您当前的位置:Mtime时光网>海边的曼彻斯特>影评>蓝调伤感的修理工日常——北美新片《海边的曼彻斯特》漫谈

蓝调伤感的修理工日常——北美新片《海边的曼彻斯特》漫谈

海边的曼彻斯特

2016-12-03 06:02

小玄儿

小玄儿

入12月份,北美的颁奖季大战也拉开了帷幕。除了《爱乐之城》《月光男孩》之外,《海边的曼彻斯特》异军突起,在各大影评人协会奖和独立电影奖上,拔得头筹。

这部于11月底在北美上映的独立电影,文艺气息从宣传海报里扑面而来。女演员:米歇尔·威廉姆斯 ,男演员:卡西·阿弗莱克,也就是大家熟知的本·阿弗莱克的弟弟。该片由二次提名奥斯卡最佳原创剧本的肯尼斯·罗纳根自编自导。这一次《海边的曼彻斯特》,更是让他拿到了六个最佳编剧提名,一个最佳导演提名,相信在未来的几个月里,截止2月的奥斯卡揭晓前,他还将捧走更多殊荣。

影片的故事极其简单,聚焦一位普通的单身男子,他的老家是海边的曼彻斯特,而他独自在波士顿打工生活。直到哥哥去世的消息,令他不得不回到家乡,面对自己的过往,并重视自己的未来。影片的开篇从一段回忆展开,海上的游艇,男主角 Lee 和 他的小侄子Patrick,两个人在船尾打闹,Lee 像个父亲一样,试图教他一些生存技能,而年幼的Patrick则心不在焉的跑开了。画面里几乎看不到远在船头驾驶的哥哥Joe。

这一段三人的海上回忆,时常穿插在电影中间,作为男主角 Lee 最平静的内心回忆。而在影片的结尾,同样呼应了叔侄二人,再一次登上了哥哥的游艇,一起出海钓鱼的场景。仿佛一切都没有变,生活又恢复了平静。影片从始至终,都透露着一股寒冷,就像男主角 Lee 的内心一样,痛苦的过往早已被他冻结在心里,他不再有任何的情感,不愿意与别人交流,只想蜷缩在生活的角落里,不再伤害任何人,也不想让任何人再触碰自己。

城市生活的清道夫

这部电影的剧本,赢得了众多奖项的最佳编剧提名,相信来自于肯尼斯·罗纳根老练的手法。他曾经是马丁·斯科塞斯《纽约黑帮》的三位编剧之一,后来成为了自编自导的作者型导演。《海边的曼彻斯特》首尾呼应,从个体的人物角色切入叙事,在主线故事里,不断贯穿回忆的交叉剪辑,一点一点,交代出人物与家人的过往,以及最悲痛的回忆。让观众一点一点窥探这个失落男人的生活全貌,最终得以理解并同情他的处境,从而深吸一口气,感叹生活没有什么过不去坎儿,在哪里都一样,即便是寒冷的曼彻斯特。

在 Lee 与哥哥、侄子三人的钓鱼回忆过后,电影将镜头转入了冬天的波士顿。各式各样的公寓楼里,住着形形色色的人,水管漏水的爷爷,灯泡坏了的奶奶,浴室漏水的泼妇,马桶堵塞的黑人主妇。当这些生活零件坏掉时,人们手足无措的抱怨, Lee 则是那个修水管、装电灯、通马桶的维修人员,铲雪、倒垃圾,一切脏活累活、生活琐碎,他都负责。直到被顾客投诉后,我们才知道,他负责四栋公寓楼的日常维护,只领着微薄的薪水。然而他并不是个爱抱怨的人,只是态度冷淡而已,对他来说,他几乎是没有感情的、机械的生活着。

你与家人的距离,比你想象中更近。

影片的回忆插叙,令人感觉十分的舒服。Lee在开车回家的路上,影片开始了他对前妻以及女儿们家庭生活的回忆。当里在Lee在医院的电梯里时,他回想起来的,是哥哥刚被确诊时的场景。之后他接上了侄子,一起回到医院。期间不乏很多即生活化,又很精彩的桥段,两个小女儿对父亲回家的敷衍、哥哥前妻的逃离、侄子在太平间的转身走人,以及两人在车上关于“Let’s go.”的误会,都成为了影片中的突破点。

要说随着剧情的紧凑,主线故事的高潮临近,贯穿的回忆也逼近高潮的手法,最近李安的新片《比利.林恩的中场战事》就是个好例子。在球赛的中场表演高潮时,比利.林恩也回忆起自己最痛苦的战场回忆。而那些美好又虚幻的烟花不断爆裂,正是唤起他回忆的诱因。在《海边的曼彻斯特》里,故事的中段,围绕着 Lee 意外接受了侄子的抚养义务,从而只能每天跟他住在一起,接送他上下学、去看望母亲,以及去女同学家“复习功课”等等。

