索尔之子:换一种揭露历史疮疤的方式

当揭晓第88届奥斯卡最佳外语片得主是电影《索尔之子》时,特意瞄了一眼网上铺天盖地的评论,不是实至名归就是不出所料,好像身为局外人的观众比初出茅庐就一鸣惊人的拉斯洛·杰莱斯 (Laszlo Nemes)还要胸有成竹,问题是颁奖前国内99.9%的观众想必压根就没看过这片,都眼巴..全文

尉迟上九

尉迟上九

【奥斯卡】我看过的最恐怖、最震撼的纳粹集中营电影

这部匈牙利片是我看过的最恐怖、最震撼的纳粹与犹太人的电影,没有之一。纳粹屠杀犹太人的电影可谓汗牛充栋,有如《钢琴师》那样真切的可怖回忆,也有《辛德勒的名单》那样在一片黑暗中的微弱光芒,还有《美丽人生》那样笑中带泪歌颂爱之伟大。尽管各种珠玉在前,《索尔之子》竟..全文

索尔之子:地狱视角里的纳粹大屠杀

奥斯维辛即是地狱,斯皮尔伯格从“地狱”(《辛德勒名单》)中看到了人性之光,波兰斯基从“地狱”(《钢琴师》)里聆听音乐的柔美,拉斯洛·奈迈施在“地狱”(《索尔之子》)中见证了上帝的沉默。 无论是斯皮尔伯格还是波兰斯基,他们都将视角置于纳粹大屠杀中的幸存..全文

难民

难民

【北影节】《索尔之子》:绝境中如何活下去?

看这片最大的失误就是早起没喝咖啡还买了第一排的座位并且是个巨幕厅……开场不到十分钟就把我晃懵圈了好吗!而且仰着脖子看俩小时比十个我还大的人脸实在不是什么愉快的观影体验。全片台词很少,基本靠好似附在演员背后的摄像机运转跟随主角视角推进全过程(除了最后2分钟),..全文

粽子

粽子

浅谈+画风突变解说《索尔之子》:天边的自由,身边的炼狱(有剧透)

如果说今年开春最让我感到惊喜的恐怖片是来自圣丹斯电影节上的《女巫》,那么最让我感到惊喜的非英语对白外语片即是在奥斯卡金球以及戛纳等各大影展上大杀特杀的“最佳外语片”《索尔之子》。 最近几年欧洲各国局势风起云涌,在法西斯主义虽离我们远去但又仿佛近..全文

笑着的伤疤

笑着的伤疤

集中营里的小人物

「英雄」是战争片中一个重要的符号,这一符号在二战电影中则更为普遍,而且五花八门,像我们熟知的辛德勒先生、狼牙山五壮士、潘冬子、美国队长等等皆属此类。《索尔之子》与大部分二战电影不同,与大部分集中营电影不同。电影主角索尔从头至尾都是一个微不足道的「小人物..全文

灰机来啦

灰机来啦

【北影节】跟着索尔去参观奥斯维辛

《索尔之子》是一部很适合一个人看的电影,因为每个人都会跟随索尔的眼睛和脚步去参观那个集中营的一切,去体会那个地狱的感受。但是,得出的结论却是属于自己的。影片采取了跟拍的形式,摄像机的镜头里只有索尔。从影片中,我们跟着索尔一起去火车站接纳犹太人、一起去毒气..全文

《索尔之子》:战争之殇

有些伤痛,不应忘记;有些历史,值得铭记。1、故事在以纳粹集中营为题材的电影中,罗曼·波兰斯基的《钢琴家》以及斯皮尔伯格的《辛德勒的名单》是最为著名的两部。这两部作品和《索尔之子》的最核心的区别在于,前者是在绝望的情形下闪现着温暖的人性之光,而后者则..全文

我才是2j

我才是2j

妙介子

妙介子

痛苦至极,悔恨至深

不少好剧本都讲述了一个正常人的神经质行为,《索尔之子》就是其一。主角Saul,为纳粹服务的犹太人,保守着它们的天大秘密,却在多年集中营工作致使人性缺失以后,仍对小男孩有着浓厚的爱怜之心...全文

《索尔之子》:最肤浅的来看便是对信仰的摧毁

导演: 拉斯洛·奈迈施 主演: 格扎·罗里格 / 列文特·莫尔纳 / 乌尔斯·瑞恩 / 托德·沙尔蒙 / 耶日·瓦尔恰克 《索尔之子》是一部厚重的电影,沉重的历史感压得观众喘不过气。纳粹集中营的生活或许本身就是最生活最残酷的打击,当活着成为了唯一的目的,似乎活着的意义也变..全文

半碗馄饨

半碗馄饨

刘石榴

刘石榴

索尔之子

大概是集中营的故事被使用的次数有点多,这片始终看的打不起精神来,虽然放在大票的这种类型里本片还是有特色的,但这种特色我觉得是反而削弱了自身的感染力。当人落在集中营这种地狱的时候,总觉得不管怎么样,还是求生的力量更能打动人,而这里面,起码前半截聚焦在死者的尊..全文

Raist

Raist

The Son of Saul

二战的题材有很多,本片是开篇10分钟最直接的。男主人公的偏执狂性格能生存下来是个奇迹,这种情商按说早就炮灰了。  全文

Lola

Lola

对电影《索尔之子》的一句话影评

执行力超强的一部处女作,16毫米画幅与极浅的景深全程跟随式的观察,形成一种尤为特殊的视觉效果,在大量集中营题材中也可谓前无古人,别有一种震撼,虽然影片在勾勒举行一场正规犹太教葬礼上已无可极致,但推动剧情的枝节与整个舞台动机还是有内在的不一致,这也是后期无法弥补..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

索尔之子

这部二战类影片的视角较为特殊,作为特遣队的一员的索尔,帮助纳粹德军清理集中营毒气室尸体,只是暂时被存活的死人。一次发现有位男孩幸存,虽然仍被处死,但索尔有如发现神迹,不顾一切要找到犹太牧师为男孩下葬。索尔对生死已然绝望,而对于这件事却抱着极大的决心,是为一种..全文

woniu2048

woniu2048

最黑暗的奥斯维辛

索尔之子Saul fia(2015)真如前期影评所讲到的,这是一部你从来没有感受过的纳粹集中营影片模式。用近景镜头,呈现出一种第一人称的代入感,虚化远景(PS:好比打码),让观众在残忍面前更有想象力,同时在布景方面肯定不用太仔细,节约成本,真是一举两得。这些技巧的应用给..全文

swordsheer

swordsheer

索尔之子

全片紧跟索尔,带入感极强。全文

拳头

拳头