您当前的位置:Mtime时光网>爱乐之城>影评>让我们尽情怀旧吧:乱弹《爱乐之城》

让我们尽情怀旧吧:乱弹《爱乐之城》

爱乐之城

2017-02-20 09:27

火车怪客ESKARE

火车怪客ESKARE

在谈《爱乐之城》前,先让怪客讲讲古。时间回到27年前的1990年,彼时怪客还是麦姐(Madonna)的忠实粉丝。

记得那年麦姐出演了一部根据畅销漫画改编的电影《至尊神探》(Dick Tracy),这部影片具有浓浓的1930年代风格,造型和色彩都非常夸张。虽然有好莱坞浪子明星Warren Beatty导演和主演、以及性格巨星Al Pacino加持,片子本身也还算卖座, 并且获得了奥斯卡三项大奖,但麦姐的表演还是一如既往的差,基本让人无法直视。

倒是麦姐乘势推出全部由自己演唱的影片原声专辑I'm Breathless(《屏住呼吸》,也是她个人的第四张唱片),因为出色的配合了影片怀旧风格,尽显和画面契合的1930年代特色的爵士风,受到评论界的好评,麦姐也被认为不再仅仅是个会卖弄性感的流行歌手和物质女孩,而是个会唱歌的人(当然和真正的实力唱将还是要差些)。

但是唱片本身却卖得不太好,麦姐的听众对这种复古风并不买账,这张唱片只出了一首冠军单曲Vogue,远远不能和前两张唱片比——而这首歌恰恰和唱片整体的爵士风格格不入,是麦姐一贯擅长的“波糖”流行(Pop/Dance)风,这多么讽刺!

(二)

时钟再拨回到今天的正题:《爱乐之城》,这电影的故事发生时间虽然是当下,但导演的复古怀旧的决心是显而易见的:从影片的画幅形式(2.55:1的Cinemascope,流行于1950年代,我们熟悉的香港邵氏公司也常采用这种格式)到色彩运用,美术设计等等都是在向那个歌舞片的黄金时代致敬。以怪客的个人口味来而言,非常喜欢。

影片一开始,众人群舞的场面,立刻就让怪客想起《西城故事》和《我要高飞》,剧情发展和影片的色调又让怪客又想到了《瑟堡的雨伞》(看完后查了下,本片导演确实非常喜欢《瑟堡的雨伞》)

《瑟堡的雨伞》剧照,当时正值韶华之年的凯瑟琳·德纳芙

​不过影片所极力歌颂的爱情没有打动到怪客。感觉整片的剧本相对较弱,只能说不过不失——虽然说歌舞片的重点一般不在讲故事,但就是只和歌舞片作比较,《爱乐之城》的剧本不要说和《西城故事》、《浮生若梦》这样的经典相比,就是和《红磨坊》,《黑暗中的舞者》以及《芝加哥》等近作比,也颇有不如。

怪客绝对不是一贯认为那种老的就是好的人,就故事而言,怪客主要是看这片是否新颖,不落俗套,或者诉说的故事是否逻辑严密,很遗憾,《爱乐之城》在这两方面做的都不够突出。关于爱情与事业的纠结这样的题材,也许是因为怪客看过类似的题材太多了,没什么感觉。

当然,影片的电影画面语言和声音语言几乎是无可挑剔的,除了前面提到的那些以外,多处长镜头的常规和非常规运用——尤其结尾处石头姐幻想中的蒙太奇,是整部影片的戏眼,简直可称作神来之笔,给怪客带来了观看《天堂电影院》结尾那个著名混剪镜头的类似感受。不过,怪客这次没有流泪。

(三)

怪客知道,很多人在等着谈电影的音乐了。的确,如果说在这部影片里怪客最喜欢的,觉得最无可挑剔的就是导演Damien Chazelle的固定合作伙伴Justin Hurwitz为本片所创作的音乐。在观看这部电影之前的两三个月,怪客就把这片的原声碟就听熟了。

整部影片的原创配乐都带有明显的爵士风,特别是Big Band,也就是1930-50年代歌舞片、百老汇音乐剧常出现的那种(麦姐的那张唱片也是如此)音乐,节奏强劲,动感十足,好听,十分适合跳舞。

本来爵士乐也不是怪客很熟悉的领域,也就仅限于电影里高司令提到的那些爵士名人,怪客都知道,并且听过他们的音乐而已。所以怪客的看法不一定正确,下面的文字看看就好。

毕竟导演达米恩·查泽雷Damien Chazelle向来是以喜爱音乐,特别是爵士乐著称的。他上部讲述爵士乐手奋斗的故事片《爆裂鼓手》曾经狠狠的打动过怪客,一句“少壮不努力,老大玩摇滚”的台词也震惊过怪客——而这部影片里的一条主线:男主高司令的志愿——办个爵士俱乐部,复兴传统爵士乐,也是和音乐有关的。

