您当前的位置:Mtime时光网>海边的曼彻斯特>影评>因为是中年人啊,所以值得原谅

因为是中年人啊,所以值得原谅

海边的曼彻斯特

2017-02-17 13:00

JoDe酚

JoDe酚

我看来,这部电影,还是在讲述一段中年危机的故事。为什么说还是,回顾一下看过的类型电影,比如尼古拉斯凯奇的《天气预报员》,一个除了接从天而降的鸟屎外人生毫无惊喜中年人,在自己孩子面前挨老爸巴掌; 凯文·史派西的American beauty,经典中的经典然而大叔兜兜转转的人生,就像是那只每次说下次搬家时清理却又被无可奈何带走的家具,留下的无非是给看客从上帝视角俯视的一场尴尬闹剧。Manchester by the Sea也一样,不过它一直在讲述一个中年危机ing,但那又能怎样呢?老婆孩子热炕头都没了,那,就这样吧。

说起中年危机,其实我只服李宗盛。为啥又扯到唱歌,不知道,因为他经典啊!简单的唱词,唱出了120分钟电影20万帧的电影讲述的一切。最近不就是有那首《山丘》嘛。多的是”想说却还没说的“少不了的”喋喋不休"最终只能“一生涓滴意念侥幸汇成河。”对应的分别是生活中无数的欲言又止,不自量力的还手最后下场时不我予的妥协ending。

整部电影气氛从头压抑到尾,导演用一条时间线来延续这种压抑感。主线是男主遭受兄弟的过世不得不回到曼彻斯特操办葬礼以及安排侄子未来的生活,副线便是围绕男主和前妻的离婚前后生活开展。前妻的作用也蛮关键的,她承前启后。可以说男主曾与前妻过着美妙幸福的生活。有三个娃娃要养,还能养的起一条游艇,也算中产阶级中的大户人家。只不过尼玛有一天,一群有钱又有闲的人一起开趴,男主和的迷迷糊糊出去买酒没想到不小心失手把自己家房子点了。三个娃娃挂掉了,老婆没杀了他算不错了。男主虽然没有被判刑但这也算过失过失杀人了好嘛。这编剧也真够狠的,简直剥夺了一个人的一切。接下来男主的人生犹如崩盘的股票,一落千丈。

前说完了,我们来说中间。祸不单行,嗯哼,从来就是。影片开头,男主已经离开了曼彻斯特到了另外一个城市生活,打些零工,不过也麻烦不断,大麻烦就是他老哥死掉了,他要回到曼彻斯特了。我们来看他的选择,他在这时可以选择按照以前中年大叔的经典套路来,比如疯狂健身啦,换个工作啦等等,来”越过山丘“但他没有。

其实编剧有设立两个人生的转折给他,但大叔就是任性的一概充耳不闻。第一是他的侄子。可以说将他的注意力转移到培养下一代身上,好吧,我的意思是说,你自己的人生没指望了但你可以寄希望与他人嘛,不要孤独终老嘛。侄子也是一个蛮屌的高中生,一直不同意和他离开曼彻斯特。但分明小正太表示很喜欢自己的叔叔好嘛。但我想也许在男主潜意识里,仍然觉得自己是一个"杀人凶手”之类的吧。关于孩子,我想他打算敬而远之了。原本信誓旦旦的决定照顾小正太,但最后还是毅然决然的孑然一身。包括拒绝了正太女票单身妈妈的暗示·····

第二,很明显的就是他的那艘破船。小正太青春年少正当时,对未来还踌躇满志。想用旧船票去赌人生赢家。这条曾经的游艇就像远方不切实际的梦想一样。而这梦,是每个人最初都会有的愿望。但谁又会不承认现在那些梦想正一个个的破碎掉了呢。大叔看来早已看透一切所以就是什么都不想改变。他不想修船,代表他所以为的人生大概就这样了。

我个人很喜欢的一部份其实是与前妻在葬礼上和后来两人在街上相遇的两处画面。其实没什么特别出彩的点,但就像一份无处安置的感动插在电影中,坐实了男主不肯走出过去的态度也让人开始怜悯这个人身上透出的小人物的悲凉。前妻肯来参加葬礼,其实我觉得表明了男主已经无需再纠结于过去,另一个当事人已经将这页翻篇了并原谅了他。第二次见面,前妻都已经准备要四胎了,而时间相对于男主仿佛静止了一般。对面是另一个人的崭新的人生,可这边脸上还大写着羞愧忧愁和无奈。两人无言相望时,我看到男主眼中在打转的泪,也许他也方觉正想要前进一步时发现”越过山丘,早已无人等候。“

所以每个人在走向那段银闪闪的日子之前都会度过一段漆黑又难熬的夜吧!有的人是因为’攒着要写成歌“有的人”不知疲倦的还手至死方休“有些人走下了聚光灯的舞台宁愿止于过去。每种人生都无可厚非,谁知道在踏出选择的一刻就不是改变呢^^

《海边的曼彻斯特》:这部奥斯卡夺奖热门献给世上所有心碎之人

面对痛苦,每个人都有自己的应对方式。..

捕影探长评分8.0

《海边的曼彻斯特》:有些伤痛是一辈子的,也许这才是真实人生

如果,你厌倦了现下主流电影中充斥着..

绯色_神仙评分7.0

别离|《海边的曼砌斯特》:幸存并不等同于幸运

生存,是万物存在意义的首要条件。

方圈评分8.0

蓝调伤感的修理工日常——北美新片《海边的曼彻斯特》漫谈

影片的故事极其简单,聚焦一位普通..

小玄儿评分8.0

海边的曼彻斯特:悲莫悲于心死

影片的故事是关于一个悲伤的人和他..

难民评分8.0