您当前的位置:Mtime时光网>索尔之子>影评>【北影节】《索尔之子》:绝境中如何活下去?

【北影节】《索尔之子》:绝境中如何活下去?

索尔之子

2016-04-11 09:32

粽子

粽子

这片最大的失误就是早起没喝咖啡还买了第一排的座位并且是个巨幕厅……开场不到十分钟就把我晃懵圈了好吗!而且仰着脖子看俩小时比十个我还大的人脸实在不是什么愉快的观影体验。全片台词很少,基本靠好似附在演员背后的摄像机运转跟随主角视角推进全过程(除了最后2分钟),观众看到的即是主角视角,也只能看到主角看到的,视野非常狭窄。

基本剧情大致是,主角目睹一个骚年被闷死送去解剖,觉得那是自己儿子(是不是最后也不知道了),于是决定给他留个全尸并办个体面的葬礼,继而开始在集中营疯狂寻找拉比(牧师),以图完成一个完整的葬礼仪式,由此伴生出了偷尸体,流窜去别的特遣队,在万人坑旁边转悠,帮欲起义的同伴放风传东西等等情节,所有这一切只有一个目的,就是找!拉!比!

这种绝境中生出的执念大概不是我们一般人能够体会的(也但愿我们都不用去体会),尤其是要在一个随时可能狗带且满四个月一定狗带天天看几千人狗带的地方活下去,支撑人精神的往往是一种极端的偏执,依靠这种偏执,主角活到了最后,经历了屠杀起义被追杀,最终的最终,当他看到一个男孩的出现后,脸上终于露出了全片唯一一抹笑容,然并卵,枪声响起,又重归平静。

整部片按说应该挺紧张的,但我被晃动的特写镜头晃麻木了吧,并没有特别紧张,时不时还会思考一下死者尸体应该什么时候出现尸僵,有没有尸斑,中毒的话应该出现什么表现……(跑太偏系列)

影片的拍摄由于这种独特的拍摄视角显得很特别,尤其,在处理视野内众多尸体横陈的状况时,全都是非常模糊的,就像影片想表达的,在主人公视野里,每天几千具尸体早已让人精神麻木,看到也仿佛没看到,毒气室里的挣扎和尖叫,即便隔着厚厚的铁门,依然令人毛骨悚然,而主人公面无表情,早已习惯,如行尸走肉一般,直到他亲眼目睹一个奄奄一息的少年被闷死,仿佛突然于死境中生出了一丝欲望,这欲望甚至不是对生的,而是对死的。凡人皆有一死,你是否依然要侍奉?是的,虔诚而执着……其实其他人也早已麻木了,不愿做完整葬礼的火化炉工拉比、搜刮死人值钱货的特遣队队长,为了起义做准备的狱友,无不在这个环境中执着于某一个执念,屏蔽其他,以期在还活着时不要发疯。

有个细节,主角找女工拿炸药粉时女工想要拉他的手(此处说一句,女工出现时几乎是全片唯一明亮的色彩,全程黑灰的颜色特别压抑,直到女工出现,虽然只是一片米色,但已是全片最明朗的颜色了,特别干净纯洁的感觉),被他生硬地甩开了,我很想知道这个情节的寓意,开脑洞的话大概能写一万字~比如已然麻木的男主早已不care什么肌肤接触,比如执着于给儿子下葬的男主几乎进入了走火入魔的状态,其他已完全引不起兴趣……

关于结局,自然是他们都狗带了,相比刚看完的火锅英雄这种标准商业片的大团圆不痛不痒结局,这个结局显然给人的印象更深刻,更艺术化,更现实。战争的丑陋残酷残忍从来不会因为某些人的善念脆弱或坚硬顽强有所改变,所以死是宿命,无可更改。所以,真的真的,愿这世界远离一切战火,那是人类不能承受之重。

索尔之子:换一种揭露历史疮疤的方式

当揭晓第88届奥斯卡最佳外语片得主..

尉迟上九评分8.0

【奥斯卡】我看过的最恐怖、最震撼的纳粹集中营电影

这部匈牙利片是我看过的最恐怖、最震撼..

豆瓣的肥嘟嘟左卫门评分9.0

索尔之子:地狱视角里的纳粹大屠杀

奥斯维辛即是地狱,斯皮尔伯格从..

难民评分8.0

【北影节】《索尔之子》:绝境中如何活下去?

看这片最大的失误就是早起没喝咖啡还买..

粽子评分8.0

浅谈+画风突变解说《索尔之子》:天边的自由,身边的炼狱(有剧..

如果说今年开春最让我感到惊喜..

笑着的伤疤评分8.2