《爆裂鼓手》中的著名台词:“少壮不努力,老大玩摇滚”

影片中的高司令一定程度上是妥协了,他并没有能完成复兴传统爵士乐的夙愿,因为现在愿意听传统爵士的还是太少,后来终于在老友Keith的蛊惑下,玩起了Fusion(融合爵士乐)乃至流行(窃以为导演找来John Legend扮演Keith太合适不过了,因为Legend在音乐上也是个反传统者),才获得了成功。

可是正像怪客在本文开头说的麦姐遭遇一样,毕竟你这套坚持传统的复古现在吃不开了啊,1990年代就是这样,现在可是2017年了。所谓“复兴爵士乐”,“复兴歌舞片”只能少数死忠一厢情愿的美好幻想罢了,一切都要与时俱进才行,才会有流量(虽然怪客个人听爵士乐的口味可能和高司令扮演的小赛比较接近,并不太喜欢后来的那种融合风格)。

这首主题曲Mia & Sebastian’s Theme 是不是和《瑟堡的雨伞》有些像?

怪客也知道,很多人都很喜欢下面这首歌City of Star

这是两人定情的歌曲,旋律很美,也很伤感。但是怪客不得不指出,两人的唱功似乎还需要进一步磨炼。尤其是高司令,气息和感情都不太足——比起《红磨坊》中的那俩,还差点。高司令的演技也值得商榷,没有把那种艺术家落魄的感觉表现好(想想《离开拉斯维加斯》中的Nicholas Cage或是《醉乡民谣》中的Oscar Issac吧)。

其他的一些歌也挺好的,比如开场石头姐和同居密友唱的那首Someone in the Crowd,典型的Vocal Jazz,轻快活泼,尽显“小妞爵士”的无忧无虑,颇似在《绅士只爱金发女郎》中高歌Diamonds Are a Girl's Best Friend 的梦露小姐

至于片中的摇滚和流行乐,和《爆裂鼓手》一样,再次被导演达米扬的无情调侃,继“少壮不努力,老大玩摇滚”之后,导演又借石头姐和高司令泳池派对戏狠狠嘲笑了一把1980年代的新浪漫乐队A Flock of Seagulls的名曲I Ran (想知道新浪漫是啥的,可以看看怪客的这篇文:摇滚这首情歌——《唱街》Sing Street的音乐(上))

之前,挪威新浪漫乐队A-Ha的代表作Take on Me也不幸背锅

其实这两首歌都还是很不错的——导演和摇滚乐这得是多大仇啊,不错,爵士乐现在是显得挺高冷范儿的,但也犯不上这么黑我大摇滚乐吧(有个背景:1980年代大概是近30年来正统爵士乐最受冷落的时期,年轻人对其根本不屑一顾,有支英国新浪潮乐队名字干脆就叫做Johnny Hates Jazz,导演大概是借此报一箭之仇,此场泳池派对整个就是1980年代风格)

以上就是Johnny Hates Jazz的名曲,曾经被我国台湾歌手高明骏改编翻唱

再回到开头,和麦姐的那次不算太成功的怀旧尝试一样,《爱乐之城》也在大打怀旧牌,是一次冒险,这在当下的环境下是非常有勇气的,值得鼓励。而且就目前来看,它的冒险是成功的,之前获奖无数也证明了Damien比麦姐幸运。但是怪客认为,它离经典可能还差了这么口气,和上部讲述“不疯魔,不成活”的《爆裂鼓手》相比,《爱乐之城》还是显得平淡或者说温情脉脉了些——虽然怪客也认为在本届奥斯卡中,《爱乐之城》有很大的赢面。

本文首发于《影音天堂》微信公众号(eskare2015)

『Another Day of Sun。』

一部神奇的电影,看完你会坚信梦想,..

kiki204629评分9.0

我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而制造更多遗憾的,偏偏是爱情。

实在不明白LA LA LAND为什么中国地区..

陈锦庄评分9.0

爱乐之城:洛城,我爱你

凭借《爱乐之城》,达米恩·查泽雷再度..

Cydeny评分9.0

一部歌舞片的成与败,说说《爱乐之城》

怎么说也是荣获了颁奖季200多个大奖的..

致远君评分8.2

《爱乐之城》到底好在哪里,让那么多人为它惊叹为它哭?

看了两遍《爱乐之城》。   看第一遍的..

happy木易评分8.2