随着 Lee 在家乡的游荡,哥哥葬礼的临近,他见到了前妻,得知了她再婚的消息。逐渐回忆起那个可怕的夜晚,他买了啤酒,走在雪地里的时候,他家的房子已经燃烧殆尽,妻子在夜里疯狂的喊叫,孩子们更是葬身火海,而他也从此丢了魂魄。 Lee 从来都不是个认真又积极的人,他是个脆弱又消极的男人。哥哥成为了他生活的支持者,经常带着唯一的儿子去看他,给他买家具,布置房间。即便 Lee 觉得自己与侄子没有那么的亲近,但是看起来,侄子的童年里,叔叔 Lee 从未缺席。

越过生活这座山坡

而哥哥去世后, 已经念高中的儿子,看起来和 Lee 简直是两个世界的人。Patrick有着两个女朋友,甚至还有更多的爱慕者和追求者,他还是冰球队的明星选手,继承了父亲的房子和游艇,无论在学校还是社区,都是大家的焦点,是邻居口中的优秀男青年。而 Lee 则是那个人见人嫌,在家乡甚至找不到工作的人。 他唯一的情绪出口,就是在酒吧肆意的打架,无论在波士顿,还是在曼彻斯特。叔侄两人实在是没什么共同点,但是他们却是彼此最近的家人。

虽然 Lee 最终无法负担监护人的职责,Patrick也觉得叔叔 Lee 并不算是个合格的家长,但他依然不希望 Lee 离开。而Patrick似乎也给 Lee 的生活中增添了一份责任,让他开始有了沟通的对象。在哥哥的葬礼后,两个在山间的推搡,聊着未来的打算,更像是两个男人间的打闹,那一瞬间,大家都抛开了伤痛,在聊天中,不知不觉的爬上了山坡,走过了生活中那些看起来难以翻越的痛苦,缓慢地向着前路走去。

日本早有着家庭伦理电影的传统,从小津开始,部部精彩,常常可以直抵人心,还有是枝裕和系列等等。而欧洲的现实主义题材家庭故事更是数不过来,这一次轮到美国人开始用镜头,文艺地讲述伤痛故事。家庭故事好看,因为观众总能从中获得不少共鸣。亲人之间的关系,远不止愤怒与痛恨那么简单。《海边的曼彻斯特》尾声,前妻异常冷静的遇见了回到家乡的 Lee,并且执意同他道歉,说当年自己不该跟他发脾气,自己也有错,令 Lee 痛苦不堪。

相比逃避,卸下沉重的过去更加的不容易。而唯一可以令人做到这一点的,就是开始一段新的未来。生活再痛苦,人们也是可以继续下去的。家人之间的联系,即便你想断,也没有那么容易。关于更多纠缠的家庭关系电影,可见大卫·O·拉塞尔的《斗士》、《乌云背后的幸福线 》、《奋斗的乔伊》等等。但是这些美国电影都没有《海边的曼彻斯特》独特的气质,自然光的拍摄,蓝调的取景,影片不断的间隔海港的夜景与大海的空镜,给人地域情绪上的感知。

影片的配乐也恰到好处,给人漫漫冬日,一切如常的感觉。而全片卡西·阿弗莱克的表演场场精彩,无论是爆发还是失落,他都把握的十分适度。更不用说米歇尔·威廉姆斯在片中,为数不多的重场戏,尤其是最后道歉的哭戏演绎的十分完美。导演兼编剧的肯尼斯·罗纳根是个非常谦逊的人,在采访中,他说这是自己的第三部作品,没有什么可以拿出来讲的,通常都是花几年在剧本的打磨上,再有几年去筹拍电影,之后几个月的时间去拍摄,实在羡慕别人怎么可以产出作品那么的迅速。相信这部迟来的影片,虽然年初在1月圣丹斯独立电影节上,就已经赢了不错的口碑,现在到了12月的年底,金球奖、奥斯卡,我们还将不断的看到它的身影。这部电影有多好,也不一定,但是它确实做到了不一样。

本文为[三克电影空间]公众号特约撰写

2016年12月2日

多伦多 小玄儿记

微博:小玄儿的电影漫谈

深焦DeepFocus订阅号原创作者

猫眼电影特邀作者,豆瓣专栏作者

跟小玄儿一起同步北美大片

欢迎长按二维码~订阅我~

《海边的曼彻斯特》:这部奥斯卡夺奖热门献给世上所有心碎之人

面对痛苦,每个人都有自己的应对方式。..

乖机器人评分8.0

《海边的曼彻斯特》:有些伤痛是一辈子的,也许这才是真实人生

如果,你厌倦了现下主流电影中充斥着..

绯色_神仙评分7.0

别离|《海边的曼砌斯特》:幸存并不等同于幸运

生存,是万物存在意义的首要条件。

方圈评分8.0

蓝调伤感的修理工日常——北美新片《海边的曼彻斯特》漫谈

影片的故事极其简单,聚焦一位普通..

小玄儿评分8.0

海边的曼彻斯特:悲莫悲于心死

影片的故事是关于一个悲伤的人和他..

难民评分8.0