您当前的位置:Mtime时光网>索尔之子>影评>浅谈+画风突变解说《索尔之子》:天边的自由,身边的炼狱(有剧透)

索尔之子

2016-04-20 20:27

笑着的伤疤

笑着的伤疤

果说今年开春最让我感到惊喜的恐怖片是来自圣丹斯电影节上的《女巫》,那么最让我感到惊喜的非英语对白外语片即是在奥斯卡金球以及戛纳等各大影展上大杀特杀的最佳外语片《索尔之子》。

最近几年欧洲各国局势风起云涌,在法西斯主义虽离我们远去但又仿佛近在咫尺的现状下,各个小国拍出了不少反思二战的作品。诸如《开战日》《1944》和这部,不但制作精良且颇有深度。但不同于前两者把主要焦点着重于战斗场面本身,本片类似《钢琴师》和《辛德勒名单》那样,以严肃的基调描述死亡集中营中的惨状。但此片胜在独特的视角设定和发展时间的限制,短短107分钟带领观者一同以男主角这名集中营特遣劳工的视角体验人间地狱的水深火热。自去年预告片上线之时,就一直期待此片(一曲亚瑟王组曲King Arthur Z628 : Act 3-What Power Art Thou可谓勾魂摄魄),月初在百忙之中抽空一品,果然不负盛名。

说到本片最大的特点无非就是片中视角的呈现,这就不得不谈谈本片摄影的花活了:基本上全片只要主角眼神没有聚焦的地方,人和物都是模糊的,而眼中一旦发现了推动剧情相关的人物,镜头马上聚焦到其身上。当初豆瓣影评上大把的评论说这是奇淫巧技罢了,纯粹凸显逼格好拿奖。但事实正是如此吗?

我们就先从人物本身来阐明。索尔作为片中的主人公,一个为纳粹干活的犹太人劳工,早已对清理毒气室、火炉房里的尸体习以为常,即使在面对纳粹军官和士兵的推搡时也一脸漠然。他早已对自己的生命无所谓之,只想苟活着到不可避免的那一天来临(电影开场就已说明那些“好好干活”的特遣劳工下场如何),自然他也不会对身边的人(同住一起的劳工、在女工营里的妻子等)或事(找死者们身上的金子、贿赂站岗的士兵、拿到炸药包裹甚至逃狱)有多么上心。这也就解释了为何要以如此晦暗的视角来呈现集中营一天的生活,镜头就是角色的心态。这种拟人视觉手法在以前甚至近年来的二战题材电影里绝对是异类,且大大增加了临场真实感,但又不是伪纪录片那样炫技(好吧结尾那个逃狱长镜头有点战斗场面标配的赶脚)。

(索尔独白:看我多淡定!~~~)

至于剧情本身,也绝对是在已有多部关于犹太人大屠杀的电影环境下走出了一个新路子。说到集中营和犹太人,人们多会说“好可怕”“很残忍”“好无助”,但是细致地体现集中营内囚犯们的众生相,本片却相对很“平衡”。男主不是救人于苦难的伟光正;工头也不是墙头草平日里鞭挞但关键时刻还能救你于纳粹的枪口下;囚犯们为了求生也是个个心怀鬼胎,以至于男主想找个拉拜犹太牧师给死去的陌生小男孩做葬礼而毁掉了整个暴乱计划也是胆儿够肥。所以说,电影呈现了犹太人大屠杀的惨和纳粹的残忍吗?是的。但给你看这些的背后,它似乎还体现了更丰富的人性,让你忘记这个故事是虚构的。这种虚中有实实中有虚的叙述方式立体化了片中的一切人和物,匈牙利的导演可谓颇有用心。

本片有太多角度可供鉴赏了,既可以说是“逃生”也可以说是“救赎”的主题,但结局只有一个,而以这个结局反过来看的话这俩主题依然是以悲剧收场。主角既没有逃生成功也没有给死去的小男孩一个得当的葬礼仪式以获得心灵慰藉。最后的笑容与其说是死到临头的释然,不如说是对命运早已堕入黑暗的无奈苦笑。有时,自由的代价,靠一条命是搏不起的。如片中索尔这样自私却不自知的犹太人,妄图得到救赎的方式也是刚愎自用的。何为炼狱?得不到心灵上的自由的徒劳才是人真正的炼狱!

