您当前的位置:Mtime时光网>海边的曼彻斯特>影评>《海边的曼彻斯特》:生活是绝望里闪现的星点希望

《海边的曼彻斯特》:生活是绝望里闪现的星点希望

海边的曼彻斯特

2017-03-04 15:58

钢琴Blues

钢琴Blues

是一篇已经写完很久的影评,在《海边的曼彻斯特》没能拿下最佳影片,但卡西如愿影帝后,今天才想起来从微信搬运过来。

如果说《爱乐之城》是一锅精致美味的心灵鸡汤,喝之甘如饴,那么另一部冲奥大热《海边的曼彻斯特》则是有毒,松散的节奏如文火慢炖,渐渐味浓,待品尝,却发现并不治愈,美味而心碎,却回味无尽,一如那座叫做曼彻斯特的海滨小镇冷冽而阴云密布的天空。

故事像一部流水账。

主角李是波士顿某社区的清洁工水管工,拿着最低工资住着地下室,镇日麻木的工作,借酒消愁,面对美女的搭讪木讷躲闪,却主动挑衅他人打架滋事。听说每一个中年屌丝卢瑟背后都有一本血泪史。所以这一切都在他接到一个电话,返回故乡,那个叫做曼彻斯特的小镇,去处理他哥哥的葬礼时缓缓揭开。

在看《一个叫欧维的男人决定去死》的时候,我曾留下了一句话的评论:人生就是悲剧中那星星点点的美好。因为欧维是治愈的,无论经历了怎样的悲苦,前方总有美好的阳光可追逐,总有些星星点点的快乐被抓住,放进口袋。

但欧维是童话,让我们在悲苦中有气力跋涉的童话。

曼彻斯特并不是,影片看到中段,我的脑中反复萦绕的一句话是:人生的悲剧总在吞噬着星星点点的美好。家破人亡妻离子散后,一个人将如何面对余生?自闭冷漠孤独酗酒堕落麻木,多年后在小确幸中慢慢化解那些伤悲,放下屠刀立地成佛,抛却过往拥抱新生?那是童话的结局。曼彻斯特给出的,确实一个让人绝望的答案:有些债,需要一生去还。

现实冷酷如冰,压抑中,空余木讷无言,躲闪拒绝着他人的同情或善意,将自己紧紧缩在壳里,却并不舔舐伤口,因为已麻木到没有伤痛。

全片看完,独自坐在客厅的沙发里,冬日阳光透过阳台,洒得半屋明亮,我细细回味,或许也并没有那么绝望。

或许总有些被忽视的希望。

初看此片时,随着情节推进,内心始终充满着治愈的期冀,剧情淡缓,主角身边总有那么多善意的治愈,以契合观众内心的童话感。

当他第一次总侄子去女同学家,同学的单亲妈妈邀他共进晚餐,他眼神游移,有光芒,却犹豫,最终拒绝,仿佛那台切诺基的驾驶座就是他包裹伤口的甲壳。(这里,必须给卡西的情绪演出点赞)

当他第二次去侄子的女同学家,与同学的母亲坐在客厅,却相顾无言。

当他打定主意卖枪,为船换上新的马达,他坐在船尾,看着侄子开船,凉风吹发,天空阴湿,海色灰沉,他脸上浮起的那一抹笑意。

仿佛一切都还有希望。

然而,与前妻的偶遇,他重复着:我不能,我不能,我不能……

他对侄子说:I just can't beat it.

往事如阴魂缠身,永远无法摆脱,这才是真实的人生。

但并非一无所变,至少他会坐在船上,与侄子并肩钓鱼,像从前幸福得像花儿时那样。

至少或许的将来,他在波士顿预留的那张沙发床,他的侄子会来。

小确幸不能把人拖出泥潭,但至少能让我们看到黑暗中的光明在哪。

这是绝望里闪现的星点的希望。

所以抱歉,曼彻斯特不是欧维,不是心灵捕手,不是雨人,每年我们都能找到太多类似的励志暖心努力必有回报温情必能拯救失足灵魂的鸡汤,但曼彻斯特告诉我们的,是另一个故事。

生活总在继续。

我喜欢这样的故事,以及故事里的人。

感谢面谈大本的弟弟——卡西·阿弗莱克的演绎,今年的影帝非他莫属。(后补:果然让我预言中了)

也感谢米歇尔·威廉姆斯饰演的前妻,街角偶遇的那场撕心裂肺,堪称悲剧桥段经典,难有可比。

《海边的曼彻斯特》:这部奥斯卡夺奖热门献给世上所有心碎之人

面对痛苦,每个人都有自己的应对方式。..

捕影探长评分8.0

《海边的曼彻斯特》:有些伤痛是一辈子的,也许这才是真实人生

如果,你厌倦了现下主流电影中充斥着..

绯色_神仙评分7.0

别离|《海边的曼砌斯特》:幸存并不等同于幸运

生存,是万物存在意义的首要条件。

方圈评分8.0

蓝调伤感的修理工日常——北美新片《海边的曼彻斯特》漫谈

影片的故事极其简单,聚焦一位普通..

小玄儿评分8.0

海边的曼彻斯特:悲莫悲于心死

影片的故事是关于一个悲伤的人和他..

难民评分8.0