家各奔东西天各一方。

主要人物:

屠小意和爷爷同住,他非常喜欢漫画。在班上他喜欢上了一起出黑板报的女同学姚哲恬,同时他与齐景轩成为了好友。

姚哲恬成绩优异、擅长舞蹈,是班里的宣传委员。她家庭条件很好,父母是高级知识分子。他们对她要求很高,凡事都是给她安排决定做什么。

齐景轩高冷叛逆、擅长篮球,和花生、齐景轩、姚哲恬后来成为了好友。父亲是教育局长,他对父亲非常反感。

导演奚超称《昨日青空》这些角色,其实或多或少在每个人的身边。在那个时候都会有这样的一些朋友的存在,大多数人更加会像花生一点。当你坚持把一件事做完的时候,这个回忆其实它就变成了像《昨日青空》那样很美好的回忆。

这个片子发生在中国的一个南方的小城镇,所以他们跑了一些地方去实地取景。特别是兰溪,最大程度去还原九十年代的小城镇的感觉。片中的很多场景有对应兰溪市的实景,比如兰溪三中、兰江路、西门城楼、铁道路口、悦济浮桥、探花巷、甪直一角、火车站、铁路涵洞、大云山广播电视塔等。

本片在7月试映后换档避开竞争,在10月又重新上映。之前类似撤档的电影一撤后再也没有上映,当时让人担心这个青空会变成清空。

电影本身的故事是原作者口袋巧克力根据他自己的漫画《昨日青空》改编,电影版的故事为了平衡商业性因素剧情与原著不同。

片方在各大校园进行了路演,并与电影《悲伤逆流成河》展开合作,《悲伤逆流成河》的五位主演赵英博、任敏、辛云来、章若楠、朱丹妮演唱了电影同名主题曲《昨日青空》。

本片采用非线性叙事,从2018年倒叙回1999年主人公屠小意主观视角的故事。整部电影中人物性格十分鲜明,屠小意性格腼腆、花生活泼搞笑、齐景轩有点生人勿进的感觉、姚哲恬是个不敢忤逆父母的乖乖女。

故事主要讲他们如何结识相熟到关系匪浅(花生和屠小意本身关系不错),表现了他们当年的人生选择和感情选择。

作为校园题材的国产动画电影我是第一次看到,不过这部电影并没有国产青春校园片里的堕胎、车祸、癌症、撕逼等狗血桥段。

片中散发的只是青春的遗憾与美好,主题非常健康怀旧。故事重点突出在真情,有屠小意对姚哲恬的爱慕之情、姚哲恬对齐景轩的爱慕之情、齐景轩母子间的互相关爱之情、齐景轩对屠小意的兄弟之情、花生对屠小意的兄弟之情。

在1999年那个时代正如片中所说还没有智能手机、微信抖音、时间很慢、夏天很长、一首老歌唱了又唱,一些人会永远放在心上。那个年代相比现在更加淳朴且生活节奏慢,而且当时主人公十六七岁年少无知却简单真实。

换言之那时的生活过的方式不同于今日,成年后的我们在这物欲横流的年代可能带着面具展现的并非是真实的自己。朋友圈无非是当年QQ空间的翻版,小视频只是自拍的升级版。我们的生活由于节奏和科技的变化而发生了改变,而人与人之间的关系却并非因为高科技的通讯手段而拉近距离。很多人把时间用在了看手机上,反而忽略了面对面的沟通交流。

虽说高考毕业过后大家各奔前程,但是当年同学间的深情厚谊可能要比现在一般的社交关系更加珍贵可靠。

所以描写主人公从深圳辞职回到家乡回忆起的校园时光,估计是想勾起大家往昔同样时代的回忆。让大家重拾电影中那样的情感回忆片段,感恩当年有小伙伴的一路相伴的日子。

本片在画风上非常写实,小镇上的街道、生活的场景、地上掉落的果子、楼道墙壁的小广告等应有尽有。包括校服、人物自身的情感变化、命运的选择都十分写实,让故事非常接地气。

电影中的配乐也是十分温馨治愈,感觉类似日韩风格。片中的几首插曲与剧情相得益彰,烘托了相应的气氛。

整部电影的画风有人说像新海诚的电影《你的名字》,我个人感觉可能是由于在场景上的写实特点加上类似的打光方法造成了这样的看法。

本片在光线上大量使用了高光的打光法,这样可以使得光线效果明暗分明。一来可以看清人物和物体并且产生立体感,另外比较接近自然光的阴影效果。而故事本身也是比较温暖的特点,所以不会像上一次我讲的电影《铁血战士》那种为了营造恐怖效果而去使用低光布光法。

