您当前的位置:Mtime时光网>海边的曼彻斯特>影评>海边的曼彻斯特:悲莫悲于心死

海边的曼彻斯特:悲莫悲于心死

海边的曼彻斯特

2017-02-13 23:27

难民

难民

片的故事是关于一个悲伤的人和他悲伤的过去、悲伤的现在及悲伤的未来......

冰冷疏离的画面色调、孤独压抑的情绪气氛、悲伤低沉的音乐旋律、还有马萨诸塞州那寒风凛冽的深冬,影片利用了一切可利用的外部因素作为衬托去表现男主角李·钱德勒那生无可恋的内心世界。

在影片中,凯西·阿弗莱克饰演的李给观众的最初印象,是一个自暴自弃、落魄颓废的中年男人,一个常受到住户投诉的水管修理工,一个在酒吧中寻衅滋事的醉鬼,他能冷静镇定的面对兄长的突然离世,也能冷漠淡然的协调着和侄子间的情感关系......在他这些看似麻木、自私、暴躁的行为举止背后隐藏的是一段不堪回首的记忆。

闪回是《海边的曼彻斯特》中经常使用的叙事手段,现实与回忆这两条时间线在电影中穿插交织。现实是“果”,回忆是“因”,影片的情节构架是由“果”溯“因”,每当现实的故事情节进入戏剧矛盾的关键之处时,导演会恰当地切入到回忆的时间线中,去交待现实事件或矛盾的缘由。

全片中最重要的情节,即李的那段悲伤往事就是在他考虑是否要做侄子监护人时通过他个人回忆的方式切入剧情。李的记忆向观众展示了他曾因醉酒嗑药后的一时疏忽导致一场火灾并烧死了自己的三个孩子,至此我们方才了解,李的消沉、冷漠、麻木皆源自其内心世界的痛苦、绝望与自责。

李在酒吧中的寻衅滋事不是发泄内心的情绪,而是渴望被他人痛打,以肉体痛苦代替精神的煎熬;李对哥哥的死并非无动于衷,只是他的内心早已习惯了悲伤,学会了情感的隐而不发;李不是不想留在家乡负担起照顾侄子的责任,只是他无法忍受镇上居民视他为“凶手”的排斥目光。

海边的曼彻斯特是他的故乡,却又是他的梦魇,这里的每一条街巷,每一张面孔,每一寸草木都会令他回忆起当年的往事,那场大火带走的不仅是三条无辜的生命,更带走了李的灵魂,使现实中的他只剩下一具孤独的躯壳终日如行尸走肉般的在外流浪。

算世间,悲莫悲于心死。

李的心早已破碎,无法愈合,他无法像前妻那样用新的婚姻,新的生活,新的孩子来替代痛苦,他始终不能原谅自己,他无法向过去告别,正如片中他向前妻倾诉的那样,“你不明白,我心里什么都没有了!”

《海边的曼彻斯特》的最大优点就是故事的结局没有陷入”以叔侄亲情治愈受伤心灵“的俗套”鸡汤“,它反而将人物内心的悲伤情绪挖掘到了极致,让我们感受到了在无法弥补的人生大过面前最真实的人性流露。

悲至极,即是心死,凯西·阿弗莱克忧郁的气质、略带沧桑的妆容和他对于角色性格、心理状态、所处情景的出色掌控是整部影片传达“悲”之情绪的核心。

如面对客户无理要求时,不单有言语上的反唇相讥,还能通过眼神、目光表现出一种轻蔑和漠视之情。

在意外引发火灾烧死儿女后,混合着绝望、悔过、自责的复杂心理皆能通过传神的演技表现出来

还有那哀莫大于心死,无法与自己的过去达成和解的深邃忧伤

凯西·阿弗莱克隐而不发、侧重表现心理状态的含蓄表演令他与角色完全融合,片中的李·钱德勒这个人物由此具有了一种写实感。此外,音乐、画面色调、背景环境等诸多剧情外因素的渲染,也使影片中的悲情更具感染力。

不是每个受过伤的人都能饮下那碗治愈系的鸡汤,不是每个铸成过大错的人都能与过去和解,有些伤痕终难抚平,有些人也终其一生无法走出过去,这既是芸芸众生的多样,亦是现实生活的残酷,《海边的曼彻斯特》没有令人陶醉的文艺鸡汤,只是向我们展现了真实人生的另一种态度。

欢迎关注我的公众号——影栈

《海边的曼彻斯特》:这部奥斯卡夺奖热门献给世上所有心碎之人

面对痛苦,每个人都有自己的应对方式。..

乖机器人评分8.0

《海边的曼彻斯特》:有些伤痛是一辈子的,也许这才是真实人生

如果,你厌倦了现下主流电影中充斥着..

绯色_神仙评分7.0

别离|《海边的曼砌斯特》:幸存并不等同于幸运

生存,是万物存在意义的首要条件。

方圈评分8.0

蓝调伤感的修理工日常——北美新片《海边的曼彻斯特》漫谈

影片的故事极其简单,聚焦一位普通..

小玄儿评分8.0

并没有什么可以从头来过的人生

首先恭喜一下男主Lee的扮演者卡西阿弗..

突突升级版评分9.0