您当前的位置:Mtime时光网>快手枪手快枪手>影评>《快手枪手快枪手》:明丽麻辣狗血大乱炖

《快手枪手快枪手》:明丽麻辣狗血大乱炖

快手枪手快枪手

2016-07-07 16:25

山鬼天爰

山鬼天爰

之前并不知道这位导演曾经执导过《宫锁沉香》那样一部看到我尴尬癌都犯了的电影,单从《快手枪手快枪手》这部作品来说,已经比《宫锁沉香》质量高出不少,但也是相对来说,并不是说这部就多么好。

看完最大的感觉就是导演应该玩得很开心!如果这位导演是为厨师,那他应该是重口味的。各种调料不要钱一样大把大把加,国恨、哄闹、夺宝、锄奸、特工、杀手、忍者、三角恋、恐怖……各种狗血桥段大集合,血浆泼了一桶一桶。

据说这部电影原来的名字叫做《火烧云》,后来才改成《快手枪手快枪手》这样一个饶舌的名字。其实,相对于这部电影本身的主题来说,后面这个名字虽然太长饶舌,然后不小心符合了“名字越长越烂”的国产片定律,但比起开始那个不知所谓文绉绉的《火烧云》,倒确实是直观明了。

没错,这名字就是电影中三个主角身份的串联。快手石佛,腾格尔出演;快枪手应该是张静初,因为她是剧中枪法最好的;至于这个枪手,就剩下以骗子身份出场,以骑士风姿夺得美人归的林更新了。

电影的背景设置在抗日时期,这样的背景更容易让戏剧化强烈的情节变得相对合理一些。有了这一点做基础,导演简直是往High了玩儿,什么刺激加什么,什么闹腾加什么,至于剧情是否还合理,那都是不重要的了!

张静初出演的这个美艳特务出场高冷范儿,冷艳非常,两把枪玩得刷刷溜。随着剧情发展,这个人物的性格也逐渐展开,她的多情、倔强和作为女人一面的柔软,都开始被揭开来。不认真看,真没什么大问题,虽然人设比较俗套,但是她的演出并不算糟糕,性感有,身手有、苦情有、纯情有,人物情感倒是很丰富。但稍微认真一点,就能明白她的情节表现和人物背景有多大的出入。所谓的党国女特务应该是什么样,可以参见那部老电影《女子别动队》。也许那部也未必就有多真实,但绝对甩这部里面的设定几十条街。

林更新的角色是个骗子,但是这个人物虽然俗气、市侩,但有着这类型故事里一贯的设定,那就是人品还是靠得住的。现在不是流行那句话吗?”始于颜值、陷于才华、忠于人品“,所以无赖归无赖,却注定是最后的赢家。何况,他的小庄又不是没颜值、没才华。

有影友说”腾格尔的作品一向节奏不错“,这部电影也保持了这个水准。两个小时的长度,剧情又是各种bug各种狗血,但我没办法吐槽它的节奏。导演对节奏的良好把控,让各种狗血桥段也能吊住观众的胃口,几处笑点的设置也算成功。

除了节奏,这部电影还有一点值得肯定,那就是镜像。西部大漠、繁华都市、长沙落日、漫天飞雪……火红的火车穿过金黄色的沙漠、摇曳舞动的草野映衬着橘黄的夕阳、湛蓝的天宇与白云叠彩生姿。电影在用色上跟《让子弹飞》的明快张扬有着相似的视觉冲击力,非常漂亮。中间几次转场换镜,都以俯拍全景切入,大气唯美,定格成画。

除了林更新、张静初这对男女主角,刘晓庆和腾格尔的夫妻组合也是影片亮点之一。刁钻狡猾的老骗子和风骚泼辣的半老徐娘,相处的方式搞笑之余也有别样温馨。另外,电影还有一群身份不凡的客串,梁天、关凌,还有脸熟却不记得名字的韩国美女,秀秀气气的女生,偏偏出演了一个日本变态女杀手,看来导演的人缘肯定不错。

不得特别提一下的是中间关于“731”的剧情设定。黑太阳731是太多中国人的噩梦,在很多抗日题材的影视作品和文字作品中也常常加入。这部电影中更是将这个点儿发扬光大,一群冷血日本化学家、生物家和军医,在这部电影中被集合成了一个“鬼武士”,连动作设计不用忍者忍术来解释就变成了不可解释的魔幻鬼怪。这个人物设定倒是有着几分意思,慈眉善目、神情庄严的日本高级将领,恰恰就是让日本人都闻之色变,宁可自杀也不愿意落在他手里的可怕魔鬼。密室的那段儿,简直就是国产恐怖的复刻版。小姑娘惊怖欲绝的神情,估计会让很多观众印象深刻。

最后说一点,电影中日本人背诵了王昌龄的“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山”的诗,指喻中国无将,但他问“谁是胡马”时,台下的日本军人齐刷刷朗声回答“我们是胡马”是什么鬼?当然,如果导演是要用这个设定来讽刺日本人其实不怎么懂中国诗词才自贬的话,那就没什么了。

《快手枪手快枪手》观后感——中国的喜剧电影什么时候才能摆脱低..

一直认为喜剧电影是很难拍的一种类型。..

Janau评分1.0

《快手枪手快枪手》:夺宝其外,戏谑其中

文/麦克疯 夺宝片是华语电影中比较..

麦克疯

《快手枪手快枪手》:赶紧让我一头扎进大漠撒点野

这的确是一部欢乐颂式的电影,在西..

抚摸三下李评分8.0

《快手枪手快枪手》:明丽麻辣狗血大乱炖

看之前并不知道这位导演曾经执导过..

山鬼光影评分5.4

论一个“点子”该如何健康成长?

先让我们静下来,来一场“头脑风暴”。..

anye评分5.0