您当前的位置:Mtime时光网>爱乐之城>影评>《爱乐之城》:献给那些追逐爱和梦想的人

《爱乐之城》:献给那些追逐爱和梦想的人

爱乐之城

2017-02-09 09:35

幸看了电影的超前点映,满座的影厅除了偶尔因为片中的幽默桥段发出笑声外,几乎所有人都安安静静地沉浸在这个美丽又有点伤感的追梦故事中。

《爱乐之城》收获的赞誉已足够多,金球奖7提7中,奥斯卡惊人的14提,这些重磅奖项的加持几乎把它捧上神坛。但回归到电影本身,这确实是今年最值得一看的好片之一,它复古、怀旧,却又精致、美丽;带有淡淡的伤感,却又让人沉浸不已。所以放下那些过多的期待,也不要以神作的标尺去衡量它,就买张票,安静地坐在电影前,感受一场来自“爱乐之城”的追梦之旅,足矣。

《爱乐之城》套上好莱坞黄金时代的歌舞片叙事框架,用镜头致敬经典,用似曾相似的歌舞桥段让你深陷,导演大胆的尝试,把星光熠熠的洛城拍出了复古、怀旧的味道,而石头姐和高司令演绎的现代爱情故事更是延续了黄金年代纯粹又美好的余韵。

当然,作为歌舞片,歌舞桥段才是最让人过目不忘的。导演对经典的继承和致敬从那些编排精彩的歌舞段落得到完美体现。不同于以往的歌舞片,《爱乐之城》的音乐节奏感很强,欢快俏皮的风格很有好莱坞“造梦工厂”的味道,几首歌曲也非常动听,尤为《City of Stars》最为洗脑。舞蹈形式多样,融合了芭蕾舞、踢踏舞、爵士舞等风格,插入也恰到好处,并不会和整个故事剧情严重分割。

印象中最喜欢的歌舞片还有一部《芝加哥》,同样是奥斯卡经典,《芝加哥》把现实场景和歌舞桥段分开,却又能无缝对接,流畅有新意。回到《爱乐之城》,片中的歌舞都是为剧情和人物服务,基本是故事为主,形式为辅,歌舞更像是一种精致点缀,或是推动剧情的一种轻松调剂,或是帮助人物表达内心,适可而止,颇有味道。

一部长达两个多小时的爱情歌舞片,除了用动听的音乐抓住你的耳朵外,华丽丽的舞蹈也是一种很舒服的视觉享受。而电影的画面和布景、灯光运用,完完全全就是视觉上的冲击了。

上一部画面如此干净又色彩斑斓的电影可能就是韦斯·安德森的《布达佩斯大饭店》了。

《爱乐之城》画面构图独具匠心,元素丰富而不繁杂,色彩搭配干净但不纷乱,因此每一帧画面都达到了壁纸般的水准。电影中的灯光运用也让人惊叹,或柔和、或强烈,既能够勾勒出洛城的自然美景,又能分分钟把主角推到焦点前,真正做到让光影讲述故事,混淆梦想和现实的质感!

电影的精彩是全方位的,歌舞、画面、故事、表演,缺一不可。

虽为歌舞片,但《爱乐之城》的故事才是最重要的一环。在它精致的歌舞外表下,其实讲述了一个简单而丰满的追梦之旅,分享了一个关于爱和坚持的动人故事。

(这部分可能有严重剧透。)

电影剧情分五个序章进行,冬--春--夏--秋--冬,追梦路上,四季下的洛城美好而残酷。电影把男女主角从相遇、相知、相爱到分离的过程嵌套进四季里,又用一条循环的故事线让人感叹命运的捉弄。

五年前,男女主角两人相遇,在爱情和梦想的路上,他们经历了很多波折,女主对于演员梦的坚持,男主对于爵士乐的追求,两人在洛城携手同行,遗憾的是最终没能在一起。

但事实上电影并没有那么残酷,它安排了男女主角在某种意义上的彼此守护,女主最后故地重游,在爵士俱乐部里面的那段假想回忆就是最好的注解——

五年前女主被男主的钢琴乐吸引,走上去表达敬意的时候,男主不屑地离开,留她一脸尴尬;五年后,还是那个场景,女主走上去,男主却直接抱住她拥吻,此刻,不管是现实也好,幻想也罢,这段爱情依旧美如爱乐!

电影结尾,男女主彼此深情对视,眼神里尽是对前尘往事的留恋,转而又云淡风轻的一笑,也算是对这份旧情的一个交代吧:让往事随风,如今各自安好。相濡以沫,不如相忘于江湖!

回到演员的表演,作为一名普通的影迷,自然没资格从专业角度去评头论足,但凭自己内心的喜好,石头姐的表演我可以打高分,可以说是今年看过的奥系电影里,本人最喜欢的两大女性表演之一,另一个是《降临》的AA。看多了撕逼爆发戏、苦大仇深的角色,欣赏起石头姐这种自然细腻的表演,更多是惊喜。《爱乐之城》和《降临》可谓是为两位女星量身定做的角色,抓住她们自身的表演特性,例如石头姐的活泼中带点倔强,AA稳重中流露出一种韧性,都值得细品。

《爱乐之城》里石头姐塑造的追梦女孩,在洛杉矶试镜不断碰壁,但依靠乐观坚强的性格,以及对于爱和梦想的坚持,最终收获成功。这种看似鸡汤满满的故事,却在她一双灵动的大眼睛下显得真实而感人,歌舞下的爱乐之城,既是造星工厂,也诉尽了每个人成名之路的酸甜苦辣,实在唏嘘!

怎么说呢,《爱乐之城》是一部绝对要强推的歌舞片,它的精彩需要每个人静下心来好好体会。何况非舞蹈科班出身的石头姐和高司令还奉献了一出相当高水准的歌舞表演,最后盛赞一下,石头姐的身材和颜值在电影里几乎达到巅峰!真心的!

2017年2月9日,9:00,

文/方格小城

(本文原创,版权归作者所有。如有需要,可与作者联系。)

我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而制造更多遗憾的,偏偏是爱情。

实在不明白LA LA LAND为什么中国地区..

陈锦庄评分9.0

爱乐之城:洛城,我爱你

凭借《爱乐之城》,达米恩·查泽雷再度..

Cydeny评分9.0

一部歌舞片的成与败,说说《爱乐之城》

怎么说也是荣获了颁奖季200多个大奖的..

致远君评分8.2

《爱乐之城》到底好在哪里,让那么多人为它惊叹为它哭?

看了两遍《爱乐之城》。   看第一遍的..

happy木易评分8.2

《爱乐之城》昨日重现。

1942年,鲍嘉在电影《北非谍影》中说出..

clear先生评分9.0