话说回来虽然本片的一些特点我个人比较欣赏,但这故事我感觉设计的比较平庸。看评论里很多人回忆了自己的青葱岁月,他们的好文笔只代表他们自己的故事而不能弥补电影中故事的短板。电影讲的好的叫故事,讲的不好的叫事故。很多人生活的平淡无奇这都正常,可是你这个故事至少要有说服力才能说得通。

同学间互有好感这是没错,不过我从故事中没有发现这种情感的递进是怎样到质变的。一个人的成长或多或少要经历很多事或相处过某些人,从互动中我们学习到一些做人的道理并获得一些感受及经验。不论好坏这些体验都会对我们的三观形成一定的影响,而那些令我们久久不能忘怀深藏在记忆深处的往事势必有其特别之处。

片中故事是主人公屠小意的高三往事,包含了梦想、高考、友情、初恋、亲情的元素。整个故事的基调感觉是种小清新的怀旧风,但是从豆瓣点评反馈的结果看变成了腐女喜欢的同人风。

就是喜欢看《镇魂》很激动的那些女人,爱上彩虹吃定彩虹的那种。究其原因我认为是故事设计方面的缺陷造成的误解,导致昨日的青空被有些人理解成了彩虹的天空。

片中男二齐景轩处处为男一屠小意着想,可是故事并没有交代两人互动中为何产生如此深厚的情愫。光凭四位主人公平时的沟通和一起玩耍并没有体现出有说服力的依据,同学间的兄弟情被人曲解为了BL。

就我个人观点来讲我认为本片中的真情实意表达基本都很清楚,关键重点是齐景轩对屠小意那种惺惺相惜之情比屠小意要多。但我并没有从电影中看出哪些事件或理由足够强烈驱使齐景轩在动机上鼓励屠小意坚持梦想、帮助屠小意追求姚哲恬而自己放弃接受表白的理由。

因此没有关键事件解释齐景轩对屠小意为何如此之好有点说不过去,而且女主姚哲恬对齐景轩喜欢的理由也是描写的很少。三角恋变成了段子中两男一女走在马路上,谁都觉得自己是多余的味道。我觉得编剧在讲故事方面的能力需要加强,不能全怪腐眼看人基。

故事一旦缺乏了代入感和真实感就会缺少可信度,感动依靠观众自己脑补产生共鸣而不是由电影带动观众去身临其境有点逊色。在电影结尾处据说和原著也是不同,几个主人公毕业分别多年后没有碰头过。这种有联系方式却多年不见面的行为很难令我理解,好朋友变成了相见不如怀念有点说不通。

世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。剧情设计的这么薄弱是编剧能力有限,还是想模糊处理吸引腐女来捧场?其它几条人物之间的感情线勉强我觉得都是合格的,其中屠小意的单相思不敢表白也可以理解为性格问题。

但兄弟情表达成暧昧不清的样子确实让人浮想联翩,这个败笔加上之前几条故事中匆匆而过的感情线显得整个故事缺乏一种说服力。幸亏好听的音乐、好看的画面没有配上狗血的剧情,否则就变成了《小时代》的翻版。

整体来说这部动画片我觉得可以看看,适合对于校园时代非常怀念和时代、城市变迁很带感的观众。

故事告诉我们人生没有什么过不去,只有回不去。让我们珍惜今生点点滴滴的美好情感,铭记那些人生中难忘的人与事。满分10分制我打6.5分,下一次讲电影《声之形》。

昨日青空|25岁时我会这样的回望青春,但是36岁时不会

检票时,扫了一眼《昨日青空》的队伍,..

王小民的吐槽评分6.0

昨日青空=彩虹天空?

这是我新写的电影《昨日青空》的观后感..

爱看电影的好习惯评分6.0

谁说青春就只有撕逼、堕胎?人家明明是最美好的时光

如果说《大圣归来》代表了80后90后..

冷子墨评分6.0

昨日青空:有遗憾,才是青春!

青春,是放学一起走过的路,是一起仰望..

樱殇之恋评分7.0

国漫想翻身,不能只靠画面

有没有注意到? 一部经历了数次撤档的..

腹黑电影