画风突变解说:请配上BGM食用效果更佳

大家好,我叫索二蛋,是一名技术精湛的资深火葬场六级火葬工 我就是传说中那种干一行爱一行,不在工作中参杂个人情感的成功人士我深受工友喜爱,颇受上司褒扬今天我并不想跟大家谈谈我在火葬场工作有多好就跟大家说说我今个儿下班脱帽打卡后整的那点儿幺蛾子事今天下班早,拉着工友想去网吧玩把lol结果被旁边另一个上司听见后一顿嘲笑”你丫的每次就只会两招---跑和送,每次被打的跪地求饶“我心里当然不服气很久啦于是找了另一个lol高手工友帮忙”这次你带我去哪我就去哪儿绝不逃跑行不“他说:”那行啊!这次你就是负责抗炸药包当那个不服sala的“我说行进地图后本来还满心欢喜说几千个人那肯定够热闹可以不做拆塔主线捡经验捡HP也够爽的了可是组队后这种想法立刻就烟消云散了”哎呀不行不行,不能再当怂逼卖队友了“于是硬着头皮往前走结果第一把惨败气得我立马和身旁的基友洗了个澡降降火虽然开局败北对我来说很正常,但这次不同以往的是我总结了队友们各种缺陷:1.有个货不好好玩游戏就知道截屏摄像哎这又不是高材质单机游戏你拍拍拍nmb截这图你给谁看啊玩个网游你都优越感出来了你个屌丝;2.还有个法师关键时刻不补刀就会喊着让别人上,MD对方塔上守的要是个妹子你丫肯定早就上了吧;3.还有个战士超让人无语,根本带不动,啥技能都不会就会一脸懵逼我跟其他人商量说实在不行路上换人,多注意些人来拉拢必须把浪费的任务时间补回来结果倒霉的是路上遇见个凑热闹的初级小号,奄奄一息了还要说“记得带我去看塔”我心一横:“哥会让你满足的!”首先当务之急就是要换个能打的法师天无绝人之路,立马找到一个可是不知道新法师所在区域的地图是不是出bug了除了NPC外所有玩家的皮肤都是裸露的,WTF?!不说了,领到人赶快离开这是非之地回归队伍的路上突然碰见一个人说有个女号在卖极品装备给250保证能把塔拆掉还有这等好事?二话不说给钱了谢女侠指点迷津,滴水之恩涌泉相报回到队伍后令我万万没有想到的是基友请来的队友也想要250我当然不给啦我话音刚落他就给了我一拳“行,你丫这把最好给我赢不然谁都保不了你!”好在凭借我出色的发挥和风骚的走位以及队友的掩护可算是把塔给攻下来了队友们欢欣鼓舞,退回游戏大厅休息一会儿,准备下场战斗这时刚才死亡的那个小号过来问我们战况如何我发的表情已经说明一切了不是吗科科可是令我再次屎尿未及的是:那小号是我上司他儿子的lol账号刚才守塔的是我们上司“小王八蛋你最好跑快点儿以后别让我在lol时候碰见你!!!”于是乎这档子事让我在上司那里记了个大过不说了,我想再下河洗个澡静静。。。。。。(不要问我为何又抱着基友下水了)

索尔之子:换一种揭露历史疮疤的方式

当揭晓第88届奥斯卡最佳外语片得主..

尉迟上九评分8.0

【奥斯卡】我看过的最恐怖、最震撼的纳粹集中营电影

这部匈牙利片是我看过的最恐怖、最震撼..

豆瓣的肥嘟嘟左卫门评分9.0

索尔之子:地狱视角里的纳粹大屠杀

奥斯维辛即是地狱,斯皮尔伯格从..

难民评分8.0

【北影节】《索尔之子》:绝境中如何活下去?

看这片最大的失误就是早起没喝咖啡还买..

粽子评分8.0

浅谈+画风突变解说《索尔之子》:天边的自由,身边的炼狱(有剧..

如果说今年开春最让我感到惊喜..

笑着的伤疤评分8.2