您当前的位置:Mtime时光网>爱乐之城>影评>四季流转时,谁盼梦中人

四季流转时,谁盼梦中人

爱乐之城

2017-02-13 22:59

冬瓜dg

冬瓜dg

在二〇一六年九月,《爱乐之城》就在威尼斯电影节上声名鹊起,紧接着便闪耀整个好莱坞颁奖季。情人节前夕,终于有机会在影院一睹影片真容。对于此类闻名已久的电影,观影前总免不了拔高期待,想要看看这片子到底有多好,是否承担得起这份盛名。

看过一遍,意犹未尽。我想,我会把《爱乐之城》和《泰坦尼克号》一起,列入我此生会反复观看的爱情电影名单。这样的电影并不多见。这大江东去的时代里,《爱乐之城》以声与画为手段,守住我们内心对梦想、对爱情、对生活本该有的那一份至真至纯。

影片讲述的是关于演员和乐手的故事,就发生在当代的洛杉矶。在加州普照四季的阳光下,男女主人公从相遇到相爱,又因前程而分开,一个说不上多有新意的故事。然而,当这样一段发生在芸芸众生中的平凡经历被冠以歌舞片的形式,却使整部影片变得浪漫动人、曼妙无比。

上世纪二十年代末,有声电影的诞生助推了歌舞片的热潮。歌舞片自此以好莱坞为中心,流行全世界。《雨中曲》《西区故事》《音乐之声》等影史珍宝不胜枚举,定义了那个黄金时代的风貌。潮流随时代更迭,自有其枯荣明灭的规律和无奈。《红磨坊》和《芝加哥》在新世纪重振了真人歌舞片的雄风,使得这“古老”的传统不至于会被人遗忘。而《爱乐之城》无疑将克服时间的距离,加入这些经典的行列。

开场,塞车的公路,上演一场大型歌舞。镜头从一位车中女孩身上拉开,随后行云流水的长镜头展示出蓝天白云下的流畅歌舞,也映衬出不远处城市的浓阴绿树。节奏、站位、置景、动作,都需要天衣无缝地配合,这灵动的盛宴,极度显现场面调度的难度,是导演功力与才华淋漓尽致地表达。这个堪称完美的开头,不仅交待了故事的环境,定下了基调,也告诉我们:在这座阳光明媚的城市里,也有烦恼,也会堵车,但当人们抛弃抱怨与怒气,就完全有可能捕捉到散落在城市角落里的梦之光影。

对于导演达米恩·查泽雷来说,这仅仅是他的第三部电影长片,就足以让他站上好莱坞之巅。我难以忘记看完他上一部作品《爆裂鼓手》之后的震撼。戏剧张力如满弦之弓,透露出人性深处的无穷韧劲。到了《爱乐之城》,他又借助一张爱情与梦想交织的网,网住爵士乐和电影带给我们的无限美好。此类致敬俯首皆是,比如女主人公米娅房间内悬挂着英格丽·褒曼的巨幅海报,比如男主人公塞巴斯汀邀请米娅观看的老电影《无因的反叛》,比如他们言谈之间提到的怀旧影片及爵士乐巨匠……这些随处可见的巧妙设计,不仅符合人物形象,更让影片像极一处值得挖掘的宝藏。

电影中,艾玛·斯通扮演追梦女孩米娅,她用了不到一首歌的时间,考虑是否与朋友共同赴宴,歌曲或叙事或抒情,都成为故事的一部份。当四个女孩分别身着蓝、绿、红、黄四色华服,身影摇曳出一路的风景,就如同这个城市不停流转的四季。

季节的流转一直在为影片作注脚。冬天时,他们遇见彼此。春天时,他们爱上对方。夏天时,他们各自忙碌。到了秋天的时候,说着“我将永远爱你”,却又不得不离开。原来,看遍人间美景,才知四季转换不由人。

当瑞恩·高斯林饰演的塞巴斯汀对米娅说:别在乎别人的看法,要坚持下去。听起来那么平常,做起来又那么辛苦。生活永无固定的轨道,只是在偶尔偏航时,需要有一个人告诉你,我们可以更好的。这人尽皆知的道理,却往往被现实打压成生活的潜隐之意。于是,那些曾经在生命之河奋力划桨逆流而上的观众,看到此处,想必都会惺惺相惜吧。

片尾的一组蒙太奇镜头,让电影愈发回味无穷。有人引用拜伦的诗句如是形容:“假若他日相逢,我将何以贺你,以沉默,以眼泪。”水到渠成的情感积累只能依靠想象喷薄而出,步入现实只好戛然而止。人成各,今非昨。那个眼神,包含一切。一个灿烂的开头,一个隽永的结尾,纵使达不到《芝加哥》的叙事与反讽高度,《爱乐之城》也足够精彩。它就像我们渐渐庸常的生活里,躺在泛黄日子里兀自发光的青春过往。用高超的技巧达到以情动人的效果,这电影不过誉。

也许,任凭电影中的音符飘扬荡漾,我们都难免困惑,难免回望。我们,谁都没有放弃,只是谁也无法预料,最美好的东西往往消失于无形之间。我们曾在这天使之城勇往直前,不敢懈怠,谁知歌停舞毕,又都成了繁星之下的忙碌旅人。那时我们一无所有,但幸好拥有彼此。这,就是最值得用一生来追忆的。

干杯,为每个哀而不伤的春夏秋冬。告别,为那些望不可及的往昔。转身,为这难得的重逢画下句点。因为当下一个四季循环流转,也许就只能梦中相见。

如果喜欢我的文章,请关注我的微信公众号:不在别处(dongguazaibiechu)

然后也搜集了一下影片所致敬的内容:

『Another Day of Sun。』

一部神奇的电影,看完你会坚信梦想,..

kiki204629评分9.0

我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而制造更多遗憾的,偏偏是爱情。

实在不明白LA LA LAND为什么中国地区..

陈锦庄评分9.0

爱乐之城:洛城,我爱你

凭借《爱乐之城》,达米恩·查泽雷再度..

Cydeny评分9.0

一部歌舞片的成与败,说说《爱乐之城》

怎么说也是荣获了颁奖季200多个大奖的..

致远君评分8.2

《爱乐之城》到底好在哪里,让那么多人为它惊叹为它哭?

看了两遍《爱乐之城》。   看第一遍的..

happy木易评分8.2