您当前的位置:Mtime时光网>爱乐之城>影评>我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而制造更多遗憾的,偏偏是爱情。

爱乐之城

2017-02-11 02:49

陈锦庄

陈锦庄

在不明白LA LA LAND为什么中国地区宣传语是“致敬梦想与爱情的纯爱影片”,还有什么“复古爱情之旅”,在我看来这部电影一点都不适合情人节上映。实质上,《爱乐之城》导演 Damien Chazelle选择用最浪漫的语言完成了对浪漫的否决。

这不是他第一次这样做,上一部执导的电影《爆裂鼓手》亦如此。但不知为何广大观众很喜欢误解他,总说《爆裂鼓手》是励志电影,说电影表扬青少年如何好学如何成才之类,于是大家无从解释电影里师徒之间互相倾轧如此不择手段。当然,为了释疑,导演在一次访谈中坦承:

But I had always thought, when writing the film, that the ending had always veered a little more on tragic than triumphant.

...

I had always intended it to be a pretty dark ending.

由此可见,导演Damien Chazelle喜欢反鸡汤、反励志。

《爱乐之城》一开篇就用了一个一镜到底的歌舞长镜头,马上燃起了观众的热情。即使LA LA LAND不是年代戏,导演的拍摄手法以及色彩运用也极具年代感,画面饱和度很高,服装搭配复古明艳,让人离不开电影五光十色的画面。全片贯穿歌舞情节,男女主角都不是专业歌唱、舞蹈出身,表演技巧的确有所欠缺,但是故事情感补救,而且个人觉得这部电影的原创音乐十分动听。(建议大家选择杜比全景声影厅观看,效果一流)

故事内容有点像《流动的盛宴》里面说的“那时候我们年轻,贫穷且相爱着。”“高司令”饰演的男主角是一个系丝绸领带的爵士钢琴师,对爵士音乐有着近乎洁癖的追求,他想开间爵士乐俱乐部,但他所痴迷的音乐更适合博物馆,几乎没有人会愿意花钱去听;“石头姐”饰演的主角是一个寂寥的小演员,志向是女演员兼剧作家,沉迷老电影明星,她在华纳兄弟的片场当咖啡师,经常翘班去试镜。一次偶然的机会,让同样追求梦想的两人在这座城市里遇见彼此,坠入了爱河,相互慰藉扶持,追求梦想......

电影看到这里,你会感觉这部14项奥斯卡提名的爱情片是不是过誉了,剧情实在有点流入俗套。但戏如人生,美好很多时候会突然间被淋上一盆冷水,而“戛然而止”恰恰让人更难忘。

LA LA LAND是双关语,既是LA(洛杉矶)的外号,也指不着调(脱离现实)的地方。电影展现的表面歌舞升平、男欢女爱根本就是子虚乌有,如海市蜃楼一般。全篇淡淡忧伤的配乐早已经埋伏好预设的结局。故事颠覆了传统爱情的所有要素,没有任何铺垫,两个素昧平生就比中指的陌生人因为“追梦”成为“梦中人”。所以,两人的关系从做梦开始到做梦结束。

电影最后的15分钟出彩,是《爱乐之城》得到赞誉的主要原因。这段堪称让所有爱过的人都动容:多年后,女主角和丈夫无意间走进一家以她当年想法命名的音乐吧,见回坚持到最后的男主角,他弹起了当年定情之歌。然后导演用一段蒙太奇拍摄手法让两人重新选择,再回到现实,两人只是远远看了对方一眼,就此别过。

现实就是如此悲伤,你最爱的人往往最后不在你身边。连世上近来最受赞誉的爱情片都告诉你,真爱敌不过现实。你也许一直在守着这份爱,TA或许早已顺从了命运,选择了安稳。

最后,引用张爱玲说过的一段话结束——

“我以为,爱情可以填满人生的遗憾,然而,制造更多遗憾的,偏偏是爱情。”

『Another Day of Sun。』

一部神奇的电影,看完你会坚信梦想,..

kiki204629评分9.0

实在不明白LA LA LAND为什么中国地区..

陈锦庄评分9.0

爱乐之城:洛城,我爱你

凭借《爱乐之城》,达米恩·查泽雷再度..

Cydeny评分9.0

一部歌舞片的成与败,说说《爱乐之城》

怎么说也是荣获了颁奖季200多个大奖的..

致远君评分8.2

《爱乐之城》到底好在哪里,让那么多人为它惊叹为它哭?

看了两遍《爱乐之城》。   看第一遍的..

happy木易评分8.2