您当前的位置:Mtime时光网>爱乐之城>影评>《La La Land》 三个字,傻白甜

《La La Land》 三个字,傻白甜

爱乐之城

2017-02-14 00:28

马马也

马马也

了那么多奖,口碑爆棚,《La La Land》真有那么好看?

导演喜欢炫技,让这部内核不大的电影有了一个华丽炫酷的外壳。

用场景里鲜艳的颜色来表现人物情绪,通过人物服装色彩上细微变化来表现角色关系上发展变化,舞台化的场景设置,戏中戏,这很西班牙,很阿尔莫多瓦。

运动长镜头,大规模场面调度,来自奥尔特曼和保罗•托马斯•安德森,镜头运动的俏皮感有《游戏规则》的影子。

致敬歌舞片的黄金时代,《雨中曲》,《一个纽约人在巴黎》,《西区故事》,《生命的旋律》,《出水芙蓉》,《甜姐儿》。好多经典镜头直接照搬,不仅显示出了导演的拳拳赤子之心,更是看得影迷目瞪口呆,哇塞,这导演竟然如此贩卖情怀。

电影的故事三个字,傻,白,甜。

连分手都分得恬淡如水。男女主人公心怀大爱,为了成就彼此的梦想而忍痛割爱

主线是梦想。中心思想是不要放弃梦想。得出的教训是如果一个人放弃了梦想,那么他终将会一无所有。不要放弃,只要再坚持一下,就会成功。男女主人公没有因为儿女私情而自甘堕落,所以他们都最终找到了人生的归宿,实现了儿时的梦想。

标准的好莱坞叙事模式。

有趣之处在于,这电影很单纯,爱情也是那种纯纯的,初恋一般的,就连结局也是。好久不见,点头致意,嗯,你过得不错,还是老死不相往来好了。

其实影片的歌舞在没看到结尾时,容易让人有点儿出戏,巧妙之处在于,如果你看过结局,然后返回头去再看一遍,就会懂得,那些载歌载舞的部分其实挺魔幻的,似乎是发生在脑海中的,或者另外一个只能通过舞蹈来表达爱意的平行世界。

结尾处,男女主公再次相遇,主题曲响起,两个人的另一种可能性通过歌舞和片中片的形式一一呈现,他们选择了坚守爱情,不离不弃,他们用爱打败了人生的条条框框,也成就了自己的梦想,那是一个大团圆结局。

一曲奏闭,四目相对,原来什么都想要的人生终究是不存在的。放弃又何尝不是一种“我永远爱你”。

那些一起又唱又跳美好瞬间,是真也罢,是假也好,即使高司令的肢体那么僵硬,但依然觉得美好的爱情就应该是这样,唱唱歌,跳跳舞,只有这个与梦想无关。

之所以得那么多奖,还有一个原因是,《La La Land》是好莱坞电影人自己拍给自己看的故事。几乎所有拥有好莱坞梦想的人都曾经经历过电影中的各个桥段。比如前一秒还在咖啡店打工,下一秒就有可能被选中演了十几年的肥皂剧,从没钱拿,到每集薪酬过百万。不停的试镜,从人类到动物,露脸的和只露屁股的,声泪俱下也打动不了任何人。石头姐在电影中试镜的桥段就是她本人的亲身经历。

这电影成了一碗专门给那些还在坚持着的年轻人的一碗鸡汤,混不下去了,没关系,谁都经历过这些,而你就是下一个巨星。

有意思的一件事儿是,每当歌舞片大行其道之时,都是人们对未来充满各种不确定时,只能将不安的情绪投入到歌舞片营造出的魔幻氛围当中去。比如两次世界大战之后,好莱坞五十年代更成为了歌舞片的黄金年代,《雨中曲》,《一个纽约人在巴黎》,《西区故事》这三巨头都是这个时期的产物。

有趣的是,川普上台,遍野哀嚎,美国人又一次陷入了对未来的不确定之中,在这样的背景之下,纵情歌舞似乎成为了一种恰如其分的选择。

不谈国事,不如纵情于La La Land。

是的,这电影挺好的,适合看两遍以上。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:马马也,青年作家,编剧,影评人

关注马马也的微信公共账号:听马马也吹牛皮(mamayechuiniupi)

『Another Day of Sun。』

一部神奇的电影,看完你会坚信梦想,..

kiki204629评分9.0

我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而制造更多遗憾的,偏偏是爱情。

实在不明白LA LA LAND为什么中国地区..

陈锦庄评分9.0

爱乐之城:洛城,我爱你

凭借《爱乐之城》,达米恩·查泽雷再度..

Cydeny评分9.0

一部歌舞片的成与败,说说《爱乐之城》

怎么说也是荣获了颁奖季200多个大奖的..

致远君评分8.2

致敬还在追梦的傻瓜!

很久没看到让我泪奔的电影..

曼陀花语评分8.9