您当前的位置:Mtime时光网>索尔之子>影评>痛苦至极,悔恨至深

痛苦至极,悔恨至深

索尔之子

2016-02-05 18:59

Nolan不是爱电影

Nolan不是爱电影

少好剧本都讲述了一个正常人的神经质行为,《索尔之子》就是其一。主角Saul,为纳粹服务的犹太人,保守着它们的天大秘密,却在多年集中营工作致使人性缺失以后,仍对小男孩有着浓厚的爱怜之心。他的这份特殊的爱:一心想要给小男孩办一个体面的下葬。这使他欺骗伙伴,冒犯犹太长官,消极抵抗纳粹,耽误逃跑计划,最终做出了连犹太牧师也无法理解的事。然而在集中营的任何群体,都不应有爱。在第三帝国的陷落之际,德国人或许以为,把集中营的所有犹太人杀光以后,这份秘密也就和他们一起沉沦了。

但导演在结尾处用的长镜头,把Saul的第一视角切换到了一个波兰当地的小男孩身上,纳粹军官随后把小男孩嘴一捂,身后的士兵拿着冲锋枪冲到了犹太人的小屋里。小男孩继续跑着,消失在了树林里,身后却响起连续的枪声毁坏了这段平静。这个切换仿佛在告诉我们,片尾的这个小孩成为了新的承载者,一个秘密的承载者,一份痛苦的承受者。他会传播出去,集中营的事永远有人会说,永远不曾有人会忘记。

而整部电影最值得一提的就是它的镜头,大片大片的移动摄像,而镜头几乎始终保持在Saul的后方(基本是正后方,也会有靠左偏),比Saul高度稍低的位置。这个视角,是一个旁观者的视角,似乎可以理解成“人在做,天在看”。一个自以为完美无痕的屠杀,总有一个默默的旁观者见证了一切。

碰巧最近看了另一部二战的影片《帝国的毁灭》,虽然它是从德国人的视角,对于《索尔之子》来说就是上帝视角。但有一个地方两者是相似的:痛苦。希特勒最后的十二天里面,看苏联就像犹太人看德国人一样,又是异常镇定地和秘书谈论着最合适的死法。但该杀的人还是得继续杀,而且得杀得更快些。他的部下和人民,和他一样的疯了,高级军官、将军们从未如此疯狂、不受拘束地喝着酒吹着牛,夫人们急着办舞会,好似征服了全世界。

用这种心态解释Saul的疯狂行为或许不为过,在得知他的这一集中营工作队在不久后要被处决后,大部分人会想办法逃跑,但也有些人会做出些奇怪的举动。或许Saul认为给一位死去的男孩找一位拉比是了却了他的最终心愿,是对他的灵魂救赎。因为痛苦世间无法避免的死去,悔恨自己选择的沉默。

(PS:在台中一天看了两部电影,先是《索尔之子》,再是《还魂者》。所幸先看了《索尔之子》,不然根本无法承受《还魂者》的复仇故事。其实《索尔之子》可以拍得更为残酷,影片中未曾讲述过Saul的痛苦,只是讲述了Saul作为犹太人的痛苦,但作为一个不太一样的犹太人,或许还能有一点别样的内容;而《还魂者》却是把自然和人性的残酷拍到了极限。真的很庆幸在看更为痛苦的电影之前有另一部痛苦的影片暖场)

索尔之子:换一种揭露历史疮疤的方式

当揭晓第88届奥斯卡最佳外语片得主..

尉迟上九评分8.0

【奥斯卡】我看过的最恐怖、最震撼的纳粹集中营电影

这部匈牙利片是我看过的最恐怖、最震撼..

豆瓣的肥嘟嘟左卫门评分9.0

索尔之子:地狱视角里的纳粹大屠杀

奥斯维辛即是地狱,斯皮尔伯格从..

难民评分8.0

【北影节】《索尔之子》:绝境中如何活下去?

看这片最大的失误就是早起没喝咖啡还买..

粽子评分8.0

浅谈+画风突变解说《索尔之子》:天边的自由,身边的炼狱(有剧..

如果说今年开春最让我感到惊喜..

笑着的伤疤评